1. Разработка структурной схемы системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны
Структурная схема системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны представляет собой упорядоченную совокупность различных видов проводной и радиосвязи, которая предназначена для обеспечения управления силами и средствами тушения пожаров и организации обмена оперативно-служебной информацией между подразделениями гарнизона пожарной охраны, абонентами города и взаимодействующими экстренными спасательными службами МЧС России.
Система оперативной связи является основным средством, обеспечивающим обмен информацией в гарнизоне пожарной охраны. От оперативности и надежности ее функционирования напрямую зависят размер материального ущерба от пожаров и количество человеческих жертв. При задержке прибытия подразделений пожарной охраны к месту пожара из-за неудовлетворительной работы системы оперативной связи резко возрастают размеры социальных и экономических последствий от пожара, затраты на его ликвидацию.
В соответствии с действующим российским законодательством система оперативной связи в гарнизонах пожарной охраны строится на основе разветвленной сети электрической связи, состоящей из стационарных и подвижных узлов (пунктов) связи, и включающих в свой состав необходимые технические средства и каналы связи. Для технической реализации системы оперативной связи гарнизона ГПС могут применяться также сети электросвязи общего пользования, ведомственные и другие сети проводной и беспроводной электросвязи, развернутые на территории гарнизона независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основным средством связи в местных гарнизонах являются городские и сельские телефонные сети общего пользования (ТфОП).
Коммутируемая сеть связи гарнизона пожарной охраны состоит из станционных и линейных устройств и обеспечивает каждому абоненту сети выбор требуемых направлений связи.
Однако этот способ связи не является оптимальным для передачи оперативной информации в подразделениях пожарной охраны, поскольку ему присущи следующие недостатки:
значительные непроизводительные затраты времени на установление соединения с помощью номеронабирателя;
наличие несостоявшихся соединений из-за занятости абонентов или приборов коллективного пользования (например, групповых или линейных соединителей);
невозможность организации связи группой абонентов и проведение групповых переговоров в симплексном или дуплексном режимах;
обезличивание входящего вызова на телефонный аппарат без наличия специальных приставок автоматического определения номера абонента.
Связь абонентов ГТС с экстренными службами производится через узел специальной связи (УСС). Узел специальной связи может быть централизованным (устанавливается на центральной станции), частично децентрализованным (устанавливается на каждой узловой станции) и децентрализованным (устанавливается на центральной и узловых станциях).
Сеть проводной связи гарнизона пожарной охраны должна включать в себя телефонную связь по специальным линиям укороченной значности «01», которые предназначены для связи с центром управления силами гарнизона пожарной охраны любого абонента ГТС.
Сеть прямой связи - это такое сочетание технических средств связи и управления, которое обеспечивает соединение оператора ЦУС, пунктов связи отрядов (ПСО) пожарной охраны, пунктов связи частей (ПСЧ) с абонентом и абонентов между собой без использования оборудования коммутации.
Связь в таких системах устанавливается быстро и в ней отсутствуют потери времени, вызванные занятостью абонентов и приборов коллективного пользования, а также имеется возможность установки приоритета для старшего оператора системы.
В качестве оконечного устройства абонента в сетях прямой телефонной связи применяют телефонные аппараты без номеронабирателя (ТАБН). Существенными недостатками некоммутируемых сетей связи пожарной охраны являются их ограниченные коммутационные возможности, а также высокая стоимость по сравнению с коммутируемой сетью.
Для обеспечения оперативного управления силами и средствам гарнизона пожарной охраны, связи с пожарными автомобилями и подразделениями пожарной охраны на месте пожара, в гарнизонах пожарной охраны используется бесподстроечная симплексная радиосвязь в ОВЧ (УКВ) диапазоне. Радиосвязь обладает целым рядом преимуществ: малым временем установления связи, возможностью установления связи с подвижными объектами, практической независимостью качества связи в УКВ диапазоне от метеорологических условий, времени года и суток, возможностью передачи сообщений одновременно неограниченному числу абонентов, способностью ведения связи в местах, где невозможно проложить проводные линии и т.д. Однако дальность радиосвязи в УКВ диапазоне ограничена зоной прямой видимости приемной и передающей антенн радиостанций.
Узлы связи гарнизона пожарной охраны организуются на базе:
центра управления силами (ЦУС) гарнизона;
пунктов связи отрядов (ПСО) ГПС;
пунктов связи частей (ПСЧ) при каждой ПЧ города и объектов;
подвижных узлов связи (ПУС), организуемых на автомобилях связи гарнизонов.
Основными функциями центра управления силами являются прием извещений о пожарах, своевременное направление подразделений пожарной охраны на тушение пожаров или ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, обеспечение временной передислокации подразделений, оповещение руководящего состава ГУГПС, обеспечение оперативно-диспетчерской связи с подразделениями пожарной охраны, передача и прием информации с места работы пожарных подразделений, обеспечение надежной связи с наиболее важными объектами города и службами, взаимодействующими с пожарной охраной, обеспечение оперативного учета пожарной техники гарнизона, находящейся в боевом расчете, в резерве, на выполнении заданий.
