3.1. Требования к размерам и расположению проводников
Наиболее трудоемким этапом технического проектирования ПП является трассировка соединений. Трассировка заключается в соединении между собой контактов каждого из элементов или из комплексов.
Основными ограничениями при трассировке является недопустимость пересечения в одном слое проводников различных цепей и метрические ограничения, связанные с ограниченным объемом монтажного пространства и размерами проводящих соединений.
Проводящий рисунок печатной платы, разработанный в результате трассировки соединений, должен удовлетворять следующим требованиям: соответствовать принципиальной электрической схеме; всем конструктивным, технологическим и электрическим требованиям; обеспечивать нормальную работу схемы при соответствующих условиях эксплуатации и удобство сборочно-монтажных и регулировочных работ.
Печатные платы по плотности проводящего рисунка подразделяются на три класса: 1-й характеризуется наименьшей плотностью проводящего рисунка, а 2-й и 3-й – повышенной и высокой плотностью. Зависимость расстояния между проводниками и размерами элементов проводящего рисунка приведена в табл. 3.
Важнейшим параметром для печатных проводников является их ширина, которая зависит от допустимой плотности тока, допустимой температуры нагрева при максимально допустимой токовой нагрузке, от толщины слоя фольги, разрешающей способности технологического оборудования. Минимально допустимая ширина проводников и расстояний между ними приведены в таблице 3.
Наиболее распространенный фольгированный диэлектрик имеет толщину токопроводящего слоя 35 и 50 мкм. Целесообразная ширина проводника 1…1,5 мм.
Таблица 3 – Размеры элементов проводящего рисунка, мм
Параметр | Класс | ||
1 | 2 | 3 | |
Ширина проводника
Расстояние: - между проводниками, контактными площадками, проводником и контактной площадкой или проводником и металлизированным отверстием;
- от края просверленного отверстия до края контактной площадки данного отверстия
Отношение минимального диаметра металлизированного отверстия к толщине платы | 0,5
0,5
0,05; 0, 15*
0,4 | 0,25
0,25
0,035
0,33 | 0,15
0,15
0,025
0,33 |
*Применяют при выполнении отверстий штамповкой.
Для предотвращения образования остатков припоя из-за натекания при пайке, что может привести к закорачиванию проводников, рекомендуется по возможности выдерживать зазор 1…1,5 мм между проводниками, а также между проводником и контактной площадкой. Печатные проводники выполняют одинаковой ширины на всем их протяжении.
Элементы проводящего рисунка следует располагать от края печатной платы, паза, выреза, неметаллизированного отверстия диаметром свыше 1,5 мм на расстоянии, равном номинальной толщине печатной платы. Для ПП толщиной менее 1 мм это расстояние должно быть не менее 1 мм. Элементы проводящего рисунка следует располагать от края неметаллизированного отверстия с диаметром до 1,5 мм на расстоянии не менее 0,5 мм. При конструировании ПП допускается использование навесных перемычек в случае невозможности реализации связей схемы печатными проводниками, но количество этих перемычек не должно превышать 5 % от числа связей.
Для обеспечения технологичности ПП при разводке проводников следует по возможности располагать проводники по линиям координатной сетки, использовать свободные отверстия многовыводных навесных элементов (кроме микросхем) для прокладки проводников под этими элементами, ограничивать количество узких мест и уменьшать длину проводников в этих местах, избегать острых и резких перегибов проводника, а также проводников длиной более 100 мм.
- Содержание
- Введение
- 1. Термины и определения по конструированию и технологии печатных плат и узлов
- 2. Выбор метода изготовления печатных плат
- 3. Нормы и требования по конструированию печатных плат
- 3.1. Требования к размерам и расположению проводников
- 4. Чертеж печатной платы (деталь)
- 5. Печатный узел
- 5.1 Установка и крепление навесных элементов на пп
- 6. Методика выполнения расчетно-графической работы
- Список рекомендуемой литературы
- Стандарты проектирования печатных плат и на технологические процессы