logo
Эл-тех / Elektronika_i_skhemotekhnika_Chast_2 / Электроника и схемотехника

27.2. Выпрямительные устройства

Выпрямители входят во все структурные схемы ИВЭП, если на выходе требуется получить постоянное напряжение. Рассмотрим работу однофазных выпрямителей при чисто активном характере нагрузки и при условии идеальности диодов и трансформатора.

1. Однополупериодный выпрямитель. Наиболее простой является схема однополупериодного выпрямителя (рис. 27.3). В этой схеме ток через вентиль и сопротивление нагрузки Rн проходит только в положительные полупериоды напряжения, создаваемого вторичной обмоткой трансформатора. В отрицательные полупериоды это напряжение запирает диод. Ток в нагрузке (заштрихован) имеет импульсный характер, а его постоянная составляющая Iн представляет собой среднее значение тока, протекающего за период, и создает на нагрузке постоянную составляющую напряжения:

, (27.6)

где U2m и U2  амплитудное и действующее значения синусоидального напряжения вторичной обмотки.

По заданному напряжению на выходе выпрямителя из соотношения (27.6) можно найти величину напряжения на вторичной обмотке трансформатора, а затем вычислить необходимый коэффициент трансформации, т.е. отношение чисел витков первичной и вторичной обмоток трансформатора W1 / W2 =U1 / U2, необходимый для проектирования.

В отрицательный полупериод к запертому диоду приложено обратное напряжение

Uобр = U2m = Uн, (27.7)

т.е. в три с лишним раза больше, чем постоянное напряжение Uн, поэтому диод выбирают так, чтобы его допустимое обратное напряжение удовлетворяло условию Uобр доп Uн, а допустимый прямой ток  условию Iср доп Iн.

Коэффициент пульсаций однополупериодного выпрямителя, рассчитанный по отношению действующих значений переменной составляющей выходного напряжения и номинального значения выходного напряжения (), очень велик, причем основная гармоника имеет частоту, равную частоте питающей сети. В сердечнике трансформатора возникает вынужденное намагничивание за счет постоянной составляющей тока вторичной обмотки, приводящее к росту тока холостого хода трансформатора, а следовательно, к снижению КПД всего выпрямителя. По этим причинам однополупериодная схема выпрямления применяется редко, только при работе на высокоомную нагрузку в сочетании с емкостным фильтром.

2. Двухполупериодный выпрямитель. Если трансформатор выполнить с выводом от средней точки его вторичной обмотки, то можно осуществить двухполупериодное выпрямление по схеме рис. 27.4.

В положительный полупериод к нагрузке Rн через диод VD1 приложено напряжение с верхней половины вторичной обмотки, а в отрицательный через диод VD2 напряжение с нижней половины вторичной обмотки, поэтому ток через нагрузку протекает в оба полупериода. В этой схеме постоянная составляющая токаIн и напряжения Uн на нагрузке в два раза выше, чем в однополупериодной:

и . (27.8)

Оценим обратное напряжение на диоде. Когда проводит диод VD1, потенциал точки С почти не отличается от потенциала точки А и следовательно, к запертому в этот период диоду VD2 приложено обратное напряжение, равное разности потенциалов между точками А и В, наибольшее значение которого равно удвоенной амплитуде напряжения одного плеча вторичной обмотки Uобр= 2U2 m. Подставив U2 m из (27.8), получим обратное напряжение:

, (27.9)

т.е. такое же, как в однополупериодном выпрямителе, а ток, протекающий через каждый из диодов, Iср= Iн / 2.

В результате встречного направления магнитодвижущих сил постоянных составляющих токов вторичных полуобмоток в сердечнике трансформатора нет вынужденного намагничивания. Действующее значение тока, протекающего по вторичным обмоткам трансформатора, I2 = 0,785 Iн тоже в два раза меньше, чем в однополупериодной схеме, что позволяет уменьшить массу и габаритные размеры трансформатора, несмотря на две вторичные обмотки.

Коэффициент пульсаций двухполупериодного выпрямителя, рассчитанный по отношению действующих значений переменной составляющей выходного напряжения и номинального значения выходного напряжения (), свидетельствует о более сглаженной форме выпрямленного напряжения, которое легче поддается фильтрации.

3.Мостовой выпрямитель. Можно получить еще один вариант двухполупериодного выпрямителя, если применить мостовую схему выпрямления (рис. 27.5), образованную четырьмя диодами VD1 VD4. Напряжение вторичной обмотки в положительный полупериод открывает диоды VD1и VD3, и от точки А к точке В по цепи VD1 RН VD3 протекает ток I1,3. В отрицательный полупериод напряжение U2 открывает диоды VD2 и VD4, и ток I2,4 течет от точки В к точке А по цепи VD2 Rн VD4, проходя по сопротивлению нагрузки в одном и том же направлении. Форма тока iн и напряжения uн на нагрузке такая же, как и в схеме рис. 27.4, поэтому постоянные составляющие тока Iн и напряжения Uн определяются выражениями (27.8). У этих схем по этой же причине совпадают значения среднего тока через диод Iср= Iн / 2 и коэффициента пульсаций .

