6.8. Сверхдальняя транспортировка теплоты
В связи с ужесточением экологических; норм защиты окружающей среды существенно увеличилось минимально допустимое расстояние от атомных источников, а также от мощных источников теплоты на твердом топливе до границы крупных городов.
Возникает необходимость разработки и создания системы сверхдальней (например, более 30км) транспортировки теплоты от источников, удаленных от районов теплового потребления на многие десятки километров. В ряде случаев эти расстояния могут составлять 100—150 км и более.
Для этой цели предлагается использовать процессы, позволяющие существенно повысить количество передаваемой теплоты в единице транспортируемого объёма энергоносителя.
Все эти процессы можно условно разделить на каталитические и некаталитические. Особенность каталитических процессов заключается в возможности транспортировки продуктов разложения по общему трубопроводу, что существенно упрощает систему транспорта энергоносителя. При каталитических методах система дальне! транспортировки остается двухтрубной, как и при традиционном теплоносителе — воде. Основная сложность каталитических процессов состоит в необходимости специальной каталитической установки для превращения продуктов разложения в исходный продукт.
В качестве одной из таких систем может быть рассмотрена система транспортировки теплоты в химически связанном состоянии , базирующаяся на реакции паровой конверсии метана .
Газ метан СН4 и водяной пар Н2О, подведенные к реактору 1, при температуре около 400 °С вступают в химическую реакцию, которая заканчивается при температуре около 800 °С. В результате реакции
СН4 + Н2О = СО + ЗН2. в реакторе образуется смесь водорода Н2 и оксида углерода СО.
Рис. 8 Принципиальная схема дальней транспортировки теплоты в химически связанном состоянии
/ — реактор конверсионный; 2 — регенеративный газо-газовый теплообменник; 3 — котел низкого давления; 4 — газоводяной регенеративный подогреватель питательной воды; 5 — химводоочистка; б — питательный насос; 7 — метанатор; 8 — котел повышенного давления; 9 — теплофикационная паровая турбина; 10 — электрогенератор; 11 — теплофикационный подогреватель; 12 — газовый подогреватель сетевой воды; 13 — водоотделитель; 14 — питательный насос; /5 — газовый компрессор; 16 — электропривод компрессора; 17 — обратная линия теплосети; 18 — подающая линия теплосети; 19 — отвод воды в систему технического водоснабжения; 20 — трубопроводы дальнего транспорта теплоты в химически связанном состоянии; 21 — подвод высокопотенциальной теплоты.
На этот процесс паровой конверсии затрачивается значительное количество теплоты, подводимое к реактору извне 21. В качестве теплоисточника для процесса конверсии может быть использована теплота сжигания органического топлива или внутриядерная энергия. Удельный расход теплоты на процесс конверсии составляет 206 ГДж/моль = 12,8 кДж/кг СН4.
Полученная в реакторе 1 высокотемпературная газовая смесь водорода Н2 и оксида углерода СО проходит через регенеративный теплообменник 2, в котором она охлаждается, отдавая теплоту исходным продуктам (метану и водяному пару), которые подогреваются до температуры около 400 °С.
Охлажденная газовая смесь СО + ЗН2 после регенеративного теплообменника проходит через парогенератор низкого давления 3 и регенеративный подогреватель питательной воды 4, где, отдавая теплоту, охлаждается до 40—50 °С. При необходимости после регенеративного подогревателя питательной воды может включаться дополнительный охладитель газовой смеси, из которого теплота отводится в окружающую среду.
Холодная газовая смесь (СО + ЗН2) транспортируется по газопроводу 20 в район теплоснабжения. Транспортировка газа осуществляется под действием перепада давлений, создаваемого компрессором 75 аналогично транспортировке природного газа.
В районе теплоснабжения газовая смесь поступает в специальный аппарат — метанатор 7, где снова превращается в смесь метана СН4 и водяного пара Н2О. Реакция сопровождается выделением теплоты при температуре около 600 °С.
Полученная в метанаторе горячая смесь метана и водяного пара поступает в парогенератор 8, в котором за счет использования физической теплоты газовой смеси вырабатывается водяной пар энергетичеоких параметров. Пар поступает в теплофикационную турбоустановку 9, в которой комбинированным методом вырабатываются электроэнергия и теплота. Отработавший пар из турбоустановки 9 поступает в теплофикационный подогреватель 11, где, конденсируясь, отдает теплоту сетевой воде. Конденсат насосом 14 подается в парогенератор 8.
Смесь метана и водяного пара после парогенератора проходит через теплообменник 12, где используется для дополнительного подогрева сетевой воды.
Вода, выделившаяся из парогазовой смеси в процессе ее охлаждения в парогенераторе 8 и теплообменнике 12, отводится с помощью водоотделителя 13 в систему технического водоснабжения 19. Осушенный метан возвращается по обратному газопроводу 20 к источнику теплоты.
Таким образом, теплота высокого потенциала, подведенная к конверсионному реактору 1, превращается в нем в основном в химическую энергию. Эта химическая энергия в виде газовой смеси водорода Н2 и оксида углерода СО передается по сверхдальнему теплопроводу 20 в район теплопотребления. В метанаторе 7, размещенном в районе теплопотребления, химическая энергия превращается в теплоту повышенного потенциала и используется для комбинированной выработки электрической энергии и тепло ты низкого потенциала, используемой для теплоснабжения.