Для повышения надежности связи ЦУС оборудуется несколькими кабельными вводами. Основной прокладывается непосредственно от кросса городской или районной АТС. Резервный – прокладывается от другой АТС или от той же АТС, но по другой трассе. Пульты диспетчеров ЦУС должны быть оборудованы средствами оперативной диспетчерской связи с подключением к ним специальных входящих линий "01".
Пункт связи части - ПСЧ создается при каждой ПЧ и осуществляет следующие функции: прием сообщений о пожарах; прием приказов о выезде на пожары; прием извещений о пожарах; прием сообщений о высылке боевых расчетов части на тушение пожаров или ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий; поддержание связи с пожарными автомобилями части; информирование диспетчера ЦУС, а также должностных лиц и организаций о пожарах.
На пункт связи отряда - ПСО дополнительно возлагается обеспечение приема и передачи телефонограмм и распоряжений для руководства отряда.
Подвижный узел связи - ПУС создается начальником оперативного штаба по распоряжению руководителя тушения пожара. ПУС организуется на базе автомобиля связи и освещения, бортовых средств связи других основных, специальных или вспомогательных пожарных автомобилей, а также средств связи объектов, где возник пожар. Работу ПУС обеспечивает отделение службы связи и освещения, организуемое в гарнизоне, или специально выделенные сотрудники.
В соответствии с российским законодательством и нормативными документами ГПС МЧС России в гарнизоне пожарной охраны требуется организовать четыре основных вида связи:
1) Связь извещения для приема сообщений о пожарах.
2) Оперативно-диспетчерскую связь для передачи распоряжений подразделениям на своевременную высылку сил и средств для тушения пожаров, получения сообщений о выездах подразделений и осуществления связи с пожарными автомобилями.
3) Связь на пожаре, для обеспечения четкого и бесперебойного управления силами и средствами, их взаимодействия, передачи информации с места пожара.
4) Административно-управленческая связь для осуществления приема и передачи информации неоперативного характера.
Для организации основных видов связи необходимо предусмотреть соответствующие каналы связи со следующими абонентами:
с узлом специальной связи - УСС линиями укороченной значности;
с аппаратурой автоматической пожарной сигнализации непосредственно на ЦУС и объектах пожарных частей;
с наиболее важными объектами противопожарной защиты гарнизона;
с аварийными, оперативными и экстренными службами гарнизона;
с пожарными автомобилями, находящимися в пути следования;
с должностными лицами на месте пожара, а также при необходимости с пожарными автомобилями. Связь организуется для управления силами и средствами, задействованными на пожаре и получения от них сведений об изменении оперативной обстановки. При этом используется оборудование АСО, а также средства радиосвязи, вывозимые на основной и специальной технике гарнизона;
с подразделениями ГПС, находящимися на пожаре или в пути следования, для передачи сообщений о ходе тушения пожара, вызове дополнительных сил и средств, передачи требований РТП аварийным, оперативным и экстренным службам гарнизона;
для соединения ЦУС и должностных лиц коммутируемыми проводными линиями телефонной связи полной значности с абонентами ГАТС;
для соединения аппаратуры передачи данных и другого имеющегося оборудования ЦУС (ПСО, ПСЧ) с УС ГАТС.
Схема построения системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны представлена далее на листе №1.
Вывод: в данной главе было разобрано, что из себя представляет схема системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны и для чего она предназначена, дано определение сети прямой связи как организуются узлы связи гарнизона пожарной охраны. Так же, для чего нужны центр управления силами и пункты связи части. Разобраны четыре основных вида связи. И какие соответствующие каналы связи необходимо предусмотреть для организации основных видов связи. Построена структурная схема системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны.
- Министерство российской федерации по делам
- Техническое задание (тз) на проектирование Номер зачетной книжки_______07255__________ Вариант №_____255________ Исходные данные для проектирования системы оперативной связи
- Содержание
- Введение
- 1. Разработка структурной схемы системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны
- 2. Выбор, обоснование технических средств и расчет основных характеристик системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны
- 2.1. Общие сведения об основных технических средствах связи гарнизона пожарной охраны
- 2.1.1. Коммутаторы, пульты и станции оперативной телефонной связи
- Основные технические характеристики
- Функциональные возможности
- Функциональное оснащение
- 2.1.3. Радиосети различного назначения.
- 2.1.4. Дополнительная аппаратура системы оперативно-диспетчерской связи цус
- Телефонный аппарат
- Многоканальное записывающее устройство
- Устройство звуковой тревожной сигнализации узс-02ф еФ2.409.012
- Назначение:
- Громкоговоритель рупорный 10гр-38
- 2.1.5. Перечень технических средств, устанавливаемых на автомобилях связи и освещения
- 2.2. Расчет основных характеристик системы оперативной связи
- 2.2.1. Расчет характеристик устойчивости системы оперативной связи
- 2.2.2. Оптимизация сети специальной связи по линиям «01» и расчет ее пропускной способности
- Определение необходимых высот подъема антенн стационарных радиостанций
- 3. Технико-экономическое обоснование внедрения автоматизированной системы связи и оперативного управления пожарной охраной (ассоупо)
- 3.1. Назначение и основные функции ассоупо
- 3.2. Организационно-функциональная структура ассоупо
- 3.3. Состав основных подсистем центра ассоупо
- 3.4. Особенности организации центра ассоупо
- 3.5. Эффективность функционирования ассоупо гарнизона пожарной охраны