Характеристики
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 | 2/2А | |
Площадь защиты по 1 классу 1/2/3 размер, дм2, не менее | 35/37/39 | |
Площадь защиты по 2 классу, дм2, не менее | 15 | |
Масса с алюминиевыми бронеэлементами, 1/2/3 размер, кг, не более | 4,8/5,1/5,6 | |
Масса с неметаллическими бронеэлементами, 1/2/3 | 2 класс | 3,1/3,3/3,5 |
2А класс | 3,3/3,5/3,7 | |
Размер 1/2/3 | до 47/47-53/53-61 | |
Интервал рабочих температур, оС | от -40 до +40 |
Бронежилет "КОРУНД-В". Является средством индивидуальной бронезащиты длительного ношения, позволяющим выполнять все виды профессиональной деятельности личного состава служб органов внутренних дел. Бронежилет "Корунд-В" состоит из двух модулей с защитными элементами- мягкими многослойными пакетами из ударопрочной ткани, типа TWARON или KEVLAR, зашитыми во влагонепроницаемые чехлы. Модули включают в себя: грудь с паховым фартуком и спину с воротником и кокеткой. Оба модуля жилета снабжены съемными демпфирующими элементами, повышающими травмобезопасность и эргономичность изделия, а также наружными карманами для дополнительных бронеэлементов с классами защиты от 2 до 5 по ГОСТ Р 50744-95.
Бронежилет КОРУНД-ВМ. Бронежилет "КОРУНД-ВМ" предназначен для индивидуальной защиты человека от поражения огнестрельным оружием.
Изделие состоит из двух модулей с защитными элементами - тканевыми бронематами из баллистической ткани. Модули включают в себя: грудь с паховым фартуком и воротником, спину с воротником и боковинами. Оба модуля жилета снабжены демпфирующими элементами, повышающими травмобезопасностъ и эргономичность изделия, а также наружными карманами для бронеэлементов. Бронеэлементы устанавливаются в карманы грудного (2 шт.) и спинного (1 шт.) модулей бронежилета. Стальные бронеэлементы устанавливаются в антирикошетных чехлах. Боковины и спинной модуль могут дополнительно комплектоваться стальными бронеэлементами 2, 3 или 5 класса защиты.
Грудной (верхний бронеэлемент) и спинной модуль бронежилета "КОРУНД-ВМ-К" комплектуются керамическими бронеэлементами 6А класса защиты. Наличие антирикошетных защитных слоев из баллистической ткани исключает поражение за счет рикошета пули и ее фрагментов от бронеэлементов.
Технические характеристики. Бронежилет "КОРУНД-ВМ" обеспечивает защиту от воздействия холодного оружия (специальный класс защиты), поражения пулями пистолета Макарова калибра 9,0 мм и револьвера «Наган» калибра 7,62 мм с расстояния 5 м (класс защиты 1), а так же от осколков. Спинная секция дополнительно усилена стальным бронеэлементом обеспечивающим защиту от пуль пистолета Токарева ТТ калибра7,62 мм и пистолета специального малокалиберного ПСМ калибра 5,45 мм с расстояния 5 м (класс защиты 2). Грудная секция дополнительно усилена стальными бронеэлементами, обеспечивающими защиту от пуль со стальным термоупрочненным сердечником автомата АКМ калибра 7,62 мм и пуль со стальным сердечником снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм с расстояния 5-10 м (класс защиты 5).
Бронежилет ''КОРА-КУЛОН''. Предназначен для выполнения всех видов профессиональной деятельности личного состава подразделений МВД и МО.
Бронежилет "Кора-Кулон" является средством индивидуальной бронезащиты длительного ношения, позволяющим выполнять все виды профессиональной деятельности личного состава подразделений МВД и МО. Конструкция бронежилета позволяет использовать его при скрытой эксплуатации под верхней одеждой.
Конструкция. В зависимости от комплектации бронеэлементами (изготавливаются бронеэлементы 5-и типов) изделие обеспечивает защиту от пуль со стальным сердечником пистолетов ПМ, ПСМ и ТТ (класс защиты 2 по ГОСТ Р 50744-95), от пуль с обычными стальными сердечниками автоматов АК-74 и АКМ (класс защиты 3), от пуль со стальным термоупрочненным сердечником автомата АК-74 калибра5,45 мм и пуль со стальным сердечником (патрон 57-Н-323С) винтовки СВД калибра 7,62 мм, от пуль со стальным термоупрочненным сердечником (патрон 57-Н-231) автомата АКМ калибра 7,62 мм (класс защиты 5).
