3.3. Обе попытки апв неудачные
При отключении автомата повторитель ПА2 замыкается, повторитель Па1 размыкается. На вход запуска ST формирующих схем ФС1, ФС2, ФС3 поступает сигнал 0. Формирующие схемы формируют положительные импульсы. Импульс с ФС1 переключает счётчик аварийных отключений САО, отключение автомата фиксируется.
Импульс с ФС2 притормаживает мультивибратор на время 0,5–1 секунду.
Импульс с ФС3 через диоды поступает на вход R1 триггера блокировки и на входы триггеров счётчика распределителя. По входу R1 триггера блокировки подтверждается его сброшенное состояние.
На триггеры счётчика импульс с ФС3 поступает на вход S первого триггера и на входы R второго и третьего триггеров. Таким образом, распределитель переключается в первую позицию. На 0-м выходе распределителя сигнал 1 меняется на 0, который поступает на инвертор УС1. С выхода инвертора сигнал 1 поступает на верхний вход И1, схема И1 открывается для импульсов с мультивибратора.
Рассмотрим сигналы на входах схемы И2. Так как короткого замыкания нет, ИКЗ не выдаёт сигнал запрета, на прямом выходе ИКЗ сигнал 0, следовательно, на верхнем входе схемы И2 сигнал 0. На нижний вход схемы И2 поступает сигнал 1 с распределителя (распределитель в 1-й позиции). На выходе схемы И2 сигнал 0, который поступает на вход Jтриггера ТБ, подготовки входа J триггера блокировки не происходит.
Через 0,5–1 секунды мультивибратор растормаживается и переключает распределитель во 2-ю позицию. В первой позиции распределитель находился 0,5–1 секунду. В течении этого времени опрашивался ИКЗ на наличие короткого замыкания. Так как короткого замыкания нет, то в течении этого времени ИКЗ не формирует сигнал «запрет», и триггер блокировки ТБ не возбудится при переходе распределителя из 1-й позиции во 2-ю.
Рассмотрим сигналы на входах И6. На верхний вход приходит сигнал 0 с прямого выхода сброшенного триггера блокировки. На средний вход схемы И6 приходит сигнал 1 с распределителя (распределитель во 2-й позиции). На нижний вход схемы И6 приходит сигнал 1 т. к. автомат отключён и с повторителя ПА1 приходит 1. На выходе схемы И6 сигнал 0, который поступает на вход схемы ИНВ3. На выходе схемы ИНВ3 сигнал 1, которая поступает на обмотку реле РСА1. Разности потенциалов на обмотке реле нет, реле РСА не срабатывает.
Распределитель переключается в 3-ю позицию. 3-я позиция распределителя не используется.
Распределитель переключается в 4-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И3. На верхний вход схемы И3 поступает сигнал 1 с блокконтакта ПА1 (автомат отключён). На средний вход поступает 1 с распределителя (распределитель в 4-й позиции). На нижний вход схемы И3 поступает сигнал 1 с инверсного выхода сброшенного триггера блокировки. На выходе схемы И3 сигнал 1, которая поступает на вход схемы УС4. После инверсии на выходе схемы УС4 сигнал 0, который поступает на обмотку реле ВР1. Второй вывод обмотки подключён к шинке питания –Uk. На выводах обмотки ВР1 появляется разность потенциалов, реле ВР срабатывает. Реле ВР включает фидерный автомат. Производится первая попытка АПВ. Попытка АПВ неудачная, автомат включается и тут же отключается. Повторитель ПА1 кратковременно, на время включения автомата, замыкается и тут же размыкается, ПА2 кратковременно, на время включения автомата, размыкается и тут же замыкается.
За время разомкнутого состояния повторителя ПА2 конденсатор формирующей схемы ФС1 успевает зарядиться. При замыкании повторителя ПА2 формирующая схема ФС1 вновь формирует импульс, который переключает САО. Неудачная попытка АПВ фиксируется счётчиком САО.
Конденсаторы формирующих цепей ФС2 и ФС3 не успевают зарядиться за время разомкнутого состояния повторителя ПА2. Поэтому при замыкании ПА2 схема ФС2 не формирует импульс и мультивибратор не притормаживается. Схема ФС3 также не формирует импульс, и распределитель принудительно не переключается в 1-ю позицию. Если бы распределитель переключился в 1-ю позицию, то неудачные попытки АПВ стали бы выполняться бесконечно.
Распределитель переключается в 5-ю позицию. 5-я позиция распределителя не используется.
Распределитель переключается в 6-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И4. На верхний вход схемы И4 поступает 1 с инверсного выхода сброшенного триггера блокировки. На средний вход поступает 1 с распределителя (распределитель в 6-й позиции). На нижний вход поступает 1 с блокконтакта ПА1 (автомат выключен). На выходе схемы И4 сигнал 1, которая поступает на вход схемы УС4. После инверсии на выходе схемы УС4 сигнал 0, который поступает на обмотку реле ВР1. Второй вывод обмотки подключён к шинке питания –Uk. На выводах обмотки ВР1 появляется разность потенциалов, реле ВР срабатывает. Реле ВР включает фидерный автомат. Производится вторая попытка АПВ. Попытка АПВ неудачная, автомат включается и тут же отключается. Повторитель ПА1 кратковременно, на время включения автомата, замыкается и тут же размыкается, ПА2 кратковременно, на время включения автомата, размыкается и тут же замыкается.
За время разомкнутого состояния повторителя ПА2 конденсатор формирующей схемы ФС1 успевает зарядиться. При замыкании повторителя ПА2 формирующая схема ФС1 вновь формирует импульс, который переключает САО. Неудачная попытка АПВ фиксируется счётчиком САО.
Конденсаторы формирующих цепей ФС2 и ФС3 не успевают зарядиться за время разомкнутого состояния повторителя ПА2. Поэтому при замыкании ПА2 схема ФС2 не формирует импульс и мультивибратор не притормаживается. Схема ФС3 также не формирует импульс, и распределитель принудительно не переключается в 1-ю позицию. Если бы распределитель переключился в 1-ю позицию, то неудачные попытки АПВ стали бы выполняться бесконечно.
Распределитель переключается в 7-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И7. На верхний вход схемы И7 поступает сигнал 1 с инверсного выхода сброшенного триггера блокировки. На средний вход поступает 1 с распределителя (распределитель в 7-й позиции). На нижний вход схемы И7 поступает сигнал 1 с блокконтакта ПА1 (автомат выключен). На выходе схемы И7 сигнал 1, которая поступает на вход схемы ИНВ3. На выходе схемы ИНВ3 сигнал 0, который поступает на обмотку реле РСА1. Верхний вывод обмотки РСА1 подключён к шинке питания –Uk. На выводах обмотки РСА1 появляется разность потенциалов. Реле РСА срабатывает по обмотке РСА1 и встаёт на самоподхват по обмотке РСА2. Сработав, реле РСА сигнализирует о том, что было две попытки АПВ, обе неудачные, больше попыток АПВ производиться не будет.
Распределитель переключается в 0-ю позицию. Сигнал 1 с 0-го выхода распределителя поступает на вход инвертора ИС1. На выходе инвертора сигнал 0, который поступает на верхний вход схемы И1 и через диод на вход R2 триггера блокировки. По входу R происходит подтверждение сброшенного состояния триггера блокировки. С приходом сигнала 0 на верхний вход схемы И1, на выходе И1 устанавливается сигнал 0, т. е. схема И1 закрывается для импульсов с мультивибратора, импульсы на счётный вход распределителя не поступают, распределитель останавливается в 0-й позиции.
- Уральский государственный университет путей сообщения
- Оглавление
- 1. Описание схемы апв
- 2. Включение питания схемы апв
- 3. Работа схемы апв при отключении бв от перегруза
- 3.1. Первая попытка апв удачная
- 3.2. Первая попытка апв неудачная, вторая удачная
- 3.3. Обе попытки апв неудачные
- 4. Работа схемы апв при отключении бв от короткого замыкания
- 5. Работа схемы апв при отключении бв от земляной защиты
- 6. Работа схемы апв при оперативном управлении бв
- 6.1. Включение автомата
- 6.2. Отключение автомата
- 7. Испытатель коротких замыканий (икз)