logo search
ТАУ (курс 3, сессия 1)_МГОУ / Учебник тау / Глава 25

25.3.1. Электропривод механизмов с нагрузкой позиционного типа

М

в)

еханизмами позиционного типа являются поршневые компрессоры, насосы (рис.25.11а). Они состоят из цилиндра 1, в котором движется поршень 2, приводимый в действие кривошипно-шатунным механизмом 3. На другом конце цилиндра размещены всасывающий 4 и нагнетательный 5 клапаны.

Мощность поршневых компрессоров, насосов определяется по так называемой индикаторной диаграмме, под которой понимается зависимость давления Рд от объема под поршнем V. На

рис.25.11б показана индикаторная диаграмма для одноступенчатого компрессора. На участке 4-1 при перемещении поршня вправо происходит расширение оставшегося в мертвом пространстве Vo газа, давление которого снижается с уровня Рд2 до уровня Рд1. В точке 1’ открывается всасывающий клапан 4 (рис.25.11а), и при дальнейшем увеличении объема от V1 до V2 происходит всасывание газа при давлении, несколько меньшем Рд1, вследствие потерь на прохождение газа через всасывающий канал. В точке 2 поршень начинает двигаться влево, всасывающий клапан закрывается, и начинается такт сжатия (участок 2-3), который сопровождается выделением теплоты. Часть выделившейся теплоты отводится в систему охлаждения компрессора, поэтому процесс сжатия газа является политропическим, промежуточным между изотермическим (сжатие при постоянной температуре) и адиабатическим (тепло не отводится в окружающую среду) процессами. В точке 3’ открывается нагнетающий клапан 5, соединяющий цилиндр с ресивером-акку-мулятором сжатого до давления Рд2 газа. Происходит выталкивание газа с давлением, несколько большим Рд2, что обусловлено сопротивлением движения газа через нагнетательный клапан и патрубок. В точке 4 цикл заканчивается.

Площадь, ограниченная индикаторной диаграммой, характеризует работу Аинд за цикл. Удельная работа за цикл

Дж/м3

где: Vp=V2-V1 - объем газа, всасываемого за цикл при давлении Рдд1; Рд.инд - среднее индикаторное давление за цикл.

Средняя за цикл мощность определяется выражением:

кВт (25.15)

где: Q - подача компрессора, м3/с, приведенная к давлению Рдд1; - индикаторный кпд компрессора, учитывающий потери мощности при реальном процессе сжатия газа, равный 0,6...0,8.

Так как теоретическая индикаторная диаграмма существенно отличается от действительной, а получение последней не всегда возможно, то при определении мощности на валу компрессора часто пользуются приближенной формулой, где исходными данными является удельная работа изотермического и адиабатического сжатия.

(25.16)

где: Аи, Аа - изотермическая и адиабатическая работа сжатия 1м3 атмосферного воздуха давлением Па до требуемогоРд2, Дж/ м3; - кпд механической передачи;Кз - коэффициент запаса, учитывающий неподдающиеся расчету факторы, равный 1,05...1,15.

Значения в зависимости отРд2 приведены в таблице 25.2.

Таблица 25.2

, Па

3

4

5

6

7

8

9

10

, Дж/м3

132

164

190

213

230

245

260

272

Поршневые насосы перекачивают жидкость, которая практически не сжимается, поэтому его индикаторная диаграмма имеет вид, показанный на рис.25.11в.

Мощность на валу двигателя определяется по формуле:

(25.17)

где: Q - производительность насоса, м3/с; Нст - статический напор, определяемый как сумма высот всасывания hв и нагнетания hн, м; ΔН - потеря напора в трубопроводах насосной установки, м; ηн - кпд насоса, равный 0,7-0,9; ηп - кпд передачи; Кз=1,1…1,3 - коэффициент запаса.

Средняя мощность и момент на валу механизма поршневого типа при постоянном напоре Н связаны со скоростью вращения ω зависимостями:

(25.18)

где: F2) и S(м) – площадь и величина хода поршня, т.е. средняя величина момента не зависит от скорости. Мгновенные значения момента (а, следовательно, и мощности) зависят от положения поршня и кривошипно-шатунного механизма, как это следует из уравнений (23.6, 23.7).

П

Рис.25.12. Изменение момента на валу компрессора а – одинарного; б – двойного действия

ри отношении радиуса кривошипа к длине шатуна >1/4 можно в первом приближении принятьМкр=F1Rsinα, т.е. момент носит синусоидальный характер. Изменение момента в течение цикла работы механизма одинар-ного действия представлено на рис.25.12а, а двойного действия – на рис.25.12б. У кривошипных механизмов одинарного действия подача осуществляется только при движении поршня вперед, при обратном ходе подача отсутствует. Механизмы двойного действия осуществляют подачу при движении в обе стороны.

Кривошипно-шатунные механизмы характеризуются неравномерностью нагрузки. Для выравнивания нагрузки на валу таких механизмов устанавливают маховик.

Регулирование подачи поршневого компрессора (насоса) может осуществляться:

Последние два способа экономически не эффективны. На практике в настоящее время применяют второй способ, но он не обеспечивает плавного регулирования. Поэтому более перспективным является регулирование изменением скорости вращения, а при нескольких механизмах – смешанное, т.е. изменением скорости вращения одного и отключением (включением) других механизмов.