logo search
35_36 / Эл_ка2 / ELCA2

3.4. Rc-автогенераторы

В генераторных устройствах низкочастотного диапазона в качестве избирательных используются частотно-зависимые цепочки из элементов R и C, включаемые в цепь обратной связи усилителя. Такие схемы, представляющие собой сочетание усилитель - частотно-зависимая поло­жительная обратная связь, называются RC-генераторами. По габаритным и весовым характеристикам, а также и по стоимости в области частот от долей герца до десятков килогерц они имеют значительные преиму­щества перед LC-генераторами. В некоторых случаях RC-генераторы ис­пользуются для получения колебаний с частотами, достигающими сотен килогерц.

По принципу построения RC-генераторы подразделяются на две ос­новные группы:

- генераторы с поворотом фазы сигнала в цепи обратной связи на +180о;

- генераторы, у которых фазовый сдвиг сигнала в цепи обратной связи на определенной частоте равен нулю.

RC-генераторы с фазовым сдвигом в цепи обратной связи. Рассмат­риваемая группа генераторов содержит однокаскадный усилитель по схеме ОЭ, фаза выходного напряжения которого отличается от фазы входного сигнала на 180о. Условие баланса фаз может быть выполнено, если частотно-зависимая цепь обратной связи (фазирующая цепочка) также обеспечивает поворот фазы напряжения на нужной частоте гене­рации на 180о.

В качестве фазирующих используются цепочки, состоящие из прос­тейших Г-образных RC-звеньев (обычно трех или четырех). На рис.3.4 показаны два варианта применяемых на практике фазирующих цепочек. Трехзвенная цепочка, фазирующая напряжение, так называемая "R-па­раллель" показана на рис.3.4,а, а такая же цепочка "С-параллель" на рис.3.4,б.

В отличие от резонансной частоты ω0 колебательного контура для фазирующих RC-цепей частота, на которой возникают колебания называ­ется квазирезонансной.

Квазирезонансная частота для трехзвенных фазирующих цепочек мо­жет быть рассчитана по формулам:

для цепочки R-параллель

,

и для цепочки С-параллель

.

На рис.3.5 показана принципиальная схема RC-генератора с трехз­венной цепочкой типа R-параллель.

Данный RC-генератор имеет ряд недостатков:

- цепь обратной связи сильно шунтирует каскад усилителя, вследс­твие чего снижается коэффициент усиления и нарушается условие ба­ланса амплитуд или возникающие колебания будут неустойчивыми;

- генерируемые колебания имеют значительное искажение формы, вызванное тем, что условия самовозбуждения выполняются для гармоник с частотой, близкой к ωо, это объясняется отсутствием строгой изби­рательности к основной частоте Г-образных RC-цепей.

Для уменьшения шунтирующего влияния RC-цепей обратной связи в автогенератор вводят дополнительный каскад - эмиттерный повтори­тель, имеющий высокое входное сопротивление. Этот каскад включают между выходом усилителя и цепью обратной связи. Эмиттерный повтори­тель сохраняет условие баланса фаз и в то же время практически иск­лючает шунтирующее действие цепи обратной связи.

Для снижения искажений формы генерируемых колебаний в усилитель часто вводят отрицательную обратную связь, например, на рассмотрен­ной выше схеме это осуществляется включением резистора Rэ в цепь эмиттера.

RC-генераторы без сдвига фазы в цепи обратной связи. Рассмотрен­ные выше схемы RC-генераторов обычно применяются для получения ко­лебаний фиксированной частоты. Это связано с трудностью перестройки частоты в широком диапазоне из-за необходимости одновременного изменения не менее трех элементов R- или С-фазирующей цепочки. Более удобным, позволяющим, к тому же, получить широкий диапазон измене­ния частоты, является RC-генератор, использующий в качестве частот­но-зависимой обратной связи последовательно-параллельную избира­тельную цепочку (рис.3.6). Для данной схемы частота квазирезонанса определяется из формулы

.

Схема генератора, реализующего рассматриваемый принцип, показана на рис.3.7.

Двухкаскадный усилитель по схеме ОЭ обеспечивает нулевой фазовый сдвиг (по 1800 на каждый каскад). Благодаря тому, что частотно-за­висимая последовательно-параллельная цепочка, включенная в цепь по­ложительной обратной связи, на квазирезонансной частоте также обес­печивает сдвиг фазы, равный нулю, условие баланса фаз выполняется именно на этой частоте, чем достигается получение синусоидальной формы кривой генерируемых колебаний. Через цепочку Rо.сСо.с введена отрицательная обратная связь, охватывающая оба каскада и снижающая коэффициент усиления. Это позволяет существенно улучшить форму кри­вой генерируемых колебаний, а также повысить стабильность часто­ты. Терморезистор Rэ1 предназначен для стабилизации амплитуды вы­ходного напряжения и поддержания синусоидальной формы кривой при изменении температуры окружающей среды.

Как видно из рис.3.7, сопротивление R2 фазирующей цепи подключе­но непосредственно ко входу усилителя, а следовательно, шунтируется его входным сопротивлением Rвх, которое для схемы ОЭ невелико. Это изменяет частоту квазирезонанса, поэтому появляется необходимость в высокоомном входе усилителя. Эта задача решается включением на вхо­де усилителя составного транзистора или каскада ОК.

Регулировка частоты колебаний в данном автогенераторе проста и удобна, причем в очень широком диапазоне частот. Ее осуществляют изменением величин либо сопротивлений обоих резисторов (R1, R2) , либо емкостей обоих конденсаторов (C1, C2) моста Вина.

Автогенераторы с мостом Вина широко применяют в различной изме­рительной аппаратуре как широкодиапазонные автогенераторы (от нес­кольких единиц герц до нескольких сотен килогерц) с относительно хорошей стабильностью частоты. В этом их основное преимущество по сравнению с другими типами RC-генераторов.