logo
АСУ 1

Гарнизона пожарной охраны

Структурная схема системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны представляет собой упорядоченную совокупность различных видов проводной и радиосвязи, которая предназначена для обеспечения управления силами и средствами тушения пожаров и организации обмена оперативно-служебной информацией между подразделениями гарнизона пожарной охраны, абонентами города и взаимодействующими экстренными спасательными службами МЧС России.

Система оперативной связи является основным средством, обеспечивающим обмен информацией в гарнизоне пожарной охраны. От оперативности и надежности ее функционирования напрямую зависят размер материального ущерба от пожаров и количество человеческих жертв. При задержке прибытия подразделений пожарной охраны к месту пожара из-за неудовлетворительной работы системы оперативной связи резко возрастают размеры социальных и экономических последствий от пожара, затраты на его ликвидацию.

В соответствии с действующим российским законодательством система оперативной связи в гарнизонах пожарной охраны строится на основе разветвленной сети электрической связи, состоящей из стационарных и подвижных узлов (пунктов) связи, и включающих в свой состав необходимые технические средства и каналы связи. Для технической реализации системы оперативной связи гарнизона ГПС могут применяться также сети электросвязи общего пользования, ведомственные и другие сети проводной и беспроводной электросвязи, развернутые на территории гарнизона независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Основным средством связи в местных гарнизонах являются городские и сельские телефонные сети общего пользования (ТфОП). Базовой сетью телефонные сети общего пользования является первичная сеть, представляющая собой совокупность узлов и соединяющих их физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов(транспортная сеть),образованная на базе сетевых узлов, сетевых станций коммутации и соединяющих их линий передачи.Сетевые узлыпредставляют собой комплекс аппаратуры, предназначенный для формирования, перераспределения каналов и сетевых трактов и подключения служб электросвязи и пользователей сети.Сетевой тракт (Network Link) – типовой групповой тракт или несколько последовательно соединенных типовых групповых трактов с включенной на входе и выходе аппаратурой образования тракта, обеспечивающего целостность передачи информации по соединениям.

Вторичная сеть предназначена для доведения каналов связи до пользователей и характеризуется видом передаваемых сообщений, способом установления соединения, типом каналов, скоростью установления соединения, надёжностью и рядом других характеристик. В состав системы оперативной связи гарнизона пожарной охраны могут входить также технологические сети, при этом образуются вторичные технологические сети связи.

Коммутируемая сеть связи гарнизона пожарной охраны состоит из станционных и линейных устройств и обеспечивает каждому абоненту сети выбор требуемых направлений связи.

Некомуникатируемые сети связи-это такое сочетание технических средств связи и управления, которое обеспечивает соединение диспетчера ЦУС, пунктов связи отрядов пожарной охраны, пунктов связи частей с абонентом и абонентов между собой без использования оборудования коммутации.

Радиосвязь гарнизона включает радиосети и радионаправления, совокупность которых образует общую сеть радиосвязи. Радиосеть образуется при работе на одной частоте трех и более радиостанций с общими радиоданными. Радионаправление образуется при работе на одной частоте с общими радиоданными только двух радиостанций. В каждом радионаправлении и в каждой радиосети одна из радиостанций является главной и определяется приказом начальника ГУ ГПС. Узлы связи гарнизона пожарной охраны организуются на базе:

Однако этот способ связи не является оптимальным для передачи оперативной информации в подразделениях пожарной охраны, поскольку ему присущи следующие недостатки:

Связь в гарнизоне пожарной охраны должна обеспечивать:

В соответствии с российским законодательством и нормативными документами ГПС МЧС России в гарнизоне пожарной охраны требуется организовать 4 основных вида связи:

1) связь извещения;

2) оперативно-диспетчерская связь;

3) связь на пожаре;

4) административно-управленческая связь.

Вывод: Для организации основных видов связи необходимо предусмотреть соответствующие каналы связи со следующими абонентами (объектами):

Сеть оперативной связи ГПС строится таким образом, чтобы операторам (диспетчерам) ЦУС, ПСО, ПСЧ и руководству подразделений ГПС была обеспечена безотказная возможность быстрого вхождения в связь с абонентами подразделений и наоборот. Средства связи, предназначенные для организации административно-хозяйственной связи, такими возможностями не обладают. Сети оперативной связи ГПС МЧС России строятся на основе проводных, волоконно-оптических, радио и спутниковых каналов связи, ведомственных и локальных информационных сетей.

Отличительными особенностями системы оперативной связи ГПС являются: