Глобальная компьютерная сеть internet
ОБ ЭВОЛЮЦИИ INTERNET
Чтобы разобраться в том, как работает Internet, следует немного познакомиться с историей Сети.
В 1960-е годы, после Карибского кризиса, фирма Rand Corporation, один из мозговых центров Соединенных Штатов, впервые предложила создать децентрализованную компьютерную сеть, покрывающую всю страну. Проект включал в себя объединение компьютеров военных, научных и образовательных учреждении в сеть, которая смогла бы сохранить работоспособность в условиях ядерной атаки. Основной идеей проекта была децентрализация управления и подчинения, чтобы выход из строя одного или нескольких сегментов сети не привел к ее коллапсу. Такая структура могла быть осуществлена только при наличии между узлами сети множественных связей.
В первом варианте предложения, которое увидело свет в 1964 году благодаря усилиям сотрудника RAND Пола Бэрана (Paul Baran),- просто утверждалось, что все узлы сети должны иметь одинаковый статус. Каждый узел уполномочен порождать, передавать и получать сообщения от любого другого. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие стандартизованные элементы, называемые пакетами. Каждый пакет имеет адрес назначения, и доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения.
СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ ВЕРСИИ ARPANET
В конце 1960-х годов корпорация RAND, Массачусетский Технологический Институт и Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса начали экспериментировать с концепцией децентрализованной сети с пересылкой пакетов. В Великобритании подобные эксперименты проводились в National Physical Laboratory (Национальной Физической Лаборатории). В 1968 году подразделение Пентагона, агентство по работе с исследовательскими проектами в области перспективных исследований (ARPA), открыло финансирование этого проекта в США. К осени 1969 года появился на свет младенец — сеть ARPANET, состоявшая к тому времени из четырех узлов, а именно:
Компьютер SDS SIGMA 7 в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса.
Компьютер SDS940 в Стэндфордском исследовательском институте.
Компьютер IBM360 в Калифорнийском Университете Санта-Барбары.
Компьютер DEC PDP-10 в Университете штата Юта.
Первые испытания ARPANET оказались крайне успешными. Ученые исследовательских учреждений, послуживших испытательными полигонами, получили возможность передавать данные и совместно пользоваться удаленным доступом к компьютерам. К 1971 году ARPANET разрослась до 15 узлов, включая Массачусетский Технологический Институт, RAND, Гарвард, Питтсбургский университет Карнеги-Меллона, Case Western Reserve и центр NASA в Эймсе. К 1972 году сеть ARPANET насчитывала уже 37 узлов, а в 1973 году к сети впервые были подключены и зарубежные узлы — Университетский Колледж в Лондоне и Королевская Лаборатория Радиолокации в Норвегии.
Несмотря на то, что изначально ARPANET связывала самые престижные исследовательские институты США и что первые обоснования создания ARPANET подчеркивали ее важность как средства удаленного доступа к компьютерам, основной поток информации по сети не соответствовал своему первоначальному назначению. Первое время ученые действительно использовали сеть только для координации своих исследований и обмена сообщениями со своими коллегами. Однако весьма быстро сеть превратилась в высокоскоростную компьютеризованную "цепочку", которую многие использовали для передачи личных сообщений, сплетен и просто трепа.
РОСТ И ИЗМЕНЕНИЕ ARPANET В 70-Е ГОДЫ
Несмотря на то, как в реальности использовались новые возможности, создание ARPANET и концепции децентрализованной сети с пакетной передачей данных в целом означали огромный успех. В течение 1970-х годов эта легко расширяемая система значительно выросла. Ее децентрализованная структура, существенно отличная от структур имевшихся в то время корпоративных сетей , позволила подключить к сети компьютеры практически любого типа при одном лишь условии, что эти “понимали” протокол пакетной передачи данных NCP (Network Controll Protocol — предшественник TCP/IP.
Уже в 1974 году Винт Серф и Боб Кан, сотрудники NFS (Государственный фонд научных исследований), опубликовали свои первые спецификации нового протокола управления передачей данных TCP/IP, который до 1977 года использовался при подключении к ARPANET других компьютерных сетей.
