logo search
spectehnika-kurs-lekciy-gotovyy

§ 3. Планирование защитных мероприятий по видам дестабилизирующего воздействия

Для защиты от несанкционированного доступа, который приводит к дестабилизирующему воздействию нужно использовать технические средства защиты информации, и придерживаться правил безопасности.

На этапе проведения организационных мероприятий необходимо:

Блокирование каналов возможной утечки информации ограниченного доступа (ИОД) в системах городской и ведомственной телефонной связи может осуществляться:

Защита информации от утечки через радиотрансляционную сеть, выходящую за пределы выделенного помещения, может быть обеспечена:

Для службы оповещения следует выделить дежурные абонентские устройства вне выделенных помещений; цепи к этим устройствам должны быть проложены отдельным кабелем.

Предотвращение утечки информации через системы пожарной и охранной сигнализаций осуществляется отключением датчиков пожарной и охранной сигнализации на период проведения важных мероприятий, содержащих ИОД, или применением датчиков, не требующих специальных мер защиты.

Блокирование утечки ИОД через системы электронной оргтехники и кондиционирования может быть обеспечено следующими мерами:

При невыполнении указанных выше условий системы должны отключаться от сети электропитания по двум проводам.

Защита ИОД от утечки через цепи электроосвещения и электропитания бытовой техники должна осуществляться подключением указанных цепей к отдельному фидеру трансформаторной подстанции, к которому не допускается подключение сторонних пользователей.

В случае невыполнения указанного требования электробытовые приборы на период проведения закрытых мероприятий должны отключаться от цепей электропитания.

Технические мероприятия являются основным этапом работ по технической защите информации ограниченного доступа и заключаются в установке основных технических средств, обеспечении ТСПИ и ВТСС устройствами технической защиты информации. При выборе, установке, замене технических средств следует руководствоваться прилагаемыми к этим средствам паспортами, техническими описаниями, инструкциями по эксплуатации, рекомендациями по установке, монтажу и эксплуатации.

ОТС должны размещаться, по возможности, ближе к центру здания или в сторону наибольшей части контролируемой территории. Составные элементы ОТС должны размещаться в одном помещении либо в смежных. К средствам технической защиты относятся:

Для телефонной связи, предназначенной для передачи ИОД, рекомендуется применять аппараты отечественного производства, совместимые с устройствами защиты. Телефонные аппараты иностранного производства могут применяться при условии прохождения специсследований и положительного заключения компетентных организаций системы ТЗИ о их совместимости с устройствами защиты. Выбор методов и способов защиты элементов ТСПИ и ВТСС, обладающих микрофонным эффектом, зависит от величины их входного сопротивления на частоте 1 кГц. Элементы с входным сопротивлением менее 600 Ом (головки громкоговорителей, электродвигатели вентиляторов, трансформаторы и т.п.) рекомендуется отключать по двум проводам или устанавливать в разрыв цепей устройства защиты с высоким выходным сопротивлением для снижения до минимальной величины информативной составляющей тока. Элементы с высоким входным сопротивлением (электрические звонки, телефонные капсюли, электромагнитные реле) рекомендуется не только отключать от цепей, но и замыкать на низкое сопротивление или закорачивать, чтобы уменьшить электрическое поле от данных элементов, обусловленное напряжением, наведенным при воздействии акустического поля. При этом следует учитывать, что выбранный способ защиты не должен нарушать работоспособность технического средства и ухудшать его технические параметры. Высокочастотные автогенераторы, усилители (микрофонные, приема, передачи, громкоговорящей связи) и другие устройства, содержащие активные элементы, рекомендуется отключать от линий электропитания в «дежурном режиме» или «режиме ожидания вызова». Защиту ИОД от утечки по кабелям и проводам рекомендуется осуществлять путем:

При невозможности выполнения требований по разносу кабелей электропитания ОТС, ТСПИ и ВТСС электропитание последних следует осуществлять либо экранированными кабелями, либо от разделительных систем, либо через сетевые фильтры. Не допускается образование петель и контуров кабельными линиями. Пересечение кабельных трасс разного назначения рекомендуется осуществлять под прямым углом друг к другу. Электропитание ОТС должно быть стабилизировано по напряжению и току для нормальных условий функционирования ОТС и обеспечения норм защищенности. В цепях выпрямительного устройства источника питания необходимо устанавливать фильтры нижних частот. Фильтры должны иметь фильтрацию по симметричным и несимметричным путям распространения.

