Структура принципиальной схемы проекта
Страницы схем содержатся в одной папке на одном и том же уровне. Их структура показывается в менеджере проектов при нажатии клавиши File. Например, на рис. 3.4, а) в папке SCHEMATIC 1 помещены страницы схемы PAGE1 и PAGE2.
На схемах иерархических проектов размещаются специальные символы, называемые иерархическими блоками. Принципиальная электрическая схема каждого такого блока размещается в виде отдельной схемы, помещаемой в папку на том же уровне иерархии, что и основная схема. Иерархическая структура показывается в менеджере проектов при нажатии клавиши Hierarchy (рис. 3.4, б).
а)
б)
Рис. 3.4. Структура многостраничной (а) и иерархической (б) схемы
Настройка конфигурации OrCAD Capture
Перед созданием нового проекта с помощью программы OrCAD Capture необходимо задать параметры его конфигурации с помощью трех команд меню Options менеджера проектов:
по команде Preferences задаются параметры схемы, сохраняемые в файле конфигурации Capture .ini и которые инициализируются при каждом запуске программы OrCAD Capture; изменения этих параметров вносятся в уже существующие схемы; если проект создан в другой системе OrCAD, то во внимание будут приняты параметры, содержащиеся в текущем файле Capture.ini;
по команде Design Template задаются параметры схемы, устанавливаемые по умолчанию при создании всех новых проектов (они заносятся в раздел [Design Template] файла Capture.ini);изменения этих параметров не вносятся в уже существующие схемы, поэтому перед созданием новых схем имеет смысл просмотреть и при необходимости изменить их значения;
по команде Design Properties илиSchematic Page Properties задаются параметры индивидуальной текущей схемы.
Рассмотрим подробно эти способы конфигурирования проектов.
1. Команда Preferences. Закладки диалоговых окон этой команды изображены на рис. 3.5.
На закладке Color /Print(рис. 3.5, а) просматриваются и устанавливаются цвета всех объектов схемы и помечаются объекты, которые должны быть выведены на печать; цвет основной надписи, рамки чертежа (Border) и засечкам линий сетки на рамке чертежа (Grid Reference); цвета графических объектов (линий, многоугольников и дуг) устанавливаются на закладкеMiscellaneous.
Рис. 3.5, а). Диалоговое окна команды Options>Preference
Рис. 3.5, б). Диалоговое окна команды Options>Preference
Рис. 3.5, в). Диалоговое окна команды Options>Preference
Рис. 3.5, г). Диалоговое окна команды Options>Preference
Рис. 3.5, д). Диалоговое окна команды Options>Preference
Рис. 3.5, е). Диалоговое окна команды Options>Preference
На закладке Grid Display(рис. 3.5, б) выбирается стиль изображений сетки в виде точек (Dots) или линий (Lines) по отдельности для редактора схем (Schematic) и символов (Symbol); на панели Displayed указывается необходимость отображения на экране дисплея сетки, а на панели Pointer snap to grid отмечается необходимость «привязки» курсора к узлам сетки при размещении объектов на схеме.
На закладке Pan and Zoom(рис. 3.5, в) указывается коэффициент увеличения/уменьшения масштаба изображения (Zoom Factor) и коэффициент панорамирования (Auto Scroll Percent) для редактора схем и символов(панорамирование схемы, т.е. ее смещение без изменения масштаба, производится при приближении курсора к границе рабочего окна, если нажата и удерживается левая кнопка мыши).
На закладке Select-Выбор_(рис. 3.5, г,окно представлено с русифицированной версии) устанавливается, будут ли выбраны объекты, если граница прямоугольника выбора пересекает их или они полностью находятся внутри области выбора; на панели Maximum number of objects to display at high resolution while dragging указывается максимальное количество отображаемых на экране объектов при их выборе в окне и перемещении.
