logo
Образец производственной практике _Протон_ / ПРАКТИКА

5. Устройство и работа тестера.

5.1. Тестер позволяет проводить контроль и измерение статический параметров ЦИС с выводом результатов испытаний на печать.

Функциональная взаимосвязь составных частей тестера приведена на рисунке 5.1.

Рисунок 5.1. Функциональная взаимосвязь составных частей тестера.

По аналоговым цепям от источников-измерителей, расположенных в блоках аналоговых (по 8 источников-измерителей в каждом), подаются на пульт оператора 1П401 запрограммированные тестовые условия для испытуемой ЦИС. К выводам испытуемой ЦИС подходят следующие аналоговые цепи: 1J..16J – цепи подключения режимных источников, 1V..16V – цепи подключения измерителей, 1Э..16Э – цепи экранирования потенциалом.

Управление, синхронизация и двусторонний обмен информацией между ЭВМ, блоком управления 1БУ401, блоками аналоговыми 1БА401 и пультами оператора осуществляется по цепям управления.

Контроль и измерение параметров ЦИС осуществляется тестером и управляется ЭВМ, в памяти которой кроме рабочей программы хранятся исходные данные на ЦИС, подлежащие испытаниям.

Функция ЭВМ заключается в передаче в тестер тестовых условий на каждый тест, получения из тестера результата контроля на соответствие граничным значениям по каждому тесту, анализе из и выдаче в тестер результатов в виде номера классификационной группы и выводе информации на печать.

После пуска с начального адреса рабочей программы ЭВМ становится в режим периодического опроса готовности тестера к работе с ЭВМ. При нажатии кнопки ПУСК на одном из пультов тестера в блок управления 1БУ401 через разъем передается сигнал "Пуск Т", который формирует сигнал "ТрА", поступающий через разъем тестера в ЭВМ. По этому сигналу ЭВМ выдает в тестер команды адреса, по которым формируется команды управления.

По команде К104 происходит передача в ЭВМ по каналу данных номера пульта и номера плана. По этим признакам ЭВМ по каналам адреса и данных начинает передавать в тестер тестовые условия первого теста, которые записываются в регистры устройств блока управления. После передачи тестовых условий ЭВМ посылает в тестер команду пуска испытания К100. По этой команде сбрасывается сигнал "ТрА" и тестер производит испытание по первому тесту. При готовности результата испытания по первому тесту вырабатывается сигнал "Строб", который формирует сигнал прерывания – "ТрБ". Получив сигнал "ТрБ", ЭВМ дает команду К104, по которой из тестера в ЭВМ передается номер пульта, номер плана, признак "Брак Ф" и происходит сброс сигнала "ТрБ". ЭВМ снимает результат испытания и анализирует его. Одновременно по заданному фронту сигнала "Режим И1+И8" или "Режим И9+И16" (имеющему большую длительность) формируется сигнал "ТрА" и ЭВМ начинает передавать тестовые условия на второй тест. По концу всех тестов ЭВМ по команде К036 передает в тестер данные о результате испытания (группу классификации), а затем дает команду конец испытания К102. По команде К102 сбрасывается сигнал "ТрА" и формируется сигнал конец испытания КИ длительностью 100мкс, который через разъем блока управления 1БУ401 передается в пульты, сбрасывается сигнал "Пуск Т" и по которому загорается группа классификации на пульте. По команде К114 все регистры тестера устанавливаются в исходное состояние.

Устройство и работа блока аналогового 1БА401, блока питания 1БП301, блока питания 1БП401, блока управления 1БУ401, пульта оператора 1ПО401, устройства согласования УСТ-60-02 изложены в технических описаниях на них, которые входят в комплект эксплутационных документов, поставляемых заказчику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время прохождения практики познакомились и изучили технологию изготовления современных образцов оптоэлектронных приборов, которая включает в себя сложные процессы и этапы изготовления начиная от получения исходных полупроводниковых кристаллов до тестирования готовых изделий и их упаковки в соответствующую тару, которая должна обеспечить безопасное транспортирование и долговременное хранение исключая возможность изменения основных параметров оптоэлектронных изделий.

Но данная технология продолжает развиваться, так как ещё есть операции в которых основопологающим (в некоторых случаях единственным) является ручной труд, который с успехом можно заменить автоматизированным, который приведет к сокращению времени и сил па данной опереции, что позволит увеличить производительность и удешивить конечный продукт. К таким операциям относятся:

горячее лужение, заливка компаундом под прессом индикаторных панелей, термоциклирование, разделение приборов с помощью пресса и т.д.

Научились работать с технологической документацией, ознакомились с организацией работы: на некоторых участках, цехах- отделах производства