Механическая запись на ленту
Радиолюбителям, читавшим журнал «Радиофронт» до войны, памятны конструкции звукозаписывающих аппаратов т. Охотникова и видоизменение их, сделанное т. Костиком. И тот и другой использовали для записи кинопленку, на которой выдавливалась звуковая бороздка. Благодаря возможности располагать бороздки на пленке рядом можно на 40 m пленки сделать 2-часовую запись. Промышленное оформление этот аппарат получил в «шоринофоне», применявшемся еще недавно для оперативной студийной записи в ВРК, а также в ТАСС и других организациях.
Аппараты подобного типа не претендуют на высокое качество звучания, они главным образом пригодны для речевых записей, но представляют большой интерес для любителей ввиду сравнительной несложности, длительности получаемой записи.
Особо следует упомянуть запись па ленту по методу Филипс-Миллера. Лента, применяемая здесь, — специальная, 6-mm ширины. Состоит она из обычной основы (например, целлулоида), которая сверху поливается желатином и поверх желатина наносится тонкий (4 микрона) черный слой (рис. 8). Резец и расположение его относительно пленки показаны на этом же рисунке.
При модуляции резец входит в желатиновый слой более пли менее глубоко, в зависимости от тока в обмотке рекордера, т. е. рекордер работает так, как при глубинной записи на диски. При своем движении резец вырезает дорожку на черном слое, ширина которой пропорциональна глубине погружения резца, т. е. в конечном итоге пропорциональна модулирующему току. На пленке вырезается фонограмма, похожая на ту, которая получается при оптической записи. Воспроизведение записи производится, как и оптической, путем просвечивания на фотоэлемент.
Преимущество данного способа записи состоит в отсутствии химических процессов, столь неприятных в оптической записи. Запись может быть сразу прослушана, что является несомненным достоинством ее. Далее, если при оптической записи трудно получить резко очерченную фонограмму на высоких частотах (фонограмма как бы заплывает во время проявления), здесь нет проявления и нет опасности завяла высоких частот. Прорезанная дорожка очень прозрачна, что обеспечивает малый шум. В оптической же записи возможно загрязнение звуковой дорожки, как за счет примесей химикалий, так и за счет дефектов светочувствительного слоя пленки. Работа с пленкой Филипс-Миллера ведется на свету, что также является несомненным преимуществом.