Протокол TCP/IP, открытый для общественного использования, отличался от NCP тем, сообщения разбивались и преобразовывались в пакеты на узле отправки, обратное преобразование со сборкой сообщения из пакетов происходило на узле назначения. Протокол IP (протокол Internet, или межсетевой протокол) устанавливал адресацию пакетов, которая позволяла пакетам достичь места места назначения, проходя через многочисленные узлы или даже через сети, стандарты которых отличались от стандарта NCP для ARPANET, поскольку он легко устанавливался практически на любой компьютер и позволял сети с легкостью развиваться вширь от любого существующего узла.
К 1983 году ARPANET, которая к тому времени уже получила общепринятое имя Internet, отражающее ее структуру мощной совокупности связанных между собой компьютеров и сетей, официально отказалась от использования протокола NCP в пользу более развитого и распостраненно протокола TCP/IP.
В течение 1980-х годов наиболее влиятельные учреждения США на средства, выделение NSF, основали NSFNET — пять суперкомпьютерных центров в Принстоне, Питтсбурге, Калифорнийском Университете Санта-Барбары и Университете Корнелл. Сеть из этих пяти центров обычно называется "магистральным хребтом Internet в США" (Internet Backbone). Изначально NSFNET работала на основе суперскоростных линии передачи со скоростью передачи данных 56 кбит/с. Менее чем за два года, продолжающееся расширение Internet и растущие потребности в вычислительных мощностях привели к модернизации в 1988 году магистрали NSFNET до скорости Т1 (1,544 мбит/с). В 1987 году число компьютеров, подключенных к Internet, составляло более 10000. К 1989 году это число достигло 100000.
- Эк, пм – 2
- Общие принципы построения вычислительных сетей
- История и эволюция вычислительных сетей
- Основные аппаратные и программные компоненты сети.
- Принципы работы сетевого оборудования
- Технологииethernetиfast ethernet.
- Сетевыетехнологии:token ring,fddi и 100vg-anylan
- Глобольные компьютерные сети
- Модель osi
- Средства анализа и оптимизации локальных сетей
- 2.1.1. Номинальная и эффективная пропускная способность протокола
- 2.1.2. Влияние на производительность алгоритма доступа к разделяемой среде и коэффициента использования
- 2.1.3. Влияние размера кадра и пакета на производительность сети
- 2.1.4.Назначение максимального размера кадра в гетерогенной сети
- 2.1.5. Время жизни пакета
- 2.1.6. Параметры квитирования
- 2.1.7. Сравнение сетевых технологий по производительности: Ethernet, TokenRing, fddi, 100vg-AnyLan, FastEthernet, atm
- 2.1.8. Сравнение протоколов ip, ipx и NetBios по производительности
- Реализациямежсетевоговзаимодействиясредствамиtcp/ip
- Адресация в ip-сетях
- Порядок распределения ip-адресов
- Ip-адрес мас-адрес Тип записи
- Отображение доменных имен на ip-адреса
- Интерфейс windows sockets
- Принципы маршрутизации
- Протоколы маршрутизации
- Глобальная компьютерная сеть internet
- 90-Е годы и www
- Сервисы и службы internet.
- Безопасность и защита информации в компьютерных сетях
- 1. По характеру воздействия
- 2. По цели воздействия
- 3. По условию начала осуществления воздействия
- 4. По наличию обратной связи с атакуемым объектом
- 5. По расположению субъекта атаки относительно атакуемого объекта
- 6. По уровню эталонной модели iso/osi, на котором осуществляется воздействие
- Характеристика и механизмы реализации типовых удаленных атак
- 3.2.1. Анализ сетевого трафика
- 3.2.2. Подмена доверенного объекта или субъекта распределенной вс
- 3.2.3. Ложный объект распределенной вс
- 3.2.3.1. Внедрение в распределенную вс ложного объекта путем навязывания ложного маршрута
- 3.2.3.2. Внедрение в распределенную вс ложного объекта путем использования недостатков алгоритмов удаленного поиска
- 3.2.3.3. Использование ложного объекта для организации удаленной атаки на распределенную вс
- 3.2.3.3.1. Селекция потока информации и сохранение ее на ложном объекте рвс
- 3.2.3.3.2. Модификация информации
- 3.2.3.3.3. Подмена информации
- 3.2.4. Отказ в обслуживании
- Принципы создания защищенных систем связи в распределенных вычислительных системах