logo search
Лекции по информатике

1. Назначение и основные функции операционных систем

Особое место среди программных средств всех типов занимают операционные системы.

ОС – это комплекс программ, обеспечивающих:

ОС – наиболее машинозависимый вид ПО, ориентированный на конкретные модели компьютеров, поскольку они напрямую управляют их устройствами или, как еще говорят, обеспечивают интерфейс между пользователем и аппаратной частью компьютера.

За время существования компьютеров ОС претерпели значительную эволюцию. Первые ОС были однопользовательскими или однозадачными. Эффективность использования ресурсов компьютера в этом случае оказывалась невысокой из-за простоев всех, кроме одного работающего периферийного устройств компьютера. Например, при вводе данных простаивал центральный процессор, устройства вывода и внешние запоминающие устройства.

Позднее появились многозадачные операционные системы, остававшиеся однопользовательскими.

Такие ОС обеспечивают постановку заданий в очередь на выполнение, параллельное выполнение заданий, разделение ресурсов компьютера между выполняющимися заданиями. Например, одно задание может выполнять ввод данных, другое – выполнятся центральным процессором, третье выводит данные, четвертое – стоять в очереди. Важнейшее техническое решение, обусловившее такие возможности, - появление у внешних устройств собственных процессоров (контроллеров).

При многозадачном режиме:

Наиболее сложны многопользовательские многозадачные ОС, которые предусматривают одновременное выполнение многих заданий многих пользователей, обеспечивает разделение ресурсов компьютера в соответствии с приоритетами пользователей и защиту данных каждого пользователя от несанкционированного доступа. В этом случае ОС работает в режиме разделения времени, т.е обслуживает многих пользователей, работающих каждый со своего терминала.

Суть режима разделения времени состоит в следующем. Каждой программе, находящейся в оперативной памяти и готовой к исполнению, выделяется для выполнения фиксированный задаваемый в соответствии с приоритетом пользователя интервал времени (интервал мультиплексирования). Если программа не выполнена до конца за это интервал, ее исполнение принудительно прерывается, и программа переводится в конец очереди. Из начала очереди извлекается следующая программа, которая исполняется в течение соответствующего интервала мультиплексирования, затем поступает в конец очереди и т.д. в соответствии с циклическим алгоритмом. Если интервал мультиплексирования достаточно мал (20 мс), а средняя длина очереди готовых к исполнению программ невелика (10), то очередной квант времени выделяется программе каждые 2 с. В этих условиях ни один из пользователей практически не ощущает задержек, так как они сравнимы со временем реакции человека.

Некоторые понятия, важные для понимания принципов функционирования всех операционных систем.

Понятие процесса играет ключевую роль и вводится применительно к каждой программе отдельного пользователя. Управление процессами, (как целым, так и каждым в отдельности) – важнейшая функция ОС. При исполнении программ на центральном процессоре следует различать следующие характерные состояния:

Понятие ресурс применительно к вычислительной технике следует понимать как функциональный элемент вычислительной системы, который может быть выделен процессу на определенный промежуток времени. Наряду с физическими устройствами - реальными устройствами ЭВМ – средствами современных ОС могут создаваться и использоваться виртуальные (воображаемые) ресурсы, являющиеся моделями физических. По значимости виртуальные ресурсы – одна из важнейших концепций построения современных ОС. Виртуальный ресурс представляет собой модель некоторого физического ресурса. Например, характерным представителем виртуального ресурса является оперативная память. Компьютер, как правило, располагает ограниченной по объему физической оперативной памятью. Функционально ее объем может быть увеличен путем частичной записи содержимого оперативной памяти на магнитный диск. Если этот процесс организован так, что пользователь воспринимает всю расширенную память как оперативную, то такая «оперативная память» называется виртуальной.

Концепция прерываний выполнения программ является базовой при построении любой операционной системы. Из всего многообразия причин прерываний необходимо выделить два вида: первого и второго рода. Системные причины прерываний первого рода возникают в том случае, когда у процесса, находящегося в активном состоянии, возникает потребность получить некоторый ресурс или отказаться от него, либо выполнить над ресурсом какие-либо действия. К этой группе относятся так называемые внутренние прерывания, связанные с работой процессора. К этой группе относятся и, так называемые внутренние прерывания, связанные с работой процессора (например, арифметическое переполнение). Системные прерывания второго рода обусловлены необходимостью проведения синхронизации между параллельными процессами.

При обработке каждого прерывания должна выполнятся следующая последовательность действий:

В большинстве ЭВМ первые три этапа реализуются аппаратными средствами, а остальные – блоком программ обработки прерываний операционной системы.

В настоящее время используется много типов операционных систем для ЭВМ различных видов, однако в их структуре существуют общие принципы. В составе операционной системы можно выделить некоторую часть, которая является основой всей системы и называется ядром. В состав ядра входят наиболее часто используемые модули, такие, как модуль управления системой прерываний, средства по распределению таких основных ресурсов, как оперативная память и процессор. Программы, входящие в состав ядра при загрузке ОС помещаются в оперативную память, где они постоянно находятся и используются при функционировании ЭВМ. Такие программы называются резидентными. К резидентным относятся так же и программы-драйверы, управляющие работой периферийных устройств.

Важной частью ОС является командный процессор – программа, отвечающая за интерпретацию и исполнение простейших команд, подаваемых пользователем и его взаимодействие с ядром ОС.