1.3 Терапевтический уз излучатель
Аппараты для УЗ терапии состоят из генератора УЗ колебаний, к колебательному контуру которого подключен пьезоэлектрический преобразователь (излучатель). Преобразователь выносится в отдельную головку, соединенную кабелем с аппаратом[3].
Типовой терапевтический излучатель приведен на рис.8.
Рисунок 8 – Упрощенная структура терапевтического УЗ-излучателя
Получаемая в излучателях такого типа УЗ волна не имеет большой мощности. В то же время в ряде медицинских приложений (например, для разрушения камней в почках, желчном пузыре, печени) требуется достаточно большая мощность. Такие волны получают с помощью фокусирующих преобразователей, имеющих вогнутые излучающие поверхности. В медицине для получения мощного акустического импульса используется сферический излучатель (рисунок 9).
Рисунок 9– Схема получения мощных фокусированных акустических импульсов:
1 – сферический излучатель, 2 – электроды, 3 – биологическая ткань.
Для получения максимального эффекта от его работы УЗ излучатель проектируют так, чтобы он работал на частоте резонанса. В таком излучателе пьезопластина размещается на массивном металлическом торце головки излучателя. Корпус вместе с металлическим торцом является одним проводом токопровода. К металлическому покрытию или к пластине на другой стороне пьезопластины напряжение подводится через контактную пружину.
В момент замыкания электрического ключа S между электродами возникает электрический разряд. Электроды располагают так, чтобы место разряда находилось в фокусе сферы. Возникающий акустический импульс, отражаясь от сферической поверхности излучателя, вызывает деформацию биологической ткани. Изменяя значение тока электрического разряда между электродами, можно изменять интенсивность акустического импульса, а изменяя частоту разряда конденсатора С – частоту следования импульсов.
Если использовать несколько таких излучателей и разместить их так, чтобы энергия каждого излучателя в основном рассеивалась в одной зоне, то можно существенно уменьшить акустические нагрузки на те части биологической ткани, которые не должны быть разрушены. Действительно, если с четырех только что описанных фокусирующих УЗ излучателей ввести колебания в биообъект с четырех сторон, то все явления в ней будут идти в четыре раза интенсивнее, чем в случае одного излучателя. При этом акустическая нагрузка на биоткань в местах введения в нее ультразвука останется такой же, как и при одном излучателе.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Список принятых сокращений
- Введение
- 1 Ультразвуковая терапия
- 1.1 Ультразвуковые волны и особенности их распространения
- 1.2 Физика получения ультразвука
- 1.2.1 Методы получения ультразвука
- 1.2.2 Технические методы построения уз генераторов
- 1.3 Терапевтический уз излучатель
- 1.4 Методики лечения ультразвуком
- 1.5 Параметры ультразвукового сигнала в терапии
- 2. Ультразвуковые терапевтические системы
- 2.1. Обобщенная структурная схема аппарата ультразвуковой терапии
- 2.2. Технические характеристики уз-аппаратов
- 2.3 Основные сведения о программеMicroCapVii(VIII)
- Заключение
- Список используемой литературы