logo
ОК Учебное пособие ЦСК Степанова 2017

8. 3. Расчет объема оборудования проектируемой атс

Расчет соединительных линий (каналов) на участках местных и внутризоновых телефонных сетей, а также числа станционных приборов на участках местных и внутризоновых телефонных сетей должен производиться с учетом максимально допустимых потерь, величины которых определены в РД 45.120-2000. Максимально допустимые суммарные потери вызовов от абонента до абонента для вновь проектируемых связей из-за внутренних блокировок, занятости каналов и приборов систем коммутации сети должны соответствовать нормам в таблице 8.7.

Норма потерь должна выполняться независимо от организации связи с обходами или без них. При образовании разговорного тракта число систем коммутации, как правило, не должно превышать: шесть систем на местной сети ГТС (включая УПАТС) и семь систем на сельских телефонных сетях СТС.

Поток телефонных вызовов является нестационарным в пределах фиксированного ЧНН и в ЧНН отдельных дней. Это приводит к значительным колебаниям потерь вызовов во времени и росту средних потерь. Учесть этот рост потерь непосредственно, используя существующие методы теории телетрафика, не удается. Приходится применять косвенные приемы. При расчете объема межстанционных связей и объема оборудования АТС вместо средних интенсивностей нагрузки YЧНН используют несколько большие, расчетные величины интенсивности нагрузки YР.

Таблица 8.7

Максимально допустимые суммарные потери вызовов

Виды связи

Суммарные потери вызовов от абонента до абонента, промили

На ГТС

1. При местной связи

20

2. При местной связи с УПАТС, с пригородной зоной

25

3. При внутризоновой связи

40/80*

4. Для абонентов (в том числе и абонентов СПС):

а) от абонентов ОПС до УСС;

б) от УСС до экстренной службы;

в) от УСС до справочно-информационных и заказных служб (муниципальных и других операторов);

г) от абонента до службы АМТС по ЗСЛ;

д) от УСС до служб доступа к федеральным сетям персонального радиовызова общего пользования

1

1

должно быть не более 30

20

по согласованию с

оператором

На СТС

5. При местной связи

6. При внутризоновой связи

30/70*)

40/80*)

7. Для абонентов (в том числе и абонентов СПС):

а) от абонентов ОС до ЦС (УСС);

б) от ЦС (УСС) до экстренных служб;

в) от ЦС (УСС) до справочно-информационных и заказных служб (муниципальных и других операторов);

г) от ЦС до службы АМТС по ЗСЛ;

д) от ЦС (УСС) до служб доступа к федеральным сетям персонального радиовызова общего пользования

10

1

должны быть не более 30

10

по согласованию

с оператором

*) При взаимодействии проектируемой и существующих сетей

Закон колебаний интенсивности нагрузки с хорошим приближением аппроксимируется нормальным распределением. При этом вероятность отклонения нагрузки в произвольно взятый ЧНН Yij от математического ожидания нагрузки в ЧНН YЧНН определяется из выражения

P{ Yij – YЧНН   z .  (YЧНН) } = 0.5 + Ф(z), (8.15)

где  (YЧНН) - среднеквадратическое отклонение интенсивности нагрузки в ЧНН;

Ф(z) – нормированная функция Лапласа; z – аргумент функции Лапласа.

Из предыдущей формулы следует, что при расчете объема оборудования с нормированными потерями Р по математическому ожиданию нагрузки YЧНН потери будут меньше или равны Р с вероятностью 0,5, то есть в 50% всех ЧНН. Если потребовать выполнения заданного качества обслуживания с большей вероятностью, то расчет объема оборудования следует выполнять не по математическому ожиданию интенсивности нагрузки, а по расчетной интенсивности нагрузки:

YРАСЧ = YЧНН + z .  (YЧНН). (8.16)

Для простейшего потока вызовов математическое ожидание интенсивности нагрузки равно дисперсии нагрузки. Полагая, что  (YЧНН) =  YЧНН, получим следующее выражение для расчетной интенсивности нагрузки:

YРАСЧ = YЧНН + z .  YЧНН. (8.17)

Чем больше в этом выражении значение аргумента z функции Лапласа, тем с большей вероятностью гарантируется нормированное качество обслуживания. В практике проектирования телефонных сетей общего пользования значение коэффициента z принимается равным 0,06742. При этом норма потерь Р = 0,005 выполняется с вероятностью 0,75, а с вероятностью 0,9 потери не превысят 0,02, что для городской телефонной связи считается вполне приемлемым качеством обслуживания. Таким образом, формула расчетной нагрузки имеет следующий вид:

YРАСЧ = YЧНН + 0,06742.  YЧНН. (8.18)

Используем формулу (5.18) для расчета необходимого числа соединительных линий (каналов связи) Vi. Необходимое число соединительных линий Vi найдем по первой формуле Эрланга для величин расчетных нагрузок в различных направлениях связи при заданных нормах потерь для каждого из направлений.

При проведении расчетов следует учитывать используемый тип межстанционной сигнализации и возможность образования направлений связи с пучками двухстороннего занятия, которая существует в случае использования систем сигнализации №7 или DSS1. В качестве примера проведем расчет числа соединительных линий между проектируемой АТС и узлом поперечных связей УВС «73» типа А, предполагая, что используется система сигнализации по общему каналу №7 и образуется пучок линий двустороннего занятия.

Расчетная нагрузка в направлении от проектируемой АТС к УВС «73» типа А составит YРАСЧ ИСХОДЯЩАЯ УВС 73 А = 63.6 + 0,6742 .  63.6 = 69.0 Эрл.

Расчетная нагрузка в направлении входящей связи от УВС «73» типа А к проектируемой АТС составит

YРАСЧ ВХОДЯЩАЯУВС 73 А = 371.9 + 0,6742 .  371.9 = 384.9 Эрл.