logo
Разработка системы автоматизации теплового пункта

2.1 Общие сведения о тепловых пунктах

Основными задачами ТП являются:

- Преобразование вида теплоносителя

- Контроль и регулирование параметров теплоносителя

- Распределение теплоносителя по системам теплопотребления

- Отключение систем теплопотребления

- Защита систем теплопотребления от аварийного повышения параметров теплоносителя

ТП различаются по количеству и типу подключенных к ним систем теплопотребления, индивидуальные особенности которых определяют тепловую схему и характеристики оборудования ТП, а также по типу монтажа и особенностям размещения оборудования в помещении ТП. Различают следующие виды ТП:

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части). Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако, в силу особенностей обслуживаемого здания, может быть размещён в отдельностоящем сооружении.

Центральный тепловой пункт (ЦТП). Используется для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов). Чаще располагается в отдельностоящем сооружении, но может быть размещен в подвальном или техническом помещении одного из зданий.

Блочный тепловой пункт (БТП). Изготавливается в заводских условиях и поставляется для монтажа в виде готовых блоков. Может состоять из одного или нескольких блоков. Оборудование блоков монтируется очень компактно, как правило, на одной раме. Обычно используется при необходимости экономии места, в стесненных условиях. По характеру и количеству подключенных потребителей БТП может относиться как к ИТП, так и к ЦТП.

В типичном ТП возможно присоединение следующих систем снабжения потребителей тепловой энергией:

Система горячего водоснабжения (ГВС). Предназначена для снабжения потребителей горячей водой. Различают закрытые и открытые системы горячего водоснабжения. В открытых системах ГВС, вода поступающая к потребителю берется непосредственно из тепловой сети. В закрытых системах, на потребителя подается водопроводная вода, нагретая через теплообменный аппарат без смешения с сетевой водой. Выбор типа системы зависит как правило от качества сетевой воды, подаваемой районной котельной. Часто тепло из системы ГВС используется потребителями для частичного отопления помещений, например, через полотенцесушила ванных комнат, в многоквартирных жилых домах.

Система отопления (СО). Предназначена для обогрева помещений с целью поддержания в них заданной температуры воздуха. Различают зависимые и независимые схемы присоединения систем отопления. В зависимых системах, вода поступающая в нагревательные приборы берется непосредственно из тепловой сети. При независимом устанавливается теплообменный аппарат, система делится на 2 контура - греющий и нагреваемый, тем самым, теплоноситель, циркулирующий по СО греется от воды, поступающий из котельной без смешения с ней.

Система вентиляции (СВ). Предназначена для обеспечения подогрева поступающего в вентиляционные системы зданий наружного воздуха. Теплоснабжение системы вентиляции, также как и системы отопления может осуществляться по зависимой или независимой схеме.

Система теплого пола. Предназначена для обогрева полов с целью поддержания в них заданной температуры поверхности. Как правило применяется в раздевалках, в группах детских садов.

Система водоподготовки бассейна. Предназначена для поддержания требуемой температуры воды в плавательных бассейнах.

2.2 Общее устройство и принципы работы ТП

Принципиальная схема теплового пункта

Как наиболее распространённый, рассмотрим ТП с закрытой системой горячего водоснабжения и независимой схемой присоединения системы отопления. тепловой пункт электропривод автоматизация

Теплоноситель, поступающий в ТП по подающему трубопроводу теплового ввода, отдает свое тепло в подогревателях систем ГВС и отопления, а также поступает в систему вентиляции потребителей, после чего возвращается в обратный трубопровод теплового ввода и по магистральным сетям отправляется обратно на теплогенерирующее предприятие для повторного использования. Часть теплоносителя может расходоваться потребителем. Для восполнения потерь в первичных тепловых сетях на котельных и ТЭЦ существуют системы подпитки, источниками теплоносителя для которых являются системы водоподготовки этих предприятий.

Водопроводная вода, поступающая в ТП, проходит через водомерный узел, после чего часть холодной воды отправляется в насосную станцию, где докачивается до требуемого давления и отправляется к потребителям, а другая часть нагревается в подогревателе первой ступени ГВС и поступает в циркуляционный контур системы ГВС. В циркуляционном контуре вода при помощи повысительных насосов горячего водоснабжения движется по кругу от ТП к потребителям и обратно, а потребители отбирают воду из контура по мере необходимости. При циркуляции по контуру вода постепенно отдает своё тепло и для того, чтобы поддерживать температуру воды на заданном уровне, её постоянно подогревают в подогревателе второй ступени ГВС.

Система отопления также представляет замкнутый контур, по которому теплоноситель движется при помощи циркуляционных насосов отопления от ТП к системе отопления зданий и обратно. По мере эксплуатации возможно возникновение утечек теплоносителя из контура системы отопления. Для восполнения потерь служит система подпитки теплового пункта, использующая в качестве источника теплоносителя первичные тепловые сети.