Различия схем рис. 27.4 и рис. 27.5 относятся к обратному напряжению на диодах и действующему значению токов, протекающих во вторичных обмотках.

Найдем обратное напряжение, например, на диоде VD2 . При открытом диоде потенциал точки С близок к положительному потенциалу точки А обмотки трансформатора, а ее отрицательный потенциал (точка В) приложен к другому выводу диода VD2. Таким образом, обратное напряжение на диоде равно амплитуде напряжения вторичной обмотки Uобр = U2 m, т.е. в два раза меньше, чем в схеме выпрямителя со средней точкой.

Действующее значение тока, протекающего по вторичной обмотке трансформатора, I2 = 1,11 Iн выше, чем в двухполупериодной схеме.

Мостовой выпрямитель может применяться и без трансформатора. В этом случае напряжение сети переменного тока подается непосредственно к диагонали моста. Промышленность выпускает выпрямительные блоки, в которых диоды соединены по мостовой схеме (например, КЦ402).

Однофазные выпрямители обычно применяют в устройствах электропитания малой мощности (до 100 Вт), в устройствах электропитания средней (100 –1 000 Вт) и большой (более 1 000 Вт) мощности применяют трехфазные выпрямители.

Трехфазный выпрямитель с нейтральным выводом(рис. 27.6) содержит трехфазный трансформатор, обмотки которого соединены звездой, и три диода, включенные в каждую из фаз трансформатора последовательно с нагрузкой.

Начиная с момента времени t1 и до моментаt2ЭДС вторичной обмотки фазыа имеет наиболее положительное значение, и вентильVD1 остается открытым. С момента времениt2 наиболее положительное значение приобретает ЭДС фазыб, вследствие чего открывается вентильVD2и вступает в работу фазаб. С момента времениt3вступает в работу фазаси т.д.

Напряжение на выходе выпрямителя uн (t) в любой момент времени равно мгновенному значению ЭДС фазы вторичной обмотки, в которой вентиль открыт и, следовательно, выпрямленное напряжениеuн (t) представляется огибающей зависимости ЭДС фаз вторичных обмоток (рис. 27.6,б). Так как ток в нагрузке равен отношению выпрямленного напряжения к сопротивлению нагрузки, то в ином масштабе кривая uн (t) представляет собой кривую токаiн (t).

Таким образом, в идеальном выпрямителе, нагруженном на активное сопротивление, каждая фаза вторичной обмотки работает один раз за период в течение трети периода, причем ток в работающей фазе равен току нагрузки в любой момент времени. Поэтому ток в фазе а вторичной обмотки (рис. 27. 6,в) имеет форму прямоугольника с основаниемT/3, ограниченного сверху отрезком синусоиды, причем максимальное значение токаIдm= 1,21Iн.

Пульсации выходного напряжения значительно меньше, чем в однофазном выпрямителе (). К каждому из диодов на интервале закрытого состояния через соответствующий открытый диод прикладывается линейное напряжение вторичных обмоток трансформатора (рис. 27.6,г), причем максимальное значение обратного напряжения в 2,09 раза превышает постоянную составляющую выпрямленного напряжения (Uобр m= 2,09Uн). Недостатком схемы, как и схемы однофазного выпрямителя, является вынужденное намагничивание сердечника трансформатора.

Трехфазный мостовой выпрямитель(иначе – схема Ларионова, рис. 27.7), несмотря на то что в нем используется в два раза больше диодов, по всем показателям превосходит рассмотренный выпрямитель с нейтральным выводом. Правую группу диодов схемы принято называть катодной, а левую – анодной. В мостовом выпрямителе одновременно пропускают ток два диода: один из катодной группы с наиболее высоким потенциалом анода относительно нулевой точки трансформатора, другой – с наиболее низким потенциалом катода из анодной группы. На схеме нумерация диодов соответствует последовательности их вступления в работу. Выпрямленное напряжение имеет шестикратные пульсации переменной составляющей (рис. 27.7,б), хотя каждый диод работает треть периода (например, диодVD1сначала работает совместно с диодомVD6, а затем – совместно сVD2). При частоте первичной сети 50 Гц частота пульсаций на выходе выпрямителя составляет 300 Гц, что позволяет во многих случаях не использовать выходной фильтр или предъявить к нему значительно меньшие требования. Подсчет коэффициента пульсаций даетзначение . Обратное напряжение, прикладываемое к диодам в закрытом состоянии, по форме близко к форме обратного напряжения диодов схемы с нейтральным выводом, но по величине в два раза меньше (Uобр m = 1,045 Uн). В трехфазном мостовом выпрямителе нет вынужденного намагничивания сердечника трансформатора, так как ток в каждой вторичной обмотке протекает дважды за период, причем в противоположных направлениях.