Cтроительство линии связи на участке

курсовая работа

Введение

Волоконная оптика в настоящее время получила широкое развитие и находит применение в различных областях науки и производства (связь, радиоэлектроника, энергетика, термоядерный синтез, медицина, космос, машиностроение, летающие объекты, вычислительные комплексы и т. д.). Темпы роста волоконной оптики и оптоэлектроники на мировом рынке опережают все другие отрасли техники и составляют 40 % в год. В ряде стран (Англия, Япония, Франция, Италия и др.) при строительстве сооружений связи используются в основном оптические кабели (ОК). О масштабах развития волоконно- оптических систем передачи (ВОСП) свидетельствуют объемы производства оптических волокон в США. За последнее время ими изготовлено около 10 млн. км волокна. Такое количество позволило бы сделать 250 витков вокруг всего земного шара.

Первые работы по освоению оптического диапазона волн для целей связи относятся к началу 60-х годов. В качестве тракта передачи использовались приземные слои атмосферы и световоды с периодической коррекцией расходимости и направления луча с помощью системы линз и зеркал. Открытые (атмосферные) линии оказались подверженными влиянию метеорологических условий и не обеспечивали необходимой надежности связи. Линзовые световоды с дискретной коррекцией оказались весьма дорогостоящими, требовали тщательной юстировки линз и сложных устройств автоматического управления лучом. Они не нашли практического применения на сетях связи.

Создание высоконадежных оптических кабельных систем связи стало возможным в результате разработки в начале 70-х годов оптических волокон с малыми потерями. Такие волокна в значительной мере стимулировали разработку специализированного оборудования и элементов линейного тракта ВОСП.

Область возможных применений волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) весьма широка -- от линии городской и сельской связи и бортовых комплексов (самолеты, ракеты, корабли) до систем связи на большие расстояния с высокой информационной емкостью. На основе оптической волоконной связи могут быть созданы принципиально новые системы передачи информации. На базе ВОЛС развивается единая интегральная сеть многоцелевого назначения. Весьма перспективно применение оптических систем в кабельном телевидении, которое обеспечивает высокое качество изображения и существенно расширяет возможности информационного обслуживания абонентов.

В Республике Казахстане строительство ВОЛС было начато дочерним предприятием КТЖ -- АО «Транстелеком» -- в первой половине 2010 года. В августе 2011 года строительство завершилось, состоялся ввод в эксплуатацию первичной магистральной сети общей протяженностью 3 951 км.

Волоконно-оптическая линия связи заработала на стратегических участках железной дороги республики. Улучшенная телефония на почти 4000 км стальной магистрали позволяет обеспечивать надежным информационным сопровождением транзитные и внутриреспубликанские железнодорожные перевозки, повышает их конкурентоспособность. Общая протяженность ВОЛС на сети железных дорог РК теперь составляет более 6600 км.

К новой магистрали связи подключены железнодорожные линии Астана -- Павлодар -- Семей -- Актогай (1308 км), Шу -- Арысь (с выходом на Сарыагаш и государственную границу с Узбекистаном) -- Кызылорда -- Кандыагаш (2067 км); Кок-Новоишимская(с выходом на ст. Пресногорьковскую) -- Костанай (576 км) -- всего порядка 4000 км.

Делись добром ;)