Рассматриваемая система создает возможность выработки электрической энергии и теплоты без непосредственного сжигания топлива в городах. В процессе работы системы метан не расходуется, а только циркулирует в замкнутом контуре: конверсионный реактор — газопровод СО + ЗН2 — метанатор — газопровод СН4 — конверсионный реактор.
Основные преимущества системы дальней транспортировки теплоты в химически связанном состоянии по сравнению с двухтрубной водяной системой теплоснабжения:
возможность передачи теплоты на большие расстояния (100 км и более) практически без потерь в окружающую среду;
упрощение конструкции дальних трубопроводов и снижение их стоимости благодаря отсутствию тепловой изоляции и компенсаторов температурных деформаций, а также увеличению пропускной способности по теплоте примерно втрое по сравнению с водяной двухтрубной систе мой при трубопроводах одного и того же диаметра.
Основные недостатки рассматриваемой системы:
усложнение и удорожание теплоисточников;
снижение удельной комбинированной выработки электрической энергии.
Возможно также создание некаталитических систем транспорта теплоты в химически связанном состоянии, основанных на использовании эндотермических реакций разложения растворов (на источнике теплоты) и экзотермических реакций их синтеза (в районах теплового потребления). В этих системах теплота на источнике (ТЭЦ или котельной) затрачивается на выпаривание летучего вещества из раствора. После охлаждения растворенное вещество и растворитель раздельно (по отдельным трубопроводам) транспортируются в район теплоснабжения.
После выделения энергии растворения в процессе синтеза растворенного веществами и растворителя восстановленный раствор возвращается по обратному трубопровод к источнику теплоты. Системы, основанные на некаталитических методах, являются, как правило, трехтрубными.
По двум подающим трубопроводам растворенное вещество и растворитель транспортируются от источника теплоты в район теплоснабжения. По обратному трубопроводу восстановленный раствор транспортируется из района теплоснабжения к источнику теплоты. В качестве таких растворов могут быть использованы Са(ОН)2, MgCOj, Mg(OH)2, (NH4)2CO3 и др.
- Тема 6. Теплопотребление
- 6.2 Классификация систем теплоснабжения (рис.6.2.1, 6.2.2).
- 6.3. Выбор теплоносителя: водяные и паровые системы теплоснабжения.
- 6.4. Системы отопления.
- Технические характеристики
- 6.4 Системы горячего водоснабжения.
- 6.6. Сравнение открытых и закрытых систем теплоснабжения
- 6.7.Правила присоединения теплопотребителей к тепловой сети.
- Гл.3. Присоединение систем потребления теплоты к тепловым сетям
- 6.8. Сверхдальняя транспортировка теплоты
- 6.9. Системы регулирования централизованного теплоснабжения.
- 6.9.2. Комбинированное управление вентиляционной нагрузки
- 6.10. Автоматизированный тепловой пункт (атп).
- Описание технологического процесса.
- Порядок, примерные сроки и стоимость работ:
- Рекомендации по системам приточной вентиляции
- 6.11 Тепловые сети.
- 6.12 Гидравлические удары в водяных сетях.
- Варианты подбора основного оборудования модуля отопления.
- 7. Термоконтроллер «прамер-710».
- 7.1.Описание и работа.
- 7.1.1 Назначение
- 7.1.2Технические характеристики.
- 7.1.3.Устройство и работа контроллера.
- 7.1.4. Управление системой отопления.
- 7.1.4.1Принцип управления.
- 7.1.4.2Установка датчика температуры наружного воздуха.
- 7.1.4.3Установка датчика температуры воздуха в помещении.
- 7.1.4.4Установка датчика температуры подающего трубопровода (смеси).
- 7.1.4.5Установка датчика температуры обратного трубопровода.
- 7.1.4.6.Коррекция графиков отопления.
- 7.1.4.7. Коррекция графика подающего теплоносителя по критерию температуры обратного теплоносителя.
- 7.1.4.8Автоматическая настройка параметров теплоснабжения.
- 7.1.4.9Работа термоконтроллера по управлению исполнительным механизмом.
- 7.1.5 Алгоритм работы термоконтроллера.
- 7.1.6 Алгоритм управления контуром.
- 7.2. Управление настройкой и работой контроллера.
- 7.2.1Принципы управления контроллером.
- 7.2.2 Меню контроллера.
- 7.2.2.1.Задание системных параметров.
- 7.2.2.2 Задание базовых параметров.
- 7.2.2.3Настройка коррекции параметров системы.
- 7.2.2.4 Текущая эксплуатация.
- 7.2.2.5 Архив параметров.
- 7.2.2.6 Диагностика.
- 7.2.2.7 Пароль.
- 7.3.Использование по назначению.
- 7.3.1Калибровка температурных каналов контроллера.
- 7.3.2Требования к линиям связи с датчиками температуры и исполнительными механизмами.
- 7.3.3Подключение контроллера к сети переменного тока, дт и им.
- 7.3.4Техническое обслуживание.
- 8.Термопреобразователь с унифицированным токовым выходным сигналом тспу / 1 - 0289 Ех.
- 7. Список использованной литературы в приложении.
- 5. Алгоритм работы автоматизированного теплового пункта.