6. Прокладка и монтаж кабеля
Прокладка волоконно-оптического кабеля. Оптическое волокно (ВОЛС), как среда для передачи больших объемов информации находит все более широкое применение в мире и в нашей стране, в частности. Оптический кабель имеет массу преимуществ перед медным. Однако его применение несет и ряд непростых проблем. Главная из которых - прокладка ВОЛС.
Сложность в том, что к прокладке ВОЛС нужно подходить с особой аккуратностью. Нельзя забывать, что какой бы бронированный не был оптический кабель, всё равно внутри него находится стекло, со всеми его недостатками. Его нельзя сильно растягивать, изгибать и раздавливать. Все эти параметры указываются в паспорте на кабель, в соответствующих нормативных документах и правилах прокладки ВОЛС
Прокладка ВОЛС в грунте дороже воздушной прокладки кабеля, но такая линия связи значительно надежнее. Чаще всего применяется два основных способа прокладки оптоволоконного кабеля в грунт. Первый: укладка кабеля непосредственно в грунт траншейным способом; чаще это кабель с защитной броней из стальной проволоки или с ленточным покрытием. Второй: бестраншейный метод с применением кабелеукладчиков. Существует также масса других, более дорогих и поэтому менее популярных способов. Например, монтаж в мини траншею в асфальтном покрытии или монтаж при помощи горизонтально направленного бурения.
В больших населенных пунктах чаще всего выполняется прокладка ВОЛС в каналах кабельной канализации. Это более трудоемкий способ организации ВОЛС, но и надежность такой линии связи значительно выше. Прокладка ВОЛС в этом случае происходит в асбестоцементной, бетонной или пластиковой кабельной канализации. Наиболее распространены у нас трубы для прокладки ВОЛС из бетона или асбестоцемента. Они получили такое распространение благодаря своей неподверженности коррозии и гниению, а также низкой теплопроводности и большой прочности. Однако в последнее время все чаще для прокладки ВОЛС используются более легкие и практичные пластиковые аналоги.
При строительстве междугородних ВОЛС получила распространение прокладка оптического кабеля в специальных защитных полиэтиленовых трубах (ЗПТ) с последующим вдуванием в них оптического кабеля. Внутри такие трубы имеют слой твердой смазки с низким коэффициентом трения. За счет этого в смонтированных участках труб возможна прокладка оптоволоконных кабелей большой длины - от двух до шести километров.
При прокладке ВОЛС внутри зданий возможно использование оптоволоконного кабеля с более гибкой и легкой конструкцией, сравнительно небольшая длина трасс также существенно упрощает монтаж. Способы прокладки кабеля внутри здания, как правило, зависят от назначения помещения. Это может быть скрытая прокладка ВОЛС за фальшь-полами и фальшь-потолками или открытая прокладка кабеля, обычно применяемая на чердаках, в технических помещениях и в подвалах.
Прокладка ВОЛС через водные преграды - наиболее затратный способ организации оптоволоконной линии связи. Прокладка кабеля может вестись по мосту через реку с использованием воздушных опор или по дну водоема. В таких случаях на берегу оптоволоконный кабель соединяется с линией, проложенной в грунт. Преодоление водных препятствий возможно и способом горизонтально-направленного бурения или подвеса, если есть такая возможность. Развитие технологий укладки оптоволоконных кабелей позволяет организовать ВОЛС и на дне моря/океана. С помощью специально оборудованных судов оптоволоконный кабель укладывается от одного берега до другого за один проход.
Монтаж волоконно-оптического кабеля. Когда осуществляется строительство ВОЛС, как и при строительстве обычных линий связи, выполняются следующие работы. Разбивка линии; доставка кабеля и материалов на трассу; испытание и прокладка кабеля; монтаж кабеля и устройств ввода.
До начала поступления кабеля на строительство ВОЛС, выполняются работы по обследованию будущих трасс прокладки оптического Кабеля. Руководством по строительству ВОЛС предусмотрен 100%-ный входной контроль кабеля на кабельной площадке. Кроме обычных испытаний по проверке качества изоляции металлических элементов в волоконно-оптических кабелях проводятся измерения затухания оптических волн. Наиболее удобно такие измерения производить с помощью оптического тестера.
После окончания измерений оптические волокна соединяются последовательно методом сварки, для образования шлейфа, по которому при механизированной прокладке будет контролироваться целостность волоконно-оптического кабеля. Затем концы кабеля герметично заделывают и барабан с проверенной строительной длиной отправляется на трассу.
До вывоза барабанов с кабелем на трассу проводят группирование строительных длин. Группирование производится в соответствующих соединительных муфтах регенерационного участка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и состоит в поиске такого варианта соединения волокон в этих муфтах на основании данных измерений параметра передачи отрезков ВОЛС, при котором достигается ослабление случайных составляющих заданного параметра передачи волокна, т.е. приближение его значения к среднему во всех оптических регенерационных участках ВОЛС.
При монтаже ОК в целом должны обеспечиваться влагостойкость, надежные механические характеристики на разрыв и смятие и стабильность характеристик сростка при длительной эксплуатации в подземных условиях. Существуют различные методы монтажа ОК. При каркасном монтаже (рис. 1.1) используется металлический каркас 1 (рис.1.1,а) с числом продольных стержней равным числу сращиваемых волокон , которые сращивают одним из вышеуказанных способов.
Сростки 3 разметают на эбонитовых пластинках (рис. 1.1,6) таким образом, чтобы сросток не испытывал продольных воздействий на разрыв. Поверх каркаса накладывают несколько слоев полиэтиленовой ленты, а затем надевают термоусаживаемую муфту 4 с подклеивающим слоем (рис. 1.1. в), при воздействии положительной температуры муфта плотно обжимает сросток.
Смонтированный кабель с силовыми элементами показан на рис. 1.2. Силовые элементы соединяются напрямую и принимают на себя растягивающую нагрузку, а волокна укладываются в муфте петлей, и сростки не испытывают растяжения. Волокна соединяются одним из ранее списанных способов. Муфта состоит из двух частей и гидроизолируется посередине и в конусах.
- Введение
- 1. Выбор трассы
- 2. Выбор системы передачи и основные характеристики системы передачи
- 3. Выбор типа кабеля и описание его конструкций
- 4. Размещение усилительных (регенерационных) пунктов
- 5. Оборудование вводов в усилительные (регенерационные) пункты
- 6. Прокладка и монтаж кабеля
- 7. Устройство переходов через преграды
- 9. Расчет параметров передачи, выбранного кабеля
- Анализ существующих линий связи на участке железной дороги
- 4. Расчёт ослабления радиосигнала на участках линии спутниковой связи
- Линии связи и сцб
- Линии связи
- Линии связи и сцб
- Линии сцб и связи
- 2.3. Восстановление воздушной линии связи участка.
- Линии связи
- 2.1 Характеристика линий связи. Выбор перспективной линии связи
- Симметрирование участков полевых кабельных линии дальней связи