logo
Internet

Как устроен Интернет

Существует достаточно много определений термина «Интернет», но каждое определяет всего одну какую-то специфическую особен­ность этого понятия. Ранее для указания на ряд ресурсов Интерне­та использовалось сокращение от фразы World Wide Web (Всемирная паутина) — WWW или The Web. От этих времен три буквы — www — оста­лись в интернет-адресах. Одно из самых популярных объяснений, которое приводят почти все авторы, Интернет — это Сеть Сетей, или Всемирная сеть. В частности все правильно, но в целом пользователь по­лучает однобокое представление об Интернете. В дальнейшем заученное, но непонятое определение Всемирной Сети становится источником неверных решений директора, менеджера и рядового пользователя, когда возникает необходимость использовать Интернет не для развлечения.

МАРШРУТИЗАТОР

Сеть Интернет построена с использованием маршрутизаторов — электронных устройств, в обя­занности которых входит прием пакетов данных из одной сети и передача ее в другую. Читая IP-адрес пакета данных, маршрутизатор опре­деляет оптимальный путь между компьютером-источником и компьютером-приемником (мар­шрут от одной сети к другой).

Если внимательно присмотреться к ресурсам Интернета, то ока­зывается, что каждый его маленький кусочек - это открытый для всеобщего доступа каталог (папка) с файлами на компьютере и ни­чего больше. В совокупности все отдельные каталоги объединены в мировой каталог, в котором не выделяется какой-то особый — общий или главный. Например, вы, подключая свой компьютер к Интернету, добавляете еще один ресурс в единое мировое инфор­мационное пространство. Для вас главная точка входа в мировую файловую систему находится на вашем компьютере, а вот для всех остальных — ваш компьютер всего лишь еще один дополнитель­ный листочек на могучем информационном дереве.

Фактически, Интернет — это множество бесплатных и добровольно предоставленных для всеобщего доступа частных ресурсов. Пользователю надо платить только за услуги связи. Правда, как и в реальном мире, в Интернете существуют платные услуги. На­пример, вы можете любоваться картинами в Эрмитаже, но за вход в особую экспозицию потребуется оплатить работу экскурсовода. Так же и в Интернете — вы вправе не пожалеть деньги на чьи-то услуги для получения более качественной или достоверной инфор­мации, а можете сами заглянуть в каждый закоулок Всемирной сети и самостоятельно найти нужные данные.

Если же нет бесплатности и всеобщей доступности информации, то это уже не Интернет, а частная сеть, например, корпоративная, банковская, научная. Заметим, что таких сетей существует очень и очень много, кстати, одна из них даже претендует на звание Ин­тернета 2.

В общем-то даже у самого «навороченного» и «абсолютно платного» ресурса, но подключенного к Интернету, всегда есть бесплатная часть — главная страница, на которой осуществляется освидетель­ствование гостя. И традиционно на ней присутствует информация о том, что это за ресурс и кому он принадлежит.