Компьютерная психодиагностика
Основными задачами психодиагностики с практической точки зрения являются:
разработка методов исследования индивидуальных психологических особенностей человека или создание психодиагностических методик;
использование психодиагностических методик для исследования индивидуальных психологических особенностей конкретного испытуемого.
Важное значение для разработки и использования экспериментальных психодиагностических методик имеют технические средства стимуляции, регистрации и обработки психодиагностической информации.
В докомпьютерную эпоху, а иногда по разным причинам и в настоящее время, такими средствами были и остаются «карандаш и бумага» (pencil and paper).
При разработки методик такая технология означает, что регистрация и обработка информации, проведение психометрических процедур и разнообразные расчеты осуществляются «ручным» способом, в лучшем случае с помощью калькулятора.
При использовании методик наиболее распространенная процедура технологии «карандаша и бумаги» выглядит следующим образом. Испытуемый возвращает психологу бланк обследования, на котором отмечены выбранные им варианты ответов на вопросы (задания) психодиагностической методики. Психолог выполняет процедуру «наложения ключей», то есть накладывает на полученный бланк специальный трафарет и подсчитывает количество попаданий ответов испытуемого в окошки трафарета, которые в совокупности называются диагностическим «ключом». Затем психолог с помощью специальных таблиц или номограмм переводит подсчитанное количество («сырую» оценку по каждой из шкал) в новое число, так называемую стандартизированную оценку. Совокупность стандартизированных оценок по каждой шкале и является результатом психодиагностического тестирования, который позволяет психологу выносить суждение об особенностях испытуемого, его психических свойствах, делать определенный прогноз на будущее и давать те или иные рекомендации. Технологию «карандаша и бумаги» постепенно вытесняют компьютерные технологии. В настоящее время использование компьютерных технологий в психодиагностике постепенно оформляется в самостоятельную область исследований, получившую название компьютерной психодиагностики.
Компьютерная психодиагностика - это направление исследований, связанное с использованием средств вычислительной техники при проведении обследования или (и) анализе его результатов, а также разработкой и применением компьютерных тестов. Основной целью этого направления является создание психодиагностического инструментария, в том числе компьютерных психодиагностических методик, а также разработка принципиально новых видов экспериментов и методов работы с экспериментально-психологической информацией. Таким образом, исследования в области компьютерной психодиагностики ориентированы на решение практических задач, а именно, на обеспечение психологов качественными психодиагностическими инструментами, создаваемыми на базе новых информационных технологий.
Компьютерный психодиагностический инструментарий – это сложный аппаратно-программный комплекс, позволяющий психологам осуществлять психодиагностическое исследование испытуемого. В целом, опыт работы с такими инструментами позволяет сформулировать некоторые ощутимые положительные эффекты, получаемые психологом, благодаря использованию автоматизированных тестов:
повышение эффективности работы психолога за счет быстроты обработки данных и получения результатов тестирования;
предоставление психологу возможности сконцентрироваться на решении сугубо профессиональных задач благодаря освобождению его от трудоемких рутинных операций первичной обработки данных;
повышение четкости, тщательности и чистоты психологического исследования за счет увеличения точности регистрации результатов и исключения ошибок обработки исходных данных, неизбежных при ручных методах расчета выходных показателей;
возможность проводить в сжатые сроки массовые психодиагностические исследования путем одновременного тестирования многих испытуемых;
повышение уровня стандартизации условий психодиагностического исследования за счет единообразного инструктирования испытуемых и предъявления заданий вне зависимости от индивидуальных особенностей исследуемого и экспериментатора;
возможность для испытуемого быть более откровенным и естественным во время эксперимента благодаря конфиденциальности автоматизированного тестирования;
использование времени не только как управляемого параметра теста (исследователь с помощью компьютера способен регулировать и устанавливать требуемый темп психодиагностического тестирования), но и в качестве диагностического параметра (например, показатели временной динамики ответов испытуемого на вопросы психодиагностического теста могут выступать как индикаторы утомления, эмоционального шока и т.п.);
возможность распространять опыт работы психологов за счет компьютерной интерпретации результатов тестирования;
возможность систематически накапливать и хранить не только данные об испытуемом, но и сами результаты тестирования; тем самым разрешение проблемы «утраты» психодиагностической информации, характерной для тестирования с помощью «ручных» тестов, осуществляется благодаря заполнению базы данных испытуемых, являющейся неотъемлемым атрибутом любой автоматизированной методики.