Бронежилет "Кора-Кулон" состоит из двух модулей - грудного и спинного, которые соединяются между собой посредством двух плечевых ремней со съемными подкладками и боковых эластичных лент.
История российских бронежилетов берет начало с афганской войны. Именно для ее условий в конце 70-х годов были разработаны серии армейских бронежилетов типа 6Б2, 6Б4, а затем 6Б5 (в системе МВД - бронежилеты ЖЗЛ-74, ЖЗТ-75). Эти бронежилеты до сих пор находятся на вооружении. В них использовалась броня "черепичного" типа из титана, стали и керамики.
Большинство российских фирм идут тем же путем, что и зарубежные - мягкие модули с карманами снаружи для установки для установки дополнительных моноблоков из стали или керамики. Учитывая низкое качество российской керамики и, напротив наличие хороших марок броневых противопульных сталей, все больше и больше российских фирм начинают отдавать предпочтение стальной броне, хотя в последнее время вновь в арсенале российских разработчиков появился титан.
Пути развития средств индивидуальной бронезащиты:
1-й - создание жилетов с дифференцированной защитой. При дифференцированном бронировании жизненно важные органы защищаются по одному уровню с помощью жестких вставок, остальная площадь по другому уровню - тканевыми пакетами или легкими броневставками. Такая концепция позволила создать достаточно легкие бронежилеты с высокими эргономическими характеристиками и хорошей защитой жизненно важных органов. Эту схему используют НИИ стали (г. Москва), АО "Кираса" (г. Пермь), НПО "Спецтехники и связи" МВД (г. Москва);
2-й - использование дополнительных навесных элементов защиты. Это бронежилеты "Корд" фирмы "Плибрус" (г. С - Петербург), выполненные фактически из двух частей. Первая - собственно бронежилет третьего класса защиты, вторая - навесной чехол с элементами защиты груди, спины, шеи и паховой области. Этот жилет крепился к основному жилету с помощью застежек и ремней.
3-й - наличие в конструкции схем, позволяющих перераспределять массу жилета с плечевой области на поясничную и бедренную. В результате масса жилета, которую ощущает стрелок, оказывается в 1,5 раза меньше реальной массы жилета.
Из вышесказанного следует, что основной тенденцией разработки средств индивидуальной бронезащиты являются бронежилеты модульного принципа исполнения, использования антитравмовых схем, учета медико-биологических и эргономических вопросов.
§3. Современные бронешлемы и щиты
Защита головы традиционна, современные средства защиты головы ничем не отличаются от применявшихся и 500, и 1000 лет назад, изменились только материалы, из которых делаются компоненты современных шлемов, касок и масок.
Вес современных элементов защиты головы: 1- 4 кг, площадь защиты: 10-15 дм 2, каски и маски в основном предназначены для защиты головы от случайных пуль, осколков, камней и способны выдерживать прямые попадания камней, удары палками, попадания из мелкокалиберного оружия, ПСМ, ПМ, ТТ (1-2 класс защиты)
Различные конструкции шлемов предусматривают защиту лица прозрачным забралом, или глухую закрытую маску с небольшими щёлочками для глаз. Возможен вариант, когда каска или шлем с открытым забралом – в матерчатом чехле (чаще всего это специальные армейские варианты), цвет чехла чаще всего камуфляжный, хаки (цвет брезента)или чёрный.
В настоящее время применяются 4 основных типа бронешлемов:
металлические;
композитные;
арамидно-тканевые;
комбинированные.
При одинаковой степени защиты стальные шлемы имеют вес в 1,5-2 раза больше, чем из новейших материалов. Серьезными недостатками традиционных металлических шлемов является значительная контузионная опасность даже в случае непробития.
Наиболее оптимальными в настоящее время являются композитные и комбинированные металлокомпозиты или композитно-керамические шлемы. При минимальной массе, такие шлемы защищают от 70-80 % осколков со скоростью до 500 м/с, хорошо «гасят» энергию пули, а также наиболее комфортны в ношении. Вес таких шлемов составляет обычно 1,3-2,0 кг.
- Федеральная служба исполнения наказаний
- Содержание
- Введение
- Лекция 1. Применение специальных средств сотрудниками правоохранительных органов
- §1.Общие положения применения спецсредств в правоохранительных органах.
