logo search
ТАУ (курс 3, сессия 1)_МГОУ / Учебник тау / Глава 25

25.1.2. Определение нагрузок конвейера и расчет мощности электродвигателя

С

Рис.25.1. Прямолинейный участок конвейера

илы сопротивления движе-нию конвейера можно разделить на две категории: независящие от натяжения тягового элемента и зависящие от этого натяжения. Первые возникают на прямолинейных горизонтальных и наклонных участках и распре-делены равномерно (рис.25.1).

В

Рис.25.2. Участок изгиба тягового элемента

торые – на участках изгиба тягового элемента и сосредоточены в рамках дуги этого участка (рис.25.2). Сила сопротивления движению на прямолинейном участке определяется как сопротивление движению по наклонной плоскости [4-12]

,

где: q - весовая нагрузка на 1 метр пути, Н/м. В весовую нагрузку входят вес транспортируемого материала, вес ленты и вес опорных роликов; l - длина участка в метрах; β - угол наклона конвейера (рис.25.1); Сп - результирующий коэффициент сопротивления движению на прямолинейном участке.

Врасчетах для ленточных и цепных конвейеровСп принимают в пределах 0,03...0,06 [4-18] в зависимости от условий окружающей среды и транспортируемого материала (пыль, температурные изменения и т.д.).

Весовую нагрузку от роликов определяют по формуле:

г

Рис.25.2. Участок изгиба тягового элемента

де:mp - масса ролика в кг; n - количество роликов на участке.

Массу груза на один метр длины определяют из соотношения

где: Qn - производительность конвейера, т/час; V - скорость, м/с.

На участках изгиба (рис.25.2) сила сопротивления движению состоит из двух слагаемых: силы от изгиба тягового элемента, пропорциональной натяжению в набегающей точке участка Тнб, и силы трения в подшипниках блоков или роликов, пропорциональной равнодействующей силе N на участке. Следовательно:

где: ε - коэффициент от изгиба тягового элемента.

В конвейерных установках обычно Тнб>>G, ΔFи<<Тнб. Поэтому при определении равнодействующей N весом блока G пренебрегают и принимают, что натяжение в набегающей Тнб и сбегающей Тсб точках равны. При этом

где: - результирующий коэффициент на участке изгиба.

Для ленточного конвейера при изгибе ленты на барабане и α=90...1800 Си=(4...6) 10-2, а при изгибе ленты на роликовой батарее и угле обхвата α=20-450 Си=(1,2...3) 10-2.

Сила сопротивления вызывает увеличение натяжения тягового элемента на каждом участке. Для прямолинейного участка ТсбнбFn, для участка изгиба ТсбнбFииТнб, где Ки=1+Си – коэффициент увеличения натяжения на данном участке.

Результирующая сила сопротивления движению определяется как сумма сил всех участков

Так как силу Fст должен преодолеть приводной элемент, то при установившемся движении разность натяжений на нем уравновешивается силой сопротивления:

Усилие Тсб должно быть не меньше минимально допустимого натяжения Тсб≥То. Минимальное натяжение определяется условием допустимого провиса тягового органа.

Минимальное натяжение по условию провиса определяется уравнением [4-18]:

Н,

где: qг, qо - масса груза и ленты конвейера на 1 метр длины, кг/м; l - шаг установки роликов на рабочей ветви, м; Yмакс=(0,025...0,03) - допустимая величина провисания ленты, м,

По условию сцепления

где: α - угол обхвата барабана в радианах; f=0,1...0,35 - коэффициент трения между лентой и барабаном; Тнбо+Fст+ma - набегающее натяжение приводного барабана; m - масса поступательно движущихся частей конвейера; а - ускорение при пуске.

Из двух результатов выбирается большее значение.

Динамические нагрузки привода конвейера возникают в процессе пуска и определяются движущимися массами собственно конвейера и его приводной станции

где: Fдин - динамическая сила на обводе приводного элемента с радиусом Rп; mi - движущаяся масса одного прямолинейного участка совместно с массой предшествующего участка изгиба (для роликов ,n – количество роликов); Jдв, Jп - момент инерции двигателя и приводного элемента (барабана, редуктора); ip - передаточное число редуктора приводной станции; ап - ускорение конвейера.

Момент на валу электродвигателя при пуске

Т

Рис.25.3. Эквивалентная двухмассовая схема конвейера

.к. конвейеры име-ют упругие элементы (лента, цепь и т.д.), то в них могут возник-нуть колебания, отра-жаясь на скорости, моменте, токе. Для определения влияния упругости тянущего органа в ленточных конвейерах на момент и скорость распределенные массы заменяются сосредоточенными и разносятся поровну на концы рабочей ветви конвейера (рис.25.3). Влияние упругости обратной ветви конвейера заменяется на двойное значение коэффициента жесткостиС рабочей ветви. Система ленточного конвейера приводится к схеме двухмассовой эквивалентной модели, в которой на массы, связанные гибкой лентой, действует усилие F. При пуске таких систем в упругом элементе возникают динамические усилия, превышающие усилия жесткой системы в 2 раза.

Для снижения этих усилий необходимо уменьшить ускорение, а в начале пуска при нулевой скорости осуществить натяжение упругого элемента. Время разгона следует принимать кратное периоду собственных колебаний системы. Определение этого периода при пуске с задатчиком интенсивности и при ограничениях тока различно (см. гл.23). Жесткость ленты определяется

где: Е - модуль упругости Н/м2 [4-19]; В, h – ширина и толщина ленты, м; L - длина рабочего участка, м.

Мощность на валу приводного электродвигателя в общем случае определяется по формуле

где: Fc.макс - максимальное статическое усилие, Н; V - заданная скорость перемещения, м/с; η - кпд передачи; К - коэффициент запаса (1,1...1,2), отражающий дополнительные усилия и неучтенные нагрузки.

Для конвейера мощность может определяться по приближенной формуле:

кВт; (25.2)

где: - линейные массы ленты, груза, рабочих и холостых роликов, кг/м;Lг - горизонтальная проекция длины конвейера, м; W=(0,02...0,06) - обобщенный коэффициент сопротивления движению; С - коэффициент, учитывающий мощность, необходимую для изгиба ленты на барабанах и преодоления других сопротивлений (табл.25.1); Q - производительность конвейера, т/час; V - скорость движения ленты, м/с; Н - высота подъема конвейера, м.

Значение коэффициента С от Lг дано в таблице 25.1.

Таблица 25.1

Lг

3

10

20

50

100

180

400

600

1000

1500

С

9

4,5

3,2

2,2

1,75

1,5

1,2

1,15

1,08

1,05

Для неуказанных значений С можно определять из соотношения:

где: С0, С1 - коэффициенты для предыдущего и последующего значений длины конвейера; L0, L1, X - предыдущая, последующая и фактическая горизонтальная проекция длины конвейера.

Для механизмов, имеющих неизменную нагрузку (конвейеры, канатные дороги), нагрузочная диаграмма соответствует режиму работы S1, расчет мощности производится для режима S1.

В

Рис.25.4. Механическая характеристика конвейера

ыбранный электродвигатель прове-ряют по условиям пуска, так как момент при трогании превышает статический момент при движении в 1,25...1,8 раза (рис.25.4), из-за того, что коэффициент трения покоя больше коэффициента тре-ния движения и из-за застывания смазки. Для ленточного конвейера и ременных передач пусковой момент должен быть проверен на сцепление.

Пусковое усилие электродвигателя не должно превышать сил сцепления ленты с приводным барабаном (шкивом).