logo search
Лекции / Конспект лекций по ФХОТЭС

11.3. Коэффициент распыления

Распыление материалов количественно характеризуется ко­эффициентом распыления S, который определяется количеством выбитых одним ионом атомов, а также производным от него параметром – скоростью распыленияVр. Так какS- статистическая вели­чина, она может выражаться и дробным числом. В соответствии с этим коэффициент распыления определяется как

S=na/n0, (11.3)

где na- число выбитых атомов;n0- число ионов, бом­бардирующих материал.

Скорость и коэффициент распыления связаны соотношением

(11.4)

где е– заряд электрона, Кл; ρ – плотность материала, г/см3;j– плотность тока ионов, А/см2;М2– масса атомов материала, г/моль;NA– число Авогадро, моль-1.

При измерениях тока ионов необходимо учитывать вторичную электронную эмиссию с поверхности обрабатываемого материала. Если ее трудно или невозможно измерить, то для характеристики процесса распыления используют S/(1 + γ),где γ – коэффициент вторичной эмиссии (электрон/ион).

Значение коэффициента распыления определяют следующие факторы:

- характеристики бомбардирующих ионов: атомный номер, масса, энергия, направленность движения ионов по отношению к обрабатываемому материалу;

- характеристики обрабатываемого материала: атомный номер, масса, относительная плотность, энергия связи атомов, составляющих материал, степень кристалличности материала и состояние его поверхности;

- плотность тока бомбардирующих ионов;

- влияние среды: давление и состав остаточных и рабочих газов, наличие различного рода излучений и т.п.

Энергия бомбардирующих ионов.С увеличением энергии ионовSвозрастает, достигает максимума, а затем уменьшается (рис. 11.4). В соответствии с представлениями о потерях энергии и пробеге ионов в материалах такой вид зависимостиS = f(E0)объясняется следующим. С увеличением энергии ионов увеличивается поступление ее в обрабатываемый материал. Следовательно, растет доля энергии, передаваемой атомам на поверхности. Одновременно растет глубина проникновения ионов в материал. Каскады столкновений, в результате которых энергия ионов передается на поверхность, начинаются на большей глубине, в процессе передачи энергии участвует большее число ионов. Доля энергии, теряемой ионом в упругих столкновениях с атомами, уменьшается с увеличением энергии. В результате уменьшается энергия, которую получают атомы на поверхности.

Масса бомбардирующих ионов.Значение энергииЕ0, соответствующейSмакс, и значениеSмаксзависят от массы бомбардирующего иона. На рис. 11.5 приведены зависимостиS = f(E).С увеличением массы иона увеличивается энергия, соответствующаяSмакс,и абсолютное значениеSмакс.

Атомный номер распыляемого материала.Наблюдается сложная периодическая зависимостьSот атомного номера распыляемого материала, в которой можно выделить следующую закономерность: в пределах периода таблицы Менделеева коэффициент распыленияS возрастает по мере заполнения электронныхd-оболочек.

Рис.11.4. Зависимость коэффициентов распыления серебра (1), меди (2) и молибдена (3) от энергии ионов аргона

Рис.11.5. Зависимость коэффициентов распыления алюминия от энергии ионов инертных газов: радона (1), ксенона (2), криптона (3), аргона (4), неона (5) и гелия (6)

Угол падения ионов на поверхность распыляемого материала.Практически у всех материалов с увеличением угла падения ионовθотносительно нормали к поверхности происходит увеличение коэффициента распыленияSи достигает максимума при определенном для каждого материала угле падения, а затем резко уменьшается до нуля (рис.11.6). Приближенно зависимостьS = f(θ)при малых углах падения может быть оценена соотношением

(11.5)

где S(0)– коэффициент распыления при нормальном угле падения ионов (θ= 0).

Подобную закономерность изменения функции S(θ)можно объяснить двумя причинами. С увеличением угла падения иона на поверхность уменьшается глубина, на которую он проникает в материал. Цепочки каскадных столкновений, в результате которых распыляются атомы, развиваются вблизи поверхности материала, и они более короткие. Следовательно, повышается вероятность приобретения атомами на поверхности энергии, достаточной для распыления. Направление импульса, передаваемого ионом смещенным атомам, более благоприятно для распыления. В то же время при слишком больших углах падения иона возрастает вероятность его обратного рассеяния без проникновения в материал.

Температура материала мишени.Коэффициент распыления с изменением температуры обрабатываемого материала практически не меняется (рис.11.7). Для поликристаллических и аморфных материалов в диапазоне температур до 600 К величина коэффициента распыления не зависит от температуры. Быстрое его увеличение при температурах, близких к температурам плавления металлов, по-видимому, связано с испарением. Отсутствие зависимостиS = f(T)показывает, что увеличение поперечного сечения взаимодействия незначительно.

