logo
lab_ta_02

Способы задания конечных автоматов

Табличный способ. Автомат Мили может быть задан таблицей переходов, определяющей функцию переходов d, и таблицей выходов, определяющей функцию выходов l. Строки этих таблиц со­ответствуют возможным входным сигналам хf, а столбцы - воз­можным состоянием аm автомата. В таблице переходов (рис.2, a) на пересечении столбца аm и строки хf находится состояние as=dm, хf). В таблице, выходов (рис. 2,б) в аналогичной клетке помещается выходной сигнал yg=l(аm, хf). Как видно, здесь задан автомат, имеющий множества A={a0, a1, a2}; X={x1, x2}; Y={y1, y2, y3}.

Так как в автомате Мура выходные сигналы зависят лишь от состояния, то он задается одной так называемой отмеченной таблицей переходов (рис.2,^). В этой таблице над каждым состоянием

Рис.2

а, автомата, обозначающим тот или иной столбец таб­лицы, стоит соответствующий этому состоянию выходной сигнал

yg=l(am)

Графический способ. Этот способ основан на использовании направленных графов. Вершины графов соответствуют состоя­ниям, а дуги - возможным переходам между ними. Две вершины аm, и аs графа соединяются дугой, направленной от аm, к аs, если существует переход as=dm, хf). Дуге автомата Мили приписывается входной сигнал хf, и выходной сигнал yg=lm). В автомате Мура выходной сигнал yg=lm) записыва­ется внутри вершины аm. Графы автоматов Мили и Мура, задан­ных таблицами рис.2, представлены на рис.3.

Рис.3

Процедура синтеза конечного автомата в общем случае де­лится на два этапа: этап абстрактного синтеза и этап струк­турного синтеза. Содержанием первого этапа является построе­ние графа или таблиц переходов и выходов и получение множест­ва состояний А с минимальным числом членов [l]. Цель этапа структурного синтеза - построение схемы автомата на заданных логических элементах и элементах памяти.

Согласно теореме о структурной полноте [I] система эле­ментов, из которых может быть построена схема любого конеч­ного автомата, должна содержать логические элементы базиса и в качестве элемента памяти - автомат Мура, обладающий пол­нотой переходов и выходов. Полнота переходов в автомате озна­чает, что для любой пары состояний существует входной сигнал, который переводит автомат из одного состояния в другое. Иначе говоря, в каждом столбце таблицы переходов должны встречать­ся все состояния автомата. Полнота выходов означает, что каж­дое возможное состояние автомата отмечет отличным от других выходным сигналом.

В качестве элементов памяти широко используются элемен­тарные автоматы Мура с двумя состояниями. Каждый из таких ав­томатов выдает два различных выходных сигнала, соответству­ющих двум его различным состояниям. В дальнейшем указанные состояния и соответствующие им выходные сигналы будут обо­значаться одной буквой Q и кодироваться цифрами 0 и I (QI{0,1}).

Элементарный автомат может иметь в общем случае несколько физических вхо­дов, на каждый из которых могут пода­ваться двоичные сигналы. Условное обо­значение элементарного автомата приведено на рис.4. Здесь uji, j=1, 2,…,K – сигналы возбуждения элементарного автомата (ujiI{0, 1}).

рис. 4

Структурная схема конечного автомата (рис.5) состоит из двух основных частей: комбинационной части (КЧ) и запомина­ющей части (34). КЧ строится из логических элементов базиса (ЗЧ) представляет собой набор элементарных автоматов Q1, Q2, Q3.

Рис.5

Каждое состояние абстрактного автомата am(m=0,1,…,M) ко­дируется в структурном автомате набором состояний элементар­ных автоматов (Q1, Q2,…,Qk), где R?]log2(M+1)[ ]a[ означает ближайшее целое число, большее a или равное a , (ес­ли а целое). Каждый входной xf, f=1,2,…,F и выходной yg, g=1,2,…,G сигналы абстрактного автомата кодируются наборами значений двоичных сигналов на L, входных (a1, a2,….aL) и N выходных (Z1, Z2,…,ZN) каналах структурного автома­та. Здесь L?]log2F[; N?] log2(G)[.

Изменение состояний элементарных автоматов происходит под действием сигналов возбуждения ujr, где j=1, 2,…Kr; r = 1, 2,...,R. В схеме рис.5 для простоты у каждого элемен­тарного автомата показано по одному входу ur

После выбора элементов памяти и кодирования состояний, входных и выходных сигналов абстрактного автомата производит­ся синтез комбинационной части структурного автомата, реализу­ющей систему функций кодированных выходов Zn и функций воз­буждения элементарных автоматов ujr. Здесь

Zn(t)= Zn[Q1(t), Q2(t),…, QR(t), a1(t), a2(t),…, aL(t)], n=1,2,…N

ujr(t)= ujr[Q1(t), Q2(t),…, QR(t), a1(t), a2(t),…, aL(t)],

j=1,2,…,Kr; r=1, 2,…, R.