1.4 Методики лечения ультразвуком
Ультразвуковая терапия – лечебное применение механических колебаний частотой 22-44 кГц и от 800 кГц до 3 МГц. Глубина проникновения в ткани 20-50 мм.
Воздействие ультразвука на ткани осуществляется обычно контактно, путем приложения торцевой поверхности головки излучателя к области, подлежащей воздействию.
В связи с тем, что УЗ колебания отражаются даже от тончайших прослоек воздуха, к телу пациента их подводят, так же, как и при диагностике, через безвоздушные контактные среды – вазелиновое или растительное масло, лекарственные мази, воду.
Контактный способ применяется при воздействии на относительно плоские поверхности тела и может быть как неподвижным (стабильным), так и подвижным (лабильным), при котором головку излучателя плавно массирующим движением перемещают в продольном направлении и по кругу по всей поверхности области воздействия. Скорость передвижения излучателя 1-2 см/с. В области максимально выраженных болевых точек полезно задержать излучатель на 5-10 секунд. Время процедуры составляет 1-5 мин, максимум 10-15 мин и зависит от величины поля воздействия. На курс лечения назначают, обычно, от 8 до 12 процедур. По показаниям лечащего врача УЗ терапию можно повторить через 2-3 месяца [4].
Стабильная методика в настоящее время почти не применяется, так как вследствие механической неоднородности тканей и возможного формирования «стоячих» волн стабильная методика может привести к их локальному перегреву.
Процедуры ультразвука проводят через 1-2 часа после еды в удобном для больного положении (сидя или лежа).
Кроме контактного способа, применяется также воздействие через воду (рисунок 10): в ванне или с помощью наполненных водой мешочков[1].
Рисунок 10 – Расположение излучателя при действии ультразвука на голеностопный сустав.
Ультразвук, наряду с другими средствами, используется при лечении моче- и желчекаменной болезни. Такой неоперативный (т.е. без вмешательства) метод называется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Суть его заключается в дроблении камней для последующего их выведения средствами самого организма – через мочу или желчь. При этом волны генерируются внешним источником энергии и передаются от него к месту проведения операции. Специальный прибор – литотриптор – позволяет точно выявить местоположение камня с помощью УЗ волн и, с их же помощью производит дробление камней. В приборах старого образца пациенту должна быть проведена предварительная анестезия, а его тело погружено в ванну с водой. В приборах нового образца этого не требуется, и процесс дробления камней в организме человека значительно упрощается.
Лекарственный ультрафонофорез (фонофорез) – это сочетанное воздействие на ткани ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ. При использовании фонофореза к механизмам биологического действия ультразвуковых колебаний добавляются лечебные эффекты конкретного лекарственного вещества. При таком сочетании молекулы лекарственных веществ приобретают большую подвижность и реакционную способность. Это существенно увеличивает количество лекарственного вещества, поступающего в организм, и эффективность его терапевтического действия, которое зависит также и от области его введения[5].
- Список принятых сокращений
- Введение
- 1 Ультразвуковая терапия
- 1.1 Ультразвуковые волны и особенности их распространения
- 1.2 Физика получения ультразвука
- 1.2.1 Методы получения ультразвука
- 1.2.2 Технические методы построения уз генераторов
- 1.3 Терапевтический уз излучатель
- 1.4 Методики лечения ультразвуком
- 1.5 Параметры ультразвукового сигнала в терапии
- 2. Ультразвуковые терапевтические системы
- 2.1. Обобщенная структурная схема аппарата ультразвуковой терапии
- 2.2. Технические характеристики уз-аппаратов
- 2.3 Основные сведения о программеMicroCapVii(VIII)
- Заключение
- Список используемой литературы