logo
spectehnika-kurs-lekciy-gotovyy

§ 4. Порядок применения химических ловушек

Выявление объектов хранения товарно-материальных ценно­стей, наиболее подверженных преступным посягательствам, и определение очередности их блокирования химическими ловуш­ками осуществляют участковые инспектора милиции на основании анализа обстоятельств краж материальных ценностей и денежных средств, с учетом складывающейся оперативной обстановки. Это определено в Инструкции о порядке применения химических ло­вушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государ­ственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций), утвержденной Прика­зом МВД РФ от 11.09.93 № 423, введенной в действие 15.10.93 (далее - Инструкция) (прил. 1). При этом, как следует из Инструк­ции, выявление и блокирование указанных объектов - скорее пра­вило для правоохранительных органов (их прямая обязанность), чем исключение, сделанное для назойливого собственника после его многочисленных обращений в различные инстанции. В любом случае блокирование объектов осуществляется с согласия соб­ственника или уполномоченного им лица.

Перед блокировкой объекта химическими ловушками участко­вый милиционер в присутствии материально ответственных лиц проводит его обследование, чтобы установить количество, вид, камуфляж ловушек, места их установки. Количество ловушек и порядок их размещения внутри объекта определяются таким обра­зом, чтобы создать максимальную вероятность вступления пре­ступника в контакт с ними. Лица, материально ответственные за состояние блокируемого объекта, инструктируются о порядке об­ращения с установленными химическими ловушками.

Совместно с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений разрабатывается конструкция химических лову­шек, организуется их изготовление. Состав красящего вещества определяет специалист-химик на основе поставляемых базовых смесей применительно к отдельной территориальной зоне. По­следнее имеет большое значение, поскольку при задержании по­дозреваемого по обнаруженному на нем веществу можно устано­вить район, где было совершено преступление.

По факту установления на объекте таких ловушек работник уголовного розыска или участковый инспектор оформляет акт (прил. 2) и карточку (прил. 3) определенной формы. В акте указы­ваются наименование заблокированного объекта, должность и фа­милия сотрудника милиции, установившего средство-маркер, фа­милия, имя, отчество материально ответственного лица, внешний вид ловушки и описание используемого в ней химического вещества (без точного его наименования). Материально ответственное лицо подробно инструктируется о правилах обращения с ловуш­кой определенного вида и предупреждается о неразглашении фак­та ее установки. К акту приобщается в опечатанном виде пакетик с образцом красящего вещества. Список всех заблокированных дан­ными средствами объектов хранится в дежурной части органа внутренних дел и используется для информирования следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия при получении сообщения о совершении кражи. Факт срабатывания химических ловушек отражается в протоколе осмотра места про­исшествия, об этом по рации дается срочная информация опера­тивным нарядам для розыска преступника по горячим следам. К протоколу приобщается образец красящего вещества, если в ре­зультате срабатывания ловушки оно частично просыпалось.

Нередко химическую ловушку (часто пассивную) преступники уносят с собой. В таких случаях следователь в протоколе осмотра указывает, что со слов материально ответственного лица, уча­ствующего в осмотре, в таком-то месте накануне кражи находи­лась химическая ловушка, которая в момент осмотра не обнаруже­на. Более подробно этот факт фиксируется в протоколе допроса материально ответственного лица. Акт о блокировке объекта хи­мической ловушкой и приложенный к нему образец красящего вещества затребуются из органа милиции и приобщаются к уго­ловному делу.

В случае выявления подозреваемого проводятся немедленное его освидетельствование и осмотр одежды, личный обыск, обыск по месту жительства и работы. Во всех случаях используется ультрафиолетовый осветитель. При обнаружении на теле веще­ства, которое могло образоваться веществом химической ловушки, оно изымается с помощью марлевого тампона, а одежда со следа­ми такого вещества упаковывается и направляется на физико-химическую экспертизу. Производство экспертизы целесообразно поручать экспертно-криминалистическим подразделения МВД, УВД, поскольку эксперты имеют информацию о зоне применения специального состава и владеют методикой исследования веществ, применяемых в химических ловушках.

Перед экспертизой обычно ставится два вопроса:

  1. каков состав вещества, которым образовано пятно на одежде (теле) подозреваемого;

  2. совпадает ли он с составом вещества химической ловушки, установленной на объекте, из которого совершена кража.