Среди всевозможных инструментов выделяют компьютерные версии психодиагностических методик и компьютерные психодиагностические методики.
Компьютерные версии психодиагностических методик представляют собой инструменты работы психологов, которые являются полным аналогом «бланковых» или «ручных» психодиагностических методик. Они осуществляют автоматизацию процессов администрирования, тестирования, подсчета результатов, учитывая при этом, что психологи умеют интерпретировать полученные данные результатов тестирования.
Компьютерные психодиагностические методики – это новый класс психодиагностического инструментария, осуществляющий автоматизированное исследование испытуемого с формированием компьютерного психодиагностического заключения на основе технологии инженерии знаний.
Инженерия знаний как направление исследований в области искусственного интеллекта изучает вопросы извлечения, структурирования, формирования и обработки знаний опытных специалистов для построения экспертных систем. Технология инженерии знаний в психодиагностике позволяет «переносить» в компьютер знания и опыт медицинских психологов по интерпретации результатов тестирования испытуемых для создания компьютерных психодиагностических методик. С помощью компьютерных психодиагностических методик пользователь имеет возможность получить расширенную интерпретацию результатов тестирования не хуже той, которую бы написал профессиональный психолог. Компьютерные психодиагностические методики отличаются от компьютерных версий психодиагностических методик прежде всего наличием базы знаний, определяющей принятие решений при формировании индивидуального компьютерного психодиагностического заключения на каждого испытуемого.
Появление и развитие компьютерной психодиагностики становится возможным на определенном уровне развития информационных технологий. Первые упоминания о машинной обработке данных психологического теста относятся к 30-м годам. Долгое время использование компьютеров в психологических (и психодиагностических) исследованиях ограничивалось предъявлением соответствующей информации обследуемому и ее обработкой. В 70-80-е г.г. широкое распространение за рубежом получают компьютерные тесты, в большинстве своем представляющие модификации известных методик. В этот же период появляются первые адаптивные тесты, отличительной особенностью которых является то, что управление процессом тестирования частично, а в некоторых случаях и полностью передается компьютеру. 80-е годы - период наиболее активного развития компьютерной психодиагностики за рубежом, что связано с появлением достаточно мощных и доступных персональных компьютеров, а также господствующей в ряде стран Запада технократической парадигмой, навязываемой и психологической науке.
В 90-е годы, наряду с определенными достижениями, проявляется неудовлетворенность компьютерными тестами, навязывающими алгоритмы интерпретации результатов тестирования. Наиболее остро эти тесты критикуются представителями клинической психологии и всеми теми, перед кем стоит задача постановки индивидуального диагноза [Бурлачук, Морозов, 1999]. Вот почему процесс создания компьютерной интерпретации результатов тестирования требует самостоятельных научных исследований.
Одним из основных направлений компьютерной психодиагностики, активно развиваемым в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева на протяжении многих лет, является создание компьютерных психодиагностических методик. В рамках этого направления разработана и используется уникальная технология создания компьютерных психодиагностических заключений - технология инженерии знаний, подробное описание которой содержится в монографии К.Р.Червинской, О.Ю.Щелковой «Медицинская психодиагностика и инженерия знаний» (СПб, 2000).
Основными предпосылками или условиями использования технологии инженерии знаний для создания компьютерных психодиагностических заключений является наличие определенного контингента испытуемых, в частности в области медицинской психологии - клиники (больных), психологов, приобретающих опыт интерпретации результатов тестирования в процессе психологического обследования больных и готовых передать накопленный опыт компьютерным системам, а также специалистов в области инженерии знаний и компьютерных наук. Уникальная ситуация лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им.В.М.Бехтерева (наличие и клиники, и психологов, и специалистов в области инженерии знаний, компьютерных наук) позволила разработать на основе технологии инженерии знаний ряд компьютерных психодиагностических методик как профессиональный инструментарий, осуществляющий автоматизированное исследование испытуемого с формированием компьютерного психодиагностического заключения.
Благодаря использованной технологии компьютерные психодиагностические методики становятся наиболее предпочитаемыми и распространенными инструментами психологов, проводящих исследование испытуемых в самых различных областях. Их разработка предполагает создание систем, конструирующих диагностическое заключение по результатам исследования конкретного испытуемого в виде связного и непротиворечивого текста, достаточно полно отражающего психологические параметры, измеряемые тестом. При этом автоматизированное заключение должно носить индивидуальный характер для каждого испытуемого, а не отображать некоторые «усредненные» характеристики и параметры, соответствующие определенному контингенту людей.
