1.6. Умножители напряжения
Выпрямители с емкостным фильтром позволяют реализовать схемы с умножением напряжения, в результате чего можно получить удвоенное, утроенное и т.д. напряжение по сравнению с напряжением однополупериодного выпрямителя. Такие выпрямители применяются для питания маломощных высоковольтных устройств, потребляющих незначительный ток: рентгеновские трубки, аноды высоковольтных электронно-лучевых трубок и др.
Принцип работы схем с умножением напряжения основан на использовании нескольких конденсаторов, каждый из которых заряжается от одной и той же обмотки трансформатора через соответствующий вентиль. По отношению к нагрузке конденсаторы оказываются включенными последовательно, и их напряжения суммируются. Различают симметричные (параллельные) и несимметричные (последовательные) схемы.
Симметричная схема удвоения напряжения (рис.1.8,а) состоит из двух однополупериодных выпрямителей. Конденсатор С1 заряжается через вентиль V1 во время первой полуволны напряжения U2, а конденсатор С2 - через вентиль V2 во время второй полуволны напряжения U2. При равенстве емкостей конденсаторов C1 и С2 напряжение на нагрузке при холостом ходе равно удвоенному значению напряжения на конденсаторе. В реальных условиях (при нагрузке) в связи с тем, что заряд одного конденсатора сопровождается одновременным разрядом другого через сопротивление нагрузки, это напряжение несколько меньше. С целью получения меньшей разницы в выпрямленном напряжении при холостом ходе и нагрузке стремятся удовлетворить неравенства RнС1 >> T и RнС2 >> T, где Т - период питающего напряжения.
В несимметричной схеме удвоения напряжения (рис.1.8,б) два однополупериодных выпрямителя питаются от разных по величине напряжений.
В первый полупериод заряжается конденсатор С1 через вентиль V1 под действием напряжения U2, во второй полупериод - конденсатор С2 через вентиль V2 под действием суммы напряжений U2 и UС1, совпадающих по направлению. В результате напряжение на конденсаторе С2 при холостом ходе оказывается в два раза выше, чем на конденсаторе С1. Обратные напряжения на вентилях при холостом ходе достигают удвоенной амплитуды напряжения трансформатора.
На основе рассмотренных удвоителей напряжения могут быть построены более сложные умножители напряжения (утроители, учетверители и т.д.).
- 1.1. Классификация и основные параметры выпрямителей
- 1.2. Однофазные выпрямители
- 1.3. Трехфазные выпрямители
- 1.4. Сглаживающие фильтры
- 1.5. Внешняя характеристика выпрямителя
- 1.6. Умножители напряжения
- 1.7. Стабилизаторы напряжения
- 1.8. Управляемые выпрямители
- 2. Усилители
- 2.1. Определение и классификация усилителей
- 2.2. Основные характеристики усилителей
- 2.3. Общие принципы работы электронных усилителей, динамические характеристики
- 2.4. Классы усиления электронных усилителей
- 2.5. Обратные связи в усилителях
- 2.6. Подача смещения на вход управляющего элемента
- 2.7. Температурная стабилизация режимов работы
- 2.8. Многокаскадные усилители
- 2.9. Усилители постоянного тока
- 3. Генераторы гармонических колебаний
- 3.1. Назначение и классификация электронных генераторов
- 3.2. Условия самовозбуждения автогенераторов
- 3.3. Lc-автогенераторы
- 3.4. Rc-автогенераторы
- 3.5. Использование операционных усилителей для построения автогенераторов гармонических колебаний
- 3.6. Стабилизация частоты автогенераторов