1.История развития электроники
Электроника представляет собой бурноразвивающуюся отрасль науки и техники. Она изучает физические основы и практическое применение различных электронных приборов. К физической электронике относят: электронные и ионные процессы в газах и проводниках. На поверхности раздела между вакуумом и газом, твердыми и жидкими телами. К технической электронике относят изучение устройства электронных приборов и их применение. Область посвященная применению электронных приборов в промышленности называется Промышленной Электроникой. Успехи электроники в значительной степени стимулированы развитием радиотехники. Электроника и радиотехника настолько тесно связаны, что в 50–е годы их объединяют и эту область техники называют Радиоэлектроника. Радиоэлектроника сегодня это комплекс областей науки и техники, связанных с проблемой передачи, приема и преобразования информации при помощи эл./магнитных колебаний и волн в радио и оптическом диапазоне частот. Электронные приборы служат основными элементами радиотехнических устройств и определяют важнейшие показатели радиоаппаратуры. С другой стороны многие проблемы в радиотехнике привели к изобретению новых и совершенствованию действующих электронных приборов. Эти приборы применяются в радиосвязи, телевидении, при записи и воспроизведении звука, в радиолакации, в радионавигации, в радиотелеуправлении, радиоизмерении и других областях радиотехники. Современный этап развития техники характеризуется все возрастающим проникновении электроники во все сферы жизни и деятельности людей. По данным американской статистики до 80% от объема всей промышленности занимает электроника. Достижения в области электроники способствуют
успешному решению сложнейших научно–технических проблем. Повышению эффективности научных исследований, созданию новых видов машин и оборудования. Разработке эффективных технологий и систем управления: получению материала с уникальными свойствами, совершенствованию процессов сбора и обработки информации. Охватывая широкий круг научно–технических и производственных проблем, электроника опирается на достижения в различных областях знаний. При этом с одной стороны электроника ставит задачи перед другими науками и производством, стимулируя их дальнейшее развитие, и с другой стороны вооружает их качественно новыми техническими средствами и методами исследования. Предметами научных исследований в электронике являются:
1. Изучение законов взаимодействия электронов и других заряженных
частиц с эл./магнитными полями.
2. Разработка методов создания электронных приборов в которых это
взаимодействие используется для преобразования энергии с целью
передачи, обработки и хранения информации, автоматизации
производственных процессов, создания энергетических устройств,
создания контрольно–измерительной аппаратуры, средств научного
эксперимента и других целей.
Исключительно малая инерционность электрона позволяет эффективно использовать взаимодействие электронов, как с макрополями внутри прибора, так и микрополями внутри атома, молекулы и кристаллической решетки, для генерирования преобразования и приема эл./магнитных колебаний с частотой до 1000ГГц. А также инфракрасного, видимого, рентгеновского и гамма излучения.
Последовательное практическое освоение спектра эл./магнитных колебаний является характерной чертой развития электроники.
- 1.История развития электроники
- 2. Фундамент развития электроники
- 2.1 Фундамент электроники был заложен трудами физиков в XVIII– XIX в.
- 1) Закон Столетова – количество имитируемых в единицу времени электронов
- 2) Максимальная скорость электронов покидающих поверхность катода при
- 3) Скорость фотоэлектронов покидающих поверхность катодов не зависит от
- 3. Этапы развития электроники
- 1 Этап. К первому этапу относится изобретение в 1809 году русским инженером
- 1896 Г. Попов передал первое радиосообщение на расстояние 350м. Успехи
- 2 Этап. Второй этап развития электроники начался с 1904 г. Когда английский
- 1913 Г. Немецкий инженер Мейснер разработал схему лампового регенеративного
- 1935 Гг. Совместно с Мандельштамом руководил научным отделом центральной
- 1939 Г. Построили первые приборы для усиления и генерации колебаний свч
- 1931 Г. Зворыкин создал первый иконоскоп – передающую трубку, которая
- 5. Электронне лампы
- 18.Биполярные транзисторы
- 3) Максимально допустимый ток коллектора Iк макс – до 100 а и более,
- 4) Граничная частота передачи тока fгр (частота, на которой h21 становится равным единице), по ней биполярные транзисторы делят:
- 4.Импульсная и цифровые электр. Устройства