logo
для ргз / Проект

5 Выбор системы передачи и определение емкости оптического кабеля

Система передачи и емкость кабеля и выбираются исходя из рассчитанной ранее (гл. 4) требуемой пропускной способности ВОЛП. Тип кабеля и система передачи выбираются так, чтобы при соблюдении необходимых качественных показателей проектируемая линия была наиболее экономичной как по капитальным затратам, так и по эксплуатационным расходам. Система связи по оптическому кабелю предусматривает передачу информации оп одному оптическому волокну, а прием по другому, что эквивалентно четырехпроводной однокабельной схеме организации связи.

В волоконно-оптических системах передачи (ВОСП) применяется, как правило, цифровая импульсная передача. Это обусловлено тем, что аналоговая передача требует высокой степени линейности промежуточных усилителей, которую трудно обеспечить в оптических системах. Используя модуляцию интенсивности излучения света проще использовать цифровые системы передачи (ЦСП). Сегодня выпускается достаточно много ВОСП как отечественных, так и зарубежных. Большой интерес представляет аппаратура Синхронной Цифровой Иерархии (SDH). Системы передачи SDH разработаны специально для ВОЛП и имеют следующие преимущества:

В настоящее время наибольшее распространение на магистральных и внутризоновых сетях связи находят системы передачи синхронной цифровой иерархии (SDH). Синхронная цифровая иерархия (Synchronous Digital Hierarchy), определяемая комитетом по стандартизации IТU-Т, объединяет европейский стандарт ETSI (Европейского института стандартов в области телекоммуникаций) и американский стандарт ANSI (Американского института национальных стандартов).

Синхронное мультиплексирование, стандартизированное комитетом по стандартизации IТU-Т, определяет пять иерархических синхронных уровней.

Таблица 5.1 - Уровни иерархии SDH

Уровни иерархии

Скорость цифрового потока

SТМ-1

155,520 Мбит/с

SТМ-4

622,080 Мбит/с

SТМ-16

2488,320 Мбит/с

SТМ-64

9953,280 Мбит/с

SТМ-256

39813,280 Мбит/с

Использование иерархии SDH позволяет достичь трех важных целей:

  1. простоты процедур мультиплексирования и демультиплексирования сигналов;

  2. так называемой "горизонтальной (поперечной) совместимости аппаратуры;

  3. надежной защиты телефонного трафика.

Новая структура цикла передачи позволяет извлекать из сети и вводить в нее низкоскоростные цифровые потоки без использования сложных процедур мультиплексирования и демультиплексирования, характерных для действующей плезиохронной (асинхронной) сети.

В аппаратуре SDH, благодаря особой структуре цикла передачи и сообщениям внутри цикла о направлении следования потока, можно непосредственно выделять из потока 155,520 Мбит/с сигналы со скоростью 2,048 Мбит/с или 34,368 Мбит/с.

Сети SDH строятся из четырех типов функциональных модулей (сетевых элементов): регенераторы, терминальные мультиплексоры, мультиплексоры ввода/вывода и кросс-коннекторы. Регенератор используется для увеличения допустимого расстояния между узлами сети путем восстановления входящих сигналов SDH. Это расстояние зависит от степени затухания сигнала в передающей среде и параметров приемо-передающего оборудования.

В курсовом проекте необходимо выбрать ВОСП и емкость ОК. Следует учесть, что двухсторонняя связь осуществляется по двум ОВ: по одному ОВ передаются сигналы в прямом направлении, а по другому – в обратном. В обоих направлениях сигналы передаются на одной и той же длине волны.

С учетом ранее рассчитанного количества цифровых потоков и перспективы дальнейшего увеличения услуг связи необходимо выбрать систему передачи соответствующего уровня (информацию о них можно получить в дополнительной литературе, а также в Приложении Е данного учебного пособия).

При выборе оборудования необходимо дать обзор аппаратуры различных фирм-изготовителей. Пояснительная записка должна содержать обоснование сделанного выбора и основные технические характеристики выбранного интерфейса.