Необходимо предусмотреть отключение электросети от источника питания ОТС при исчезновении напряжения в сети, при отклонении параметров электропитания от норм, заданных в ТУ, и при появлении неисправностей в цепях электропитания. Все металлические конструкции ОТС (шкафы, пульты, корпуса распределительных устройств и металлические оболочки кабелей) должны быть заземлены. Заземление ОТС следует осуществлять от общего контура заземления, размещенного в пределах контролируемой территории, с сопротивлением заземления по постоянному току в соответствии с требованиями стандартов. Система заземления должна быть единой для всех элементов ОТС и строиться по радиальной схеме. Образование петель и контуров в системе заземления не допускается. Экраны кабельных линий ОТС, выходящих за пределы контролируемой территории, должны заземляться в кроссах от общего контура заземления в одной точке для исключения возможности образования петель по экрану и корпусам. В каждом устройстве должно выполняться условие непрерывности экрана от входа до выхода. Экраны следует заземлять только с одной стороны. Экраны кабелей не должны использоваться в качестве второго провода сигнальной цепи или цепи питания. Экраны кабелей не должны иметь электрического контакта с металлоконструкциями. Для монтажа следует применять экранированные кабели с изоляцией или одевать на экраны изоляционную трубку. В длинных экранированных линиях (микрофонных, линейных, звукоусилительных) рекомендуется делить экран на участки для получения малых сопротивлений для высокочастотных токов и каждый участок заземлять только с одной стороны.

Обнаружение устройств съема информации. Любое техническое устройство вносит какие-то изменения в окружающее пространство. И если задача разведки состоит в том, чтобы сделать эти изменения как можно более незаметными, то задача тех, кто занят поиском подобной техники, состоит в том, чтобы по едва уловимым следам изменения физических параметров пространства обнаружить и обезвредить технические устройства и системы ведения разведки. Задача технической контрразведки усложняется тем, что, как правило, неизвестно, какое конкретное техническое устройство контроля информации применено. Поэтому работа по поиску и обезвреживанию технических средств наблюдения дает обнадеживающий результат только в том случае, если она проводится комплексно, т.е. обследуют одновременно все возможные пути утечки информации. Приведем достаточно условную классификацию устройств поиска технических средств разведки:

I. Устройства поиска активного типа, т.е. исследующие отклик на какое-либо воздействие:

- нелинейные локаторы - исследуют отклик на воздействие электромагнитным полем;

- рентгенметры - просвечивание с помощью рентгеновской аппаратуры;

- магнитно-резонансные локаторы, использующие явление ориентации молекул в магнитном поле;

- акустические корректоры.

II. Устройства поиска пассивного типа:

В силу различных причин практическое применение нашли далеко не все из перечисленных технических средств. Например, рентгеновская аппаратура очень дорога и громоздка и применяется исключительно специальными государственными организациями. То же, но в меньшей степени, относится к магнитно-резонансным локаторам. Тепловизоры, приборы, которые могут обнаруживать разницу температур, измеряемую сотыми долями градуса, могут регистрировать тепловую мощность порядка 1 мкВт. Эти, относительно дешевые приборы, в состав которых входит компьютер, могли бы стать очень эффективными и универсальными с точки зрения поиска технических средств коммерческой разведки, т.к. любое техническое средство при своей работе выделяет в окружающее пространство тепло. Скорее всего, появление на рынке подобных устройств является делом не далекого будущего.

Предупреждение возможных угроз и противоправных действий может быть обеспечено самыми различными мерами и средствами, начиная от создания климата глубоко осознанного отношения сотрудников к проблеме безопасности и защиты информации до создания глубокой, эшелонированной системы защиты физическими, аппаратными, программными и криптографическими средствами.

Предупреждение угроз возможно и путем получения информации о готовящихся противоправных актах, планируемых хищениях, подготовительных действиях и других элементах преступных деяний. Для этих целей необходима работа сотрудников службы безопасности с информаторами в интересах наблюдения и объективной оценки ситуации как внутри коллектива сотрудников, так и вне, среди конкурентов и преступных формирований.

Обнаружение угроз - это действия по определению конкретных угроз и их источников, приносящих тот или иной вид ущерба. К таким действиям можно отнести обнаружение фактов хищения или мошенничества, а также фактов разглашения конфиденциальной информации или случаев несанкционированного доступа к источникам коммерческих секретов. В числе мероприятий по обнаружению угроз значительную роль могут сыграть не только сотрудники СБ, но и сотрудники линейных подразделений и служб, а также технические средства наблюдения и обнаружения правонарушений.

Пресечение или локализация угроз - это действия, направленные на устранение действующей угрозы и конкретных преступных действий. Например, пресечение подслушивания конфиденциальных переговоров за счет акустического канала утечки информации по вентиляционным системам.

Ликвидация последствий имеет целью восстановление состояния, предшествовавшего наступлению угрозы. Например, возврат долгов со стороны заемщиков. Это может быть и задержание преступника с украденным имуществом, и восстановление разрушенного здания от подрыва и др.

