logo
АСУ 26 (Замятин)

1.1 Разработка структурной схемы системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны

Структурная схема системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны представляет собой упорядоченную совокупность различных видов проводной и радиосвязи, которая предназначена для обеспечения управления силами и средствами тушения пожаров и организации обмена оперативно-служебной информацией между подразделениями гарнизона пожарной охраны, абонентами города и взаимодействующими экстренными спасательными службами МЧС России.

Система оперативной связи является основным средством, обеспечивающим обмен информацией в гарнизоне пожарной охраны. От оперативности и надежности ее функционирования напрямую зависят размер материального ущерба от пожаров и количество человеческих жертв. При задержке прибытия подразделений пожарной охраны к месту пожара из-за неудовлетворительной работы системы оперативной связи резко возрастают размеры социальных и экономических последствий от пожара, затраты на его ликвидацию.

Основным средством связи в местных гарнизонах являются городские и сельские телефонные сети общего пользования.

Общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть состоит из местных (городских и сельских) сетей связи, зоновых телефонных сетей и междугородной автоматической и заказной (полуавтоматической или ручной) телефонных сетей (рис. 1).

Коммутируемые сети связи – (совокупность сетей, которые соединены друг с другом маршрутизаторами и другими устройствами и функционируют как единое целое) вводят устройства коммутации в существующие сети с разделяемыми носителями, чтобы одновременно использовать преимущества и маршрутизации, и коммутации.

Некомуникатируемые сети связи - это такое сочетание технических средств связи и управления, которое обеспечивает соединение диспетчера ЦУС, пунктов связи отрядов пожарной охраны, пунктов связи частей с абонентом и абонентов между собой без использования оборудования коммутации.

Узел связи – организационно-техническое объединение сил и средств связи для обмена информацией с органами управления, подразделениями ГПС и должностными лицами в процессе управления.

Канал связи – совокупность технических средств(передатчик, приёмник, линия связи или иная среда распространения), обеспечивающих передачу информации. Центр управления силами и средствами пожарной охраны является основным звеном гарнизона пожарной охраны.

Радиосвязь – Передача сообщений ведется при помощи радиопередатчика и передающей антенны, а прием при помощи приемной антенны и радиоприемника

Организует:

  1. Обеспечение круглосуточной оперативно-диспетчерской службы в территориальном гарнизоне пожарной охраны

  2. Осуществление постоянного контроля за оперативной обстановкой в гарнизоне, своевременного реагирования на ее изменение.

  3. Обеспечение оперативного руководства и управление подразделениями гарнизона пожарной охраны.

  4. Обеспечение руководства тушением пожаров и проведением связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также руководство деятельностью сил и средства подразделений ГПС, привлеченных для ликвидации аварий или чрезвычайных ситуаций.

  5. Обеспечение непосредственного руководства гарнизонной и караульной службами и действительного контроля за их состоянием в местных гарнизонах.

  6. Организацию связи в целях оперативного управления подразделениями гарнизона, квалифицированного использования и технической эксплуатации средств связи.

Рис. 1.1. Организации распределённой интегрированной городской сети по телефонной меди на базе системы передачи "МЦ-115Т

На объекты сети по одной медной паре одновременно подаются:

- городской телефон;

- телефон внутренней сети организации;

- данные в стандарте Ethernet (LAN, WAN) со скоростью от 384 кбит/с до 2300 кбит/с;

- данные в стандарте RS-232 для подключения датчиков, приборов учёта, банкоматов и т.д.

Схемы сетей на базе «МЦ-115Т» отличает невысокая стоимость системы передачи – 20 тыс.руб. за один объект, большая дальность действия и широкий набор всех необходимых интерфейсов.

Такие городские сети могут быть локальными – муниципальных объектов, школ, больниц, органов внутренних дел, МЧС и объединяться между собой с помощью мостов.

Задачи ЦУС:

  1. Обеспечение круглосуточного приема от населения и организаций любых сообщений о пожарах, происшествиях и так далее, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС, а также коммутацию телефонного вызова в дежурные службы, в чьем ведении находится решение данных вопросов.

  2. Анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение ее до ЕДДС «01» муниципальных образований, органов управления по делам ГО и ЧС, дежурно-диспетчерских служб (далее – ДДС), в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение.

  3. Обобщение сведений о наличии сил и средств ГПС и ППС территориального гарнизона

  4. Своевременное направление подразделений территориального гарнизона в соответствии с расписаниями выездов (планами привлечения) на тушение пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

  5. Информирование в установленном порядке должностных лиц гарнизона о выезде подразделений и обстановке на месте их работы.

  6. Доведение подразделениям местных гарнизонов информации и распоряжений начальника дежурной смены службы пожаротушения и других должностных лиц территориального гарнизона по вопросам усиления гарнизонной и караульной службы.

  7. Обеспечение оперативно-диспетчерской связи с подразделениями гарнизона.

  8. Прием и передачу информации с места работы подразделений.

  9. Обеспечение надлежащей связи с наиболее важными объектами города и службами, взаимодействующими с органами управления и подразделениями ГПС.

  10. Обеспечение руководителя тушения пожаров оперативной и справочной информацией.

  11. Обеспечение регистрации приказов, сообщений и переговоров по линиям спецсвязи «01», другими телефонным линиям и радиоканалам с помощью аппаратуры специальной магнитной записи.

  12. Информирование подразделений гарнизона об изменении оперативной обстановки.

  13. Постоянный радиоконтроль в радиосетях ГПС и ПСС.

  14. Своевременное формирование оперативно-справочной информации.