На закладке Miscellaneous(рис. 3.5, д) выбирается стиль заливки замкнутых фигур (Fill Style), стиль и ширину линий (Line Style and Width) и цвет графических объектов (Color), а также шрифт, используемый в менеджере проектов и файле протокола Session Log; кроме того, устанавливаются следующие параметры:
Render True Type Tonts with strokes — изображение шрифтов True Type в виде векторных шрифтов stroke (для вывода на печать);
Fill text — заливка шрифтов;
Enable Auto Recovery — автоматическое сохранение файлов проектов, схем и VHDL-текстов в каталоге \WINDOWS\TEMP\AUTOSAVE;
Update every xxx minutes — интервал автосохранения файлов в минутах;
Automatically reference placed parts — автоматическое присваивание позиционных обозначений размещаемым на схеме компонентам;
Enable Intertool Communication (ITC) — включение режима проверки и отображения результатов на экране при передаче данных от других программ системы OrCAD, таких как OrCAD Layout и OrCAD PSpice; например, при включении режима ITC между программами OrCAD Capture и OrCAD Layout устанавливается «горячая» связь (cross probing) между схемой и печатной платой.
На закладке Text Editor(рис. 3.5, е) конфигурируется текстовый редактор, используемый при работе с VHDL-файлами. На панели Syntax Highlighting указываются цвета высвечиваемых ключевых слов Keywords, комментариев Comments, строк, заключенных в апострофы Quoted Strings, и идентификаторов Identifiers. На панели Current Font Setting после нажатия на кнопку Set устанавливается размер шрифта текста и цвет не высвечиваемых объектов. Высвечивание указанных объектов производится при выборе панели Highlight Keywords, Comments, Identifiers, and Quoted Strings. На панели Tab Spacing указывается интервал табуляции текстового редактора.
2.Команда Design Template определяет набор параметров новых проектов, ряд из них может быть переопределен для индивидуальных страниц схемы. Закладки диалоговых окон этой команды изображены на рис. 3.6.
На закладке Fonts(рис. 3.6, а) определяются шрифты текстов различных объектов, располагаемых на схеме.
На закладке Title Block(рис. 3.6, б) определяется текст, заносимый в различные графы основной надписи (углового штампа). Вообще имеются основные надписи двух типов: принимаемые по умолчанию и индивидуальные. В диалоговом окне команды Design Template указывается информация, заносимая в основную надпись по умолчанию; при этом основная надпись располагается в правом нижнем углу нового листа схемы (если в закладке Title Block правильно указано полное имя библиотеки Library Name и если это библиотека CAPSYM.OLB, то ее имя указывать не нужно). Имя графического символа основной надписи указывается в строке Title Block Name. Редактирование текста, занесенного в основную надпись для каждой схемы, выполняется в схемном редакторе по команде Edit>Properties. Индивидуально основные надписи размещаются на схеме по команде Place>Title Block.
На закладке Page Size(рис. 3.6, в) указывается система единиц, устанавливаемая по умолчанию (Inches или Millimeters), и размер листа схемы А, В, С, D, Е (в английской системе), А4, A3, А2, А1, А0 (в метрической системе) или Custom (размеры задаются пользователем). В графе Pin-to-Pin Spacing указывается минимальное расстояние между выводами компонентов при их расположении на схеме, одновременно этот параметр определяет размершага сетки (отметим, что для существующего проекта или индивидуальной схемы шаг сетки изменить нельзя, он задаетсяперед созданием проекта, что достаточно неудобно). Заметим, что при изменении параметра Pin-to-Pin Spacing автоматически изменяются и размеры символов при их размещении на новой схеме.
Рис. 3.6, а). Диалоговое окно команды Options>Design Template
Рис. 3.6, б). Диалоговое окно команды Options>Design Template
Рис. 3.6, в). Диалоговое окно команды Options>Design Template, в)
Рис. 3.6, г). Диалоговое окно команды Options>Design Template
Рис. 3.6, д). Диалоговое окно команды Options>Design Template
Рис. 3.6,е). Диалоговое окно командыOptions>DesignTemplate, е)
На закладке Grid Reference(рис. 3.6, г) устанавливаются параметры рамки, располагаемой вокруг листа схемы:
Count — количество граф на рамке по горизонтали и вертикали;
Alphabetic — нумерация граф в алфавитном порядке;
Numeric — нумерация граф в числовом порядке;
Ascending — простановка номеров граф рамки в возрастающем порядке;
Descending — простановка номеров граф рамки в убывающем порядке;
Width — ширина рамки по горизонтали и вертикали;
Border Visible — видимость границ страницы на дисплее (Displayed) и при выводе на печать (Printed);
Grid Reference Visible — видимость рамки листа схемы на дисплее (Displayed) и при выводе на печать (Printed);
Title Block Visible — видимость основной надписи на дисплее (Displayed) и при выводе на печать (Printed);
ANSI grid references - - изображение рамки листа схемы по стандарту ANSI.
