Аппаратная среда.
Выполнение пользовательских процессов в системе UNIX осуществляется на двух уровнях: уровне пользователя и уровне ядра. Когда процесс производит обращение к операционной системе, режим выполнения процесса переключается с режима задачи (пользовательского) на режим ядра.
Основные различия между этими двумя режимами:
В режиме задачи процессы имеют доступ только к своим собственным инструкциям и данным, но не к инструкциям и данным ядра (либо других процессов). Однако в режиме ядра процессам уже доступны адресные пространства ядра и пользователей. Например, виртуальное адресное пространство процесса может быть поделено на адреса, доступные только в режиме ядра, и на адреса, доступные в любом режиме.
Некоторые машинные команды являются привилегированными и вызывают возникновение ошибок при попытке их использования в режиме задачи. Например, в машинном языке может быть команда, управляющая регистром состояния процессора, процессам, выполняющимся в режиме задачи, она недоступна.
Процессы
A B C D
Режим ядра | Я |
|
| Я |
Режим задачи |
| 3 | 3 |
|
Рис. 57. Процессы и режимы их выполнения
Проще говоря, любое взаимодействие с аппаратурой описывается в терминах режима ядра и режима задачи и протекает одинаково для всех пользовательских программ, выполняющихся в этих режимах. Операционная система хранит внутренние записи о каждом процессе, выполняющемся в системе. На Рис. 57 показано это разделение: ядро делит процессы А, В, С и D, расположенные вдоль горизонтальной оси, аппаратные средства вводят различия между режимами выполнения, расположенными по вертикали.
Несмотря на то, что система функционирует в одном из двух режимов, ядро действует от имени пользовательского процесса. Ядро не является какой-то особой совокупностью процессов, выполняющихся параллельно с пользовательскими, оно само выступает составной частью любого пользовательского процесса. Сделанный вывод будет скорее относиться к "ядру", распределяющему ресурсы, или к "ядру", производящему различные операции, и это будет означать, что процесс, выполняемый в режиме ядра, распределяет ресурсы и производит соответствующие операции. Например, командный процессор shell считывает вводной поток с терминала с помощью запроса к операционной системе. Ядро операционной системы, выступая от имени процессора shell, управляет функционированием терминала и передает вводимые символы процессору shell. Shell переходит в режим задачи, анализирует поток символов, введенных пользователем, и выполняет заданную последовательность действий, которые могут потребовать выполнения и других системных операций.
- Структура сети и коммутация пакетов.
- Логическая и программная структура сети.
- Iso(Intrnational Standarts Organization), мос(Межднародная Организация Стандартов).
- Проектирование сетей эвм.
- Задача выбора пропускных способностей.
- Задача распределения потоков.
- Задача выбора пропускных способностей и распределения потоков (впс и рп).
- Выбор топологии сети.
- Адресация, маршрутизация пакетов и управление потоками данных.
- Протоколы и интерфейсы вычислительной сети.
- Протокол hdlc (High Data Link Connection).
- Транспортная сеть.
- Протокол х.25/3.
- Типы и форматы пакетов протокола х.25
- Стек протоколов tcp/ip.
- Формат ip-заголовка.
- Сегменты тср.
- Протокол udp ( user datagram protocol)
- Коммутация пакетов при передаче данных через спутник.
- Опорные точки.
- Передача управляющих сигналов.
- Основные методы доступа к среде.
- Случайный доступ.
- Локальная сеть Token Ring (ieee 802.5)
- Форматы пакетов Token Ring.
- Свойства объекта.
- Допустимые права на файл.
- Допустимые права на объект.
- Опекунство.
- Управление разделами и репликация.
- Функции операционной системы.
- Аппаратная среда.
- Распределение памяти.
- “Заблудшие" процессы