4.2. Мультиплексоры
Во многих случаях различные элементы системы должны совместно использовать некоторые ограниченные ресурсы, например входной порт компьютера или длинный сигнальный кабель, по которому передается информация от нескольким датчиков. Мультиплексирование (multiplexing) позволяет компьютеру в любой момент времени выбирать, сигнал какого датчика необходимо считать. Иначе говорямультиплексор(multiplexer) можно рассматривать как переключатель (коммутатор), соединяющий компьютер в каждый момент времени только с одним датчиком (рис. 4.2). Мультиплексирование применяется не только в области измерений, но и играет, хотя и в другом смысле, важную роль в технике связи.
Рис. 4.2. Мультиплексирование и АЦ-преобразование
измерительной информации.
Мультиплексор может быть либо электромеханическим, либо электронным. Если считать, что все входы мультиплексора пронумерованы, то переключение обычно происходит последовательно в соответствии с порядковым номером; однако применяются и другие алгоритмы. Электромеханический мультиплексор с язычковым реле – надежная, хотя до некоторой степени медленная, система; он может выполнять до сотни коммутаций в секунду. Эксплуатационный период мультиплексоров этого типа ограничен естественным износом подвижных частей, хотя с другой стороны, такие системы имеют хорошие изолирующие качества и низкую стоимость. Другой немаловажный фактор – очень малое падение напряжения на контактах. Для сравнения: электронный полупроводниковый мультиплексор намного быстрее (коммутация занимает не более чем несколько микросекунд). В сочетании с развязывающим усилителем этот тип мультиплексоров имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, но он существенно дороже релейного мультиплексора.
Токовые утечки и скачки напряжения на входах мультиплексора могут представлять собой серьезную проблему. Развязывающий усилитель между датчиком и компьютером работает с дифференциальным входом, но потенциал сигнала может «плавать» относительно «земли». В этом случае проводники, подходящие к мультиплексору или АЦП, должны быть гальванически изолированы, например с помощью переключаемого проходного конденсатора.
- Введение
- Глава 1. Измерения и измерительные средства
- 1.1. Общие сведения об измерениях и измерительных средствах
- 1.2. Метрологические характеристики приборов
- Глава 2. Датчики и их характеристики
- 2.1. Общие требования к датчикам
- 2.3. Динамические характеристики датчиков
- Глава 3. Виды датчиков
- 3.5. Цифровые и информационно-цифровые датчики
- 3.6. Датчики положения вала
- Глава 4. Приборы для обработки сигналов
- 4.1. Ввод аналоговых сигналов в компьютер
- 4.2. Мультиплексоры
- 4.3. Цифро-аналоговые преобразователи сигналов
- 4.4. Аналого-цифровые преобразователи сигналов
- Глава 5. Приборы для управления технологическими процессами и производствами
- 5.1. Современные средства управления и автоматизации
- 5.2. Платформа автоматизации tsx premium
- 5.3. Tsx micro - программно-аппаратная платформа
- Общий вид плк tsx Micro
- Дискретные входы/выходы
- Аналоговые входы/выходы
- Коммуникационные возможности
- 5.4. Серия плкModicon tsx Momentum
- Платформа автоматизации Momentum
- 5.5. Серия программируемыхинтеллектуальных реле ZelioLogic
- Описание и характеристики
- Варианты схем для использования дискретных и аналоговых входов интеллектуальных реле Zelio Logic
- 5.6. Преобразователи частоты
- Применение с увеличенным моментом
- 5.7. Диалоговые панели оператора в качестве одного из эффективных средств человеко-машинного интерфейса компания Schneider Electric разработала серию диалоговых панелей оператора Magelis.