На закладке Hierarchy(рис. 3.6, д) указываются параметры, принимаемые по умолчанию при создании новых иерархических блоков (Hierarchical Blocks) и компонентов (Parts):
Primitive — примитивные компоненты, не имеющие иерархической структуры;
Nonprimitive — компоненты, имеющие иерархическую структуру.
На закладке SDT Compatibility(рис. 3.6, е) устанавливается соответствие 8 полей параметров символов компонентов OrCAD Capture полям символов компонентов в формате DOS-версии OrCAD Schematic Design Tools (SDT 386+), используемое при сохранении проекта в формате SDT.
3.Изменение параметров текущего проекта выполняется по команде Options>Design Properties, имеющей закладки Fonts, Hierarchy, SDT Compatibility, Miscellaneous (рис. 3.6, а, д, е, рис. 3.5, д); изменение параметров текущей страницы схемы выполняется по команде Options>Schematic Page Properties, имеющей закладкиPage Size. Grid Reference. Miscellaneous (рис. 3.6, в, г, рис. 3.5, д). Заметим, что при этом на закладкеPage Sizeможно изменить размер схемы и систему единиц и нельзя изменить параметр Pin-to-Pin Spacing, а на закладкеMiscellaneousможно только просмотреть информацию о проекте или листе схемы.
Размещение графических объектов и текста
Графическая информация вводится на схему по командам Place>Line, Polyline, Rectangle, Ellipce и Arc. Эта информация носит вспомогательный характер, таким образом нельзя, например, создавать электрические цепи. Стили выполнения графики по умолчанию устанавливаются на закладкеMiscellaneousв окне команды Options>Preferences. После нанесения отрезков линий или дуг по командам Place>Line, Place>Polyline и Place> Arc возможно их редактирование с помощью диалогового окна Edit Graphic ( рис.3.7, а). На нем выбирается:
Line Style & Width — тип линии (сплошная, пунктирная и др.) и ее толщина (0,2, 0,8 и 2 мм);
Color — цвет линии.
В диалоговых окнах Edit Filled Graphic, открываемых при редактированиизамкнутыхфигур, кроме указанных выше параметров выбирается тип заливки Fill Style (рис. 3.7., б).
а)
б)
Рис. 3.7. Выбор стиля выполнения линий (а) и замкнутых фигур (б)
Для повышения разрешающей способности при вычерчивании графики можно отключить режим привязки курсора к узлам сетки (опция Pointer snap to grid на закладке Grid Displayв окне команды Options>Preferences), при этом шаг перемещения курсора составляет 0,1 от шага сетки.
Рисунки, предварительно занесенные в графические файлы *.bmp, наносятся на схему по команде Place>Picture.
Текст наносится на схему по команде Place>Text или нажатием на кнопку панели инструментов. Предварительно текст вводится в диалоговом окне, показанном на рис. 3.8., а) (принудительный перенос текста на новую строку выполняется нажатием клавиш Ctrl+Enter), в котором указывается ориентация текста и цвет шрифта. Выбор типа и размера шрифта выполняется в окне (рис. 3.8., б), открываемом нажатием на панель Change. Установка шрифта по умолчанию выполняется по команде Options>Design Template. Выбор шрифта для надписей должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 2.304-81. Подходит для этогоJornal,Kudriashov,Peterburg(их необходимо установить).
а)
б)
Рис. 3.8. Диалоговые окна ввода текста (а) и выбора шрифта (б)
Импорт текста в диалоговое окно (рис. 2.8, а) из других Windows-программ выполняется обычным образом нажатием клавиш Ctrl+V (предварительно фрагмент текста должен быть помещен в буфер обмена Clipboard). Экспорт выбранной на схеме строки текста в буфер обмена для передачи в другие программы выполняется нажатием клавиш Ctrl+C или Ctrl+X.