Рис.11.6. Зависимость коэффициента распыления Sот угла паденияθиона на поверхность

11.7. Зависимость коэффициента распыления Sот температурыTобрабатываемого материала

Поперечное сечение взаимодействия определяется скоростью быстрой частицы, участвующей во взаимодействии, а именно скоростью бомбардирующего иона. По сравнению с ионом атом обрабатываемого материала можно считать покоящимся независимо от его температуры. В то же время нельзя считать, что температура не оказывает какого-либо влияния на процесс ионного распыления. Она в сильной степени может влиять на состояние поверхности и состав распыляемого материала, на процессы абсорбции, десорбции остаточных газов на поверхности, на степень кристаллического совершенства приповерхностного слоя материала, в котором происходит смещение атомов в результате ионной бомбардировки. Влияние температуры проявляется также в изменении количества распыленных возбужденных и ионизированных частиц.

Структура и чистота обработки поверхности материала.При нормальной ионной бомбардировке поликристаллических материалов с гладкой поверхностью коэффициент распыления больше на границах зерен, а распыление сопровождается выявлением структуры материала и образованием топографического рельефа в виде конусов, кратеров, выступов, пирамид и т.д., наполненных газом рекомбинированных ионов. Шероховатые поверхности имеют меньшее распыление, чем гладкие. Это связано с частичными улавливаниями распыленных атомов соседними микронеровностями.Однако по мере удаления поверхностного слоя коэффициент распыления для поверхностей с различной чистотой обработки выравнивается (у гладких поверхностей – понижается, у шероховатых – возрастает), приближаясь к определенной величине, характерной для топографии поверхности, сформированной только за счет ионной бомбардировки.

Давление рабочего газа в камере.С ростом давления (свыше 1 - 1,2 Па) наблюдается уменьшение коэффициента распыления материалов. Этот факт объясняется увеличением вероятности возвращения распыленных атомов из-за обратной диффузии и обратного рассеяния (отражения).

Под обратной диффузией понимается диффузионное возвращение на мишень распыляемых атомов, имеющих среднюю кинетическую энергию, соизмеримую с кинетической энергией атомов инертного газа.

Под обратным рассеянием следует понимать возвращение распыленных атомов на мишень из-за их рассеяния на атомах инертного газа.

Распыление монокристаллических материалов.Отмечено, что атомы из монокристаллов распыляются преимущественно вдоль направлений с плотной упаковкой атомов. Число направлений преимущественной эмиссии невелико. Для металлов с гранецентрированной кубической решеткой наиболее предпочтительным направлением эмиссии атомов является направление <100>. Для металлов с объемно-центрированной кубической решеткой предпочтительным направлением будет <111>. Для полупроводников анизотропия распыления менее выражена, чем для металлов. Преимущественными направлениями будут направления <111>,<100>. Наблюдается ярко выраженная зависимость анизотропии распыления от температуры. При повышенной температуре частично отжигаются дефекты, создаваемые ионной бомбардировкой, и каждый ион взаимодействует с более упорядоченной структурой. В результате анизотропия распыления увеличивается.

Распыление многокомпонентных материалов.При бомбардировке ионами многокомпонетной поверхности материала установлено, что отдельные компоненты распыляются непропорционально поверхностной концентрации вещества. Такое явление называется преимущественным распылением.Данное распыление обусловлено различными факторами: различиями в массах атомов мишени, влияющих на длину каскада столкновений; различиями в поверхностной энергии связи или в химической энергии связи между компонентами мишени, а также термически или радиационно стимулированной сегрегацией. В случае соединений, содержащих элементы с высоким давлением пара, необходимо учитывать также тепловые пики.

Преимущественное удаление одного из компонентов с поверхности приводит к образованию измененного слоя, примыкающего к поверхности, состав которого отличается от состава в объеме. Толщина этого слоя значительно больше глубины зоны, из которой распыляются атомы, и в большинстве случаев сравнима с пробегом первичных ионов. При достаточно низких температурах, когда диффузия незначительна, измененный слой сохраняет определенную толщину и могут быть достигнуты равновесные условия, при которых распыленное количество каждого из компонентов пропорционально концентрации последнего в объеме.

В многофазных материалах кристаллиты разного состава, часто различающиеся к тому же и кристаллической структурой, по-разному распыляются под действием ионной бомбардировки, проявляя эффект селективного распыления. В случае многокомпонентных материалов приходится вводить несколько разных коэффициентов распыления.

Парциальный коэффициент распыления Siкомпонентаi многокомпонентного материала определяется как среднее число распыленных атомов сортаi, приходящееся на один первичный ион. Таким образом, полный и парциальный коэффициенты распыления связаны между собой соотношением

(11.6)

Коэффициент распыления компонента определяется как парциальный коэффициент распыления Si, деленный на равновесную поверхностную концентрацию компонентаi в процессе распыления:

(11.7)

Парциальный коэффициент распыления, а также коэффициент распыления компонента изменяются, если в процессе бомбардировки изменяется поверхностная концентрация. При достаточно низких температурах, когда объемная диффузия незначительна, в ходе бомбардировки частицами всегда устанавливается равновесный режим, в котором вещество, теряемое мишенью, имеет состав, идентичный объемному.