Устойчивое термодинамическое неравновесие
Характерной отличительной особенностью живой организации является ее термодинамическое своеобразие. Давно известный знаменательный факт — обязательное наличие основного обмена веществ у любого живого существа — убедительно свидетельствует о том, что жизнь должна непрерывно поддерживаться тратой энергии. По этому поводу Хилл писал: «Живая клетка представляет собой сложную организованную систему..., которая в термодинамическом отношении бесконечно невероятна и может находиться в этом состоянии лишь до тех пор, пока может быть использована свободная энергия для поддержания этой организации». Тем не менее в биологии долгое время господствовало и дает о себе знать до сих пор представление о внутренней уравновешенности живой системы. Однако обобщение обширного фактического материала и развитие теоретической биологии привело к формулировке Э. С. Бауэром принципа устойчивого неравновесия как основного принципа термодинамической организации живого. При этом живое состояние характеризуется тремя условиями:
1) наличие свободной энергии, разряжающейся без внешнего воздействия, т. е. свойства «спонтанной» деятельности;
2) ответ на внешние воздействия, выравнивающие градиент энергии, восстановлением этого градиента, т. е. свойства раздражимости и возбудимости;
3) накопление свободной энергии путем работы против факторов, ведущих к равновесию, т. е. свойства целесообразного поведения и приспособительной изменчивости.
Э. С. Бауэр рассматривает принцип устойчивого неравновесия как всеобщий закон существования биологических систем и определяет его следующим образом: «Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». Так, организм использует химическую энергию питательных веществ для создания и поддержания внутреннего структурного неравновесия как источника свободной энергии жизнедеятельности, направленной на оптимизацию условий существования, в частности увеличе-
Рис. 13. Схема метаболических циклов поддержания устойчивого состояния живой материи:
Е — молекулы живой материи (число черточек обозначает степень деформированностн активной молекулы), N— молекула питательного вещества, n1, n2 — продукты распада, Q — выделение тепла
ния притока питательных веществ и, следовательно, на достижение еще большего неравновесия с окружающей средой (рис. 13).
Живая система способна удаляться от равновесного состояния в большей степени, чем любая неживая в равных условиях. Поэтому свободная энергия неживой системы будет больше, чем таковая у энергетически эквивалентной живой системы после того, как они обе выполнят максимальную работу. Разница энергетических уровней может служить количественной оценкой работы живой системы против равновесия:
где свободная энергия неживой системы обозначается как F1, а живой— как F; исходная энергия неживой системы X', а живой — X; изменения за время t энергетического уровня неживой системы х', а живой — х.
Неравновесное состояние, характерное для живой системы, коренным образом отличается от динамического равновесия, т. е. непрерывного балансирования прихода и расхода, которое часто считают ведущим принципом живой организации. В качестве наиболее яркого проявления роли динамического равновесия в жизни животного обычно приводят весьма непродолжительные сроки полного вещественного обновления его тканей и органов при внешней неизменности их морфологии и бесперебойном выполнении их функций.
Однако такое динамическое равновесие можно наблюдать и в неживой природе. Например, бьющий из-под земли фонтанчик родниковой воды сохраняет свою форму и непрерывно выполняет одну и ту же физическую работу, хотя каждое мгновение его образуют все новые и новые частицы воды, сменяющие друг друга. Особенность живой системы состоит в том, что она способна использовать внешние ресурсы для создания внутреннего источника свободной энергии, направляемой на работу против внешних физических и химических факторов, а неживая система такой способностью не обладает. Поэтому голодающее животное развивает бурную деятельность по добыванию пищи, а лишенный напора родниковый фонтанчик немедленно сходит на нет.
- Общие проблемы Биокибернетики
- Функциональные основы самоорганизации
- Саморегуляция
- Обратные связи в живых системах
- Устойчивое термодинамическое неравновесие
- Негэнтропия против энтропии
- Иерархическая организация
- Активность живых систем
- Целесообразность саморегуляции
- Цели системы биосферы и ее подсистем
- Классификация механизмов саморегуляции
- Некоторые общие свойства биологической саморегуляции
- Управление дифференцировкой клеток
- Регулирование процесса онтогенеза
- Проблема старения и смерти
- Изменения свойств клеток, являющиеся генетической причиной старения
- Деструктивная форма видовой саморегуляции