Все эти способы имеют целью защитить информационные ресурсы от противоправных посягательств и обеспечить:

  1. предотвращение разглашения и утечки конфиденциальной информации;

  2. воспрещение несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации; сохранение целостности, полноты и доступности информации;

  3. соблюдение конфиденциальности информации;

  4. обеспечение авторских прав.

Защита от разглашения сводится в общем плане к разработке перечня сведений, составляющих информацию ограниченного доступа. Эти сведения должны быть доведены до каждого сотрудника, допущенного к ним, с обязательством этого сотрудника сохранять служебную или государственную тайну.

Защита от утечки конфиденциальной информации сводится к выявлению, учету и контролю возможных каналов утечки в конкретных условиях и к проведению организационных, организационно-технических и технических мероприятий по их ликвидации.

Защита от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации обеспечивается путем выявления, анализа и контроля возможных способов несанкционированного доступа и проникновения к источникам конфиденциальной информации и реализацией организационных, организационно-технических и технических мероприятий по противодействию НСД.

На практике в определенной степени все мероприятия по использованию технических средств защиты информации подразделяются на три группы:

  1. организационные (в части технических средств);

  2. организационно-технические;

  3. технические.

Организационные мероприятия - это мероприятия ограничительного характера, сводящиеся основном, к регламентации доступа и использования технических средств обработки информации. Они, как правило, проводятся силами самой организации путем использования простейших организационных мер.

В общем плане организационные мероприятия предусматривают проведение следующих действий:

  1. определение границ охраняемой зоны (территории);

  2. определение технических средств, используемых для обработки конфиденциальной информации в пределах контролируемой территории;

  3. определение "опасных", с точки зрения возможности образования каналов утечки информации, технических средств и конструктивных особенностей зданий и сооружений;

  4. выявление возможных путей проникновения к источникам конфиденциальной информации со стороны злоумышленников;

5. реализация мер по обнаружению, выявлению и контролю за обеспечением защиты информации всеми доступными средствами.

Организационные мероприятия выражаются в тех или иных ограничительных мерах. Можно выделить такие ограничительные меры, как территориальные, пространственные и временные.

Территориальные ограничения сводятся к умелому расположению источников на местности или в зданиях и помещениях, исключающих подслушивание переговоров или перехват сигналов радиоэлектронных средств.

Пространственные ограничения выражаются в выборе направлений излучения тех или иных сигналов в сторону наименьшей возможности их перехвата злоумышленниками.

Временные ограничения проявляются в сокращении до минимума времени работы технических средств, использовании скрытых методов связи, шифровании и других мерах защиты.

Одной из важнейших задач организационной деятельности является определение состояния технической безопасности объекта, его помещений, подготовка и выполнение организационных мер, исключающих возможность неправомерного овладения конфиденциальной информацией, воспрещение ее разглашения, утечки и несанкционированного доступа к охраняемым секретам.

Организационно-технические мероприятия обеспечивают блокирование разглашения и утечки конфиденциальных сведений через технические средства обеспечения производственной и трудовой деятельности, а также противодействие техническим средствам промышленного шпионажа с помощью специальных технических средств, устанавливаемых на элементы конструкций зданий, помещений и технических средств, потенциально образующих каналы утечки информации. В этих целях возможно использование:

Организационно-технические мероприятия по защите информации можно подразделить на пространственные, режимные и энергетические.

Пространственные меры выражаются в уменьшении ширины диаграммы направленности, ослаблении боковых и заднего лепестков диаграммы направленности излучения радиоэлектронных средств (РЭС).

Режимные меры сводятся к использованию скрытых методов передачи информации по средствам связи: шифрование, квазипеременные частоты передачи и др.

Энергетические - это снижение интенсивности излучения и работа РЭС на пониженных мощностях.

Технические мероприятия - это мероприятия, обеспечивающие приобретение, установку и использование в процессе производственной деятельности специальных, защищенных от побочных излучений (безопасных) технических средств или средств ПЭМИН которых не превышают границу охраняемой территории.

Технические мероприятия по защите конфиденциальной информации можно подразделить на скрытие, подавление и дезинформацию.

Скрытие выражается в использовании радиомолчания и создании пассивных помех приемным средствам злоумышленников.

Подавление - это создание активных помех средствам злоумышленников.

Дезинформация - это организация ложной работы технических средств связи и обработки информации; изменение режимов использования частот и регламентов связи; показ ложных демаскирующих признаков деятельности и опознавания.

Защитные меры технического характера могут быть направлены на конкретное техническое устройство или конкретную аппаратуру и выражаются в таких мерах, как отключение аппаратуры на время ведения конфиденциальных переговоров или использование тех или иных защитных устройств типа ограничителей, буферных средств, фильтров и устройств зашумления.