logo search
Лыков А

7.1.4. Управление системой отопления.

Контроллер выполнен в пластмассовом корпусе (см. приложение А). В верхней части корпуса расположена печатная плата микропроцессора, двухстрочного шестнадцатиразрядного ЖКИ и последова­тельного интерфейса, к которой при помощи ленточного кабеля подключена клавиатура, расположенная на лицевой панели (рис.7). В нижней части корпуса размещена печатная плата блока питания, узлов сопряжения с дат­чиками температуры, исполнительного механизма и аварийной сигнализацией, на которой расположены клеммные колодки для внешних электрических соединений. Разъем последовательного интерфейса располо­жен на верхней стенке корпуса. Соединение верхней и нижней печатных плат производится двумя ленточны­ми кабелями (рис.8).

Кабели от датчиков температуры, исполнительного механизма, и аварийной сигнализации подводятся к клеммным колодкам контроллера через гермовводы, расположенные на нижней стенке корпуса.

Настройка и управление работой контроллера производится с клавиатуры. В зависимости от конфигурации контроллер обеспечивает управление одной или двумя системами отопления, ГВС, вентиляции или их сочетанием. Типовые схемы систем, управляемых контроллером приведены в приложении Б.

Работа контроллера осуществляется под управлением центрального микроконтроллера на ос­нове алгоритмов, записанных в постоянной памяти. Микроконтроллер выполняет преобразование, обработку сигналов с датчиков температуры (ДТ) и управляет работой исполнительного механизма (ИМ), а также ава­рийной сигнализацией в случае аварийных отклонений параметров контролируемой системы, неисправностей датчиков температуры или контроллера.

Контроллер рассчитан на работу с датчиками температуры, подключаемыми по четырехпроводной линии связи.

Рис.7.

Рис.8.