- §2. Применение специальных технических средств сотрудниками мвд
- §3. Применение специальных средств сотрудниками уголовно-исполнительной системы
- §1. Понятие, основные характеристики средств бронезащиты, классы защиты
- 1. Уровень защиты.
- 2. Площадь защиты.
- 3. Масса бронеодежды
- 4. Толщина брони
- 5. Стоимость.
- 6. Комфорт при ношении
- Характеристики
- Современные виды пулестойких касок и шлемов
- Сш-68м, шлем защитный стальной модернизированный
- Зш-1-2, защитный шлем
- Маска-1щ, шлем противопульный
- Лекция 3. Специальные средства активной обороны и обеспечения специальных операций
- Газовые средства. Основой специальных средств «Черемуха» является ов (отравляющее вещество) cn (хлорацетофенон), относящееся к т.Н. Химическому оружию.
- Электрошокеры серии "Скорпион"
- §2. Средства обеспечения специальных операций к таковым относятся:
- Безосколочная светозвуковая граната «Заря-2». Предназначена для оказания светозвукового воздействия на правонарушителей.
- Тактико-технические характеристики:
- §3. Другие виды средств нелетального действия
- § 1. Классификация поисковых средств.
- § 2. Средства поисковой техники
- § 3. Магнитометрические средства обнаружения
- § 4. Технические средства поиска наркотических веществ
- § 5. Средства контроля и досмотра в деятельности правоохранительных органов.
- Лекция. 5. Современные технические средства наблюдения
- § 1. Системы телевизионного наблюдения
- § 2. Элементы систем телевизионного наблюдения
- Вес: 4.50 кг
- § 3. Средства непосредственного наблюдения
- Посп 4х24
- Посп 6х24
- Посп 6х42
- Пилад 8x56, 8x56l
- Pns 2,4x30
- Pns 4,6x52
- Лекция 6. Средства охранно-пожарной сигнализации
- § 1. Особенности построения и тенденции развития современных технических средств охранной сигнализации (тсос)
- § 2. Классификация чувствительных элементов средств обнаружения
- Датчики движения
- Внешний вид пассивного датчика движения.
- § 3. Системы пожарной сигнализации
- Извещатели серии hp95
- Адресный ручной извещатель hots код 55000-910
- Изолятор xp95 код 55000-700
- Устройство njvp-300
- § 4. Технические средства и системы защиты внешнего периметра объекта
- § 5. Прикладные проблемы построения систем обеспечения безопасности объектов.
- Лекция. 7. Технические средства контроля и управления доступом
- §1. Назначение и структура систем контроля и управления доступом
- §2. Элементы систем контроля и управления доступом.
- Управление шлюзом. При двойном контроле доступа ведется протоколирование движений на входе и выходе. При этом используются специальные кабины – шлюзы.
- Лекция. 8. Техническое оснащение оперативно-розыскного производства
- § 1. Оперативно-розыскное производство, как реализация оперативно-технических форм оперативно-розыскной деятельности.
- § 2. Технические средства обеспечения оперативной работы
- § 3. Полиграф, детектор лжи
- Профессиональный компьютерный полиграф «Диана-01», реализующий аппаратурный метод детекции лжи.
- Технические особенности
- Основные характеристики
- § 4. Противодействие техническим средствам разведки
- Лекция. 9. Специальные химические вещества
- § 1. Виды специальных химических веществ и их основные свойства
- § 2. Основные направления использования специальных химических веществ
- § 3. Понятие и виды химических ловушек
- § 4. Порядок применения химических ловушек
- § 5. Правовые аспекты применения химических ловушек
- Приложения
- Лекция 10. Технические средства защиты информации
- § 1. Выявление каналов утечки и несанкционированного доступа к ресурсам
- Основные методы и средства несанкционированного получения информации и возможная защита от них
- § 2. Технические каналы утечки акустической (речевой) информации
- § 3. Планирование защитных мероприятий по видам дестабилизирующего воздействия
- § 4. Средства защиты информации в автоматизированных системах
- Одноточечная последовательная схема заземления
- Одноточечная параллельная схема заземления
- Многоточечная схема заземления
- Технические характеристики:
- “Ptrd-018” Стационарный обнаружитель диктофонов
- Преимущества системы:
- Принцип действия:
- Технические характеристики:
- Заключение
- Список использованной литературы: