logo
Инф сети - Конспект лекций

Алгоритм моста.

Первыми устройствами, позволявшими производить логическую структуризацию сети, были мосты.

Мост – аппаратно-программное устройство, обеспечивающее прозрачное соединение двух или более физических сегментов одной локальной сети, могущих иметь различные топологии и различные протоколы.

Мост работает на канальном уровне модели OSI, точнее на MAC подуровне (уровень управления доступом). Современные мосты умеют соединять ЛВС с различными протоколами, т.е. извлекать данные из кадра канального уровня одной технологии (напр. Ethernet) и упаковывать их в кадр другой технологии (напр. FDDI).

Мосты и коммутаторы используют два типа алгоритмов функционирования:

Прозрачные мосты незаметны для сетевых адаптеров конечных узлов, так как они самостоятельно строят адресную таблицу, на основании которой решают, нужно передавать пришедший кадр в какой-либо другой сегмент или нет. Сетевые адаптеры при использовании прозрачных мостов работают так же, как и в случае их отсутствия, то есть не предпринимают никаких дополнительных действий, чтобы кадр прошел через мост. Алгоритм прозрачного моста не зависит от технологии локальной сети.

Прозрачный мост строит свою адресную таблицу на основании пассивного наблюдения за трафиком, циркулирующим в подключенных к его портам сегментах. Мост регистрирует MAC-адреса источников кадров данных, поступающих на его порты, и по адресу источника делает вывод о принадлежности узла тому или иному сегменту сети.

MAC-адрес

Порт

1

1

2

1

3

2

4

2

В исходном состоянии мост не знает, компьютеры с какими MAC-адресами подключены к его портам. Поэтому мост просто передает любой захваченный кадр на все порты, кроме того, от которого кадр получен. Отличие моста от повторителя в том, что он передает кадр не побитно, а с буферизацией. Буферизация разрывает логику работы всех сегментов как единой разделяемой среды. Когда мост передает кадр с сегмента на сегмент, он заново пытается получить доступ к среде как конечный узел.

Одновременно с передачей мост изучает адрес источника кадра и делает запись о его принадлежности к определенному сегменту в своей адресной таблице. Если все компьютеры в сети проявляют активность, мост скоро построит полную адресную таблицу сети – по одной записи на узел.

После того, как мост прошел этап обучения, он при получении кадра просматривает адресную таблицу на предмет совпадения ее адресов с адресом назначения кадра. После нахождения записи с нужным адресом мост проверяет, находятся ли компьютеры с адресами источника и назначения в одном сегменте. Если компьютеры принадлежат одному сегменту, кадр удаляется из буфера (фильтрация). Если компьютеры находятся в разных сегментах, мост выполняет операцию продвижения кадра – передает кадр на другой порт.

Мосты с маршрутизацией от источника применяются для соединения колец Token Ring и FDDI, хотя для этой цели могут использоваться и прозрачные мосты. Маршрутизация от источника основана на том, что станция-отправитель помещает в посылаемый кадр всю адресную информацию о промежуточных мостах и кольцах, которые должен пройти кадр. Эту информацию станция получает с помощью посылки специальных кадров-исследователей.

Недостатки сети, построенной на мостах: