logo search
ПРВ новые (2)

17.3. Первая помощь пострадавшим от удушья в среде азота и аргона.

При обнаружении зоны с пониженным содержанием кислорода и человека в этой зоне необходимо немедленно вызвать газоспасателей.

Пострадавшего необходимо эвакуировать из загазованной зоны на свежий воздух. Оказывающий помощь должен воспользоваться кислородно-изолирующим прибором или шланговым противогазом. В случае применения шлангового противогаза необходимо контролировать содержание кислорода в месте забора воздуха непрерывным автоматическим анализатором в присутствии наблюдающего.

Пострадавшему развязать галстук, расстегнуть рубашку, пояс брюк (у мужчины дыхание преимущественно брюшное). Если пострадавший находится в сознании, а также при потере сознания с сохранением дыхания достаточно создать ему покой. Допустимо дыхание чистым кислородом (кислородная подушка).

При потере сознания и остановке дыхания следует немедленно сделать искусственное дыхание до его восстановления (способом «рот в рот» или с применением специальных аппаратов; другие способы искусственного дыхания малоэффективны). После полного восстановления дыхания допустимо дыхание кислородом.

Объем оказания дальнейшей помощи должен определяться врачом.

Азот и аргон являются инертными газами, они не токсичны и не пожаро- и взрывоопасны. Опасность при работе с этими газами возникает при разбавлении ими воздуха в зоне нахождения обслуживающего или ремонтного персонала и понижении объемной доли кислорода в воздухе, что приводит к кислородной недостаточности – удушью.

В зонах обслуживания и ремонта, где возможны утечки азота или аргона, должны выполняться все требования, предусмотренные настоящими Правилами в части отключения оборудования и трубопроводов, контроля содержания кислорода в воздухе и работы вентиляции. Объемная доля кислорода в воздухе рабочей зоны должна быть не ниже 19%.

При объемной доле кислорода в воздухе менее 19% должны быть приняты срочные меры по устранению утечек инертных газов, по вентиляции и проветриванию помещений и, в случае необходимости, по прекращению работ и эвакуации персонала. В исключительных случаях допускается кратковременное пребывание людей при объемной доле кислорода в воздухе не менее 16% с обязательным применением шланговых и кислородно-изолирующих противогазов. Использование фильтрующих противогазов всех марок для работы в среде с пониженным содержанием кислорода воспрещается.

При содержании кислорода от 14 до 10% сознание полностью не теряется, но нарушается правильность суждений и чувствительность. Возникает быстрая усталость и чувство недомогания.

При дальнейшем понижении содержания кислорода от 10 до 6% появляется мышечная слабость, а иногда нарушается способность двигаться. Пострадавший может совершенно не осознавать опасности положения, он может при этом чувствовать, что умирает, но относиться к этому безразлично.

При вдыхании чистого азота, аргона и другого инертного газа пострадавший мгновенно теряет сознание и падает, как оглушенный ударом по голове. Если его немедленно не поместить в зону с повышенным содержанием кислорода, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности, то в течение нескольких минут наступает смерть.

После удаления пострадавшего из опасной зоны необходимо сразу до оказания медицинской помощи расстегнуть его одежду, стесняющую или затрудняющую дыхание, начать делать искусственное дыхание и надеть кислородную маску.

Азот используется в больших количествах в различных производственных процессах как инертный газ или для других технологических целей. В большей части производственных процессов, а также при сжатии азота в компрессорах с масляной смазкой цилиндров поступление азота с повышенным, сверх нормы, содержанием кислорода представляет большую опасность. Так как при нарушении режима работы воздухоразделительной установки возможно загрязнение азота кислородом, должны быть выполнены все требования по защите потребителей и азотных компрессоров с масляной смазкой цилиндров от поступления загрязненного кислородом азота.

При использовании жидкого азота для охлаждения изделий происходит упаривание жидкости, сопровождающееся повышением концентрации кислорода. При достижении концентрации кислорода в жидкости до 30% возникают такие же опасности, как и при применении жидкого кислорода.

Аргон тяжелее воздуха и при определенных условиях может скапливаться в приямках, подвальных помещениях, создавая в них атмосферу с пониженным содержанием кислорода.