Вывод на принтер
Для вывода данных на принтер, плоттер или в PostScript-файл (*.ргn) используются стандартные диалоговые окна Windows: Print Setup, Print Prewiew и Print. Команды вывода могут быть выбраны из меню File менеджера проектов или программ OrCAD Capture, OrCAD PSpice и др. На печать можно вывести страницу схемы, символ компонента, информацию об упаковке, текстовые файлы и т.п. в следующем порядке:
1.По команде Print Setup меню File производится конфигурирование принтера/плоттера;
2.По команде Print Preview меню File задаются параметры (рис.3.9.):
Scale to paper size: автоматическое масштабирование изображения таким образом, чтобы все выбранные страницы схемы проекта полностью помещались на листе бумаги указанного ниже размера;
Scale to page size: автоматическое масштабирование изображения таким образом, чтобы выбранная страница схемы полностью помещалась на листе бумаги указанного ниже размера;
Page size: размер бумаги — А4, A3, А2, А1, А0, Custom (задается пользователем);
Saling: масштаб изображения;
Print offsets X, Y: смещение изображения по горизонтали и вертикали;
Print Quality: качество печати (разрешающая способность);
Copies: количество копий;
Print to File: вывод изображений в файл;
Collate copies: порядок печати копий — сначала выводятся все копии первой страницы, затем все копии второй и т.д.;
Force Black & White: вывод черно-белого изображения.
3.Выбор выводимых на печать страниц схемы производится разными способами:
1) в окне менеджера проектов выбирается одна или несколько страниц схемы;
2) нужная страница схемы загружается в схемный редактор;
3) для печати всех страниц схемы проекта достаточно в менеджере проектов выбрать имя схемы проекта (Design).
Рис. 3.9. Диалоговое окно задание параметров печати
Для продолжения проектирования (т.е. разработки в дальнейшем ПП) после создания схемы и для передачи данных в программу разработки ПП OrCADLayoutвыполняется составление списка соединений. Ниже представлены диалоговые окна используемые при составлении списка соединений, рис. 3.9.1-3.9.6.
Рис.3.9.1. Выбор диалогового окна Анатация
Рис.3.9.2. Диалоговое окно Анатация
Рис.3.9.3. Выбор диалогового окна Проверка правил дизайна
Рис.3.9.4. Диалоговое окно Проверка правил дизайна
Рис.3.9.5. Выбор диалогового окна Создание списка сетей
Рис.3.9.6. Диалоговое окно Создание списка сетей
- Учебно – методическое пособие
- Содержание
- Введение
- 1.Общие указания по выполнению курсового проекта
- 2.Примерный перечень тем курсового проекта
- 2.1.В AutoCad выполнить проектирование схемы
- Вариант 23.Мост Вина [1]
- 2.2.В системе OrCad 9.2. (Multisim 10.1, Ultiboard 10.1) выполнить проектирование, моделирование электрической схем и печатной (макетной платы)
- 3.Методические рекомендации по выполнению основных разделов курсового проекта и графической части
- 3.1. Методические рекомендации по выполнению основных разделов курсового проекта и графической части в системе OrCad 9.2
- 3.1.1. Основные теоретические положения о пакете программ OrCad
- 3.1.2.Общая характеристика программы OrCad Capture и основы проектирования электрической схемы
- Структура принципиальной схемы проекта
- 3.1.3.Основы проектирования электрической схемы с помощью графического редактора схем pSpice Schematics
- 3.1.3.2. Создание и редактирование символов компонентов
- Рассмотрим общие положения по моделированию электрической схемы.
- 3.1.4.Моделирование электрической схемы в программе моделирования OrCadpSpiceA/d
- 3.1.4.1.Общие сведения о программах pSpice и Probe
- 3.14.2.Моделирование электрической схемы с помощью программ pSpice и Probe
- 3.1.5.Основы разработки печатной платы в OrCad с помощью редактора печатных плат Layout Plus
- 3.1.5.1.Общие сведения о редакторе печатных плат Layout Plus
- 3.1.5.2.Основы проектирования печатных плат в редакторе печатных плат Layout Plus
- 3.2. Методические рекомендации по выполнению основных разделов курсового проекта и графической части в системе Multisim 10.1 и Ultiboard 10.1
- 3.2.1. Основные теоретические положения о программе Multisim 10
- 9 8 10 11
- 4.2. Пример построения и моделирование схемы
- 3.2.2. Основные теоретические положения и основы работы в программе Ultiboard
- 11 12 13 14 15
- Специальность: 100101 «Сервис»