Технология инженерии знаний в психодиагностике позволяет «переносить» в компьютер знания и опыт медицинских психологов по интерпретации результатов тестирования испытуемых для создания компьютерных методик. Компьютерные психодиагностические методики отличаются от компьютерных версий психодиагностических методик прежде всего наличием базы психологических знаний, определяющей принятие решений при формировании индивидуального компьютерного заключения на каждого испытуемого.
В целом, опыт работы с компьютерными психодиагностическими методиками позволяет сформулировать некоторые ощутимые положительные эффекты, получаемые психологом, благодаря использованию автоматизированных тестов:
повышение эффективности работы психолога за счет быстроты обработки данных и получения результатов тестирования
предоставление психологу возможности сконцентрироваться на решении сугубо профессиональных задач благодаря освобождению его от трудоемких рутинных операций
повышение четкости, тщательности и чистоты психологического исследования за счет увеличения точности регистрации результатов и исключение ошибок обработки исходных данных, неизбежных при ручных методах расчета выходных показателей;
возможность проводить в сжатые сроки массовые психодиагностические исследования путем одновременного тестирования многих испытуемых;
повышение уровня стандартизации условий психодиагностического исследования за счет единообразного инструктирования испытуемых и предъявления заданий вне зависимости от индивидуальных особенностей исследуемого и экспериментатора;
возможность для испытуемого быть более откровенным и естественным во время эксперимента благодаря конфиденциальности автоматизированного тестирования;
использование времени не только как управляемого параметра теста (исследователь с помощью компьютера способен регулировать и устанавливать требуемый темп психодиагностического тестирования), но и в качестве диагностического параметра (например, показатели временной динамики ответов испытуемого на вопросы психодиагностического теста могут выступать как индикаторы утомления, эмоционального шока и т.п.);
возможность распространять опыт работы психологов за счет компьютерной интерпретации результатов тестирования
возможность систематически накапливать и хранить не только данные об испытуемом, но и сами результаты тестирования; тем самым разрешение проблемы «утраты» психодиагностической информации, характерной для тестирования с помощью «ручных» тестов, осуществляется благодаря заполнению базы данных испытуемых, являющейся неотъемлемым атрибутом любой автоматизированной методики.
Разработанные компьютерные психодиагностические методики находят широкое применение в медицинской психодиагностике: как в индивидуализированных клинических исследованиях с целью выявления эмоционально-личностных нарушений и их динамики в процессе лечения, так и в массовых скрининговых исследованиях с целью выявления групп повышенного риска психической дезадаптации и профилактики нервно-психических и психосоматических расстройств.
- Лекция №1. Информатика как научная дисциплина.
- 1. Предмет и задачи информатики
- 2.Структура информатики.
- Лекция №2. Общие сведения об информации
- 1.Понятие информации.
- 2.Меры информации.
- 3. Прагматическая мера информации.
- 3. Свойства информации.
- 4. Классификация информации:
- 5. Информационные процессы.
- Лекция №3. Алгоритм и его свойства.
- 1. Понятие алгоритма
- 2.Базовые алгоритмические структуры
- 1.Следование.
- 2. Развилка
- 3. Циклы
- Лекция №4. Компьютер как инструмент обработки информации.
- 1. Архитектура современных пк.
- Внутренние устройства системного блока.
- Программное обеспечение эвм.
- Лекция №5.Системное программное обеспечение. Операционная система.
- 1. Назначение и основные функции операционных систем
- 2.Другие системные программы.
- 1.Драйверы
- 2.Вспомогательные программы (утилиты):
- 3.Программы архивации.
- 3.Организация файловой системы
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция №6. Прикладное программное обеспечение. Программные средства общего назначения
- 1. Классификация прикладного программного обеспечения
- 2. Программные средства общего назначения
- Лекция №7. Программные средства профессионального уровня.
- 1.Автоматизированные системы научных исследований
- 2. Автоматизированные рабочие места
- 3.Автоматизированная система управления
- 4.Системы автоматизированного проектирования
- Лекция №8. Корпоративные информационные системы.
- 1.Бухгалтерские программы
- Лекция №9. Научное программное обеспечение
- 1. Компьютер как инструмент научной работы
- Лекция № 10. Справочно-правовые системы Лекция №11. Защита информации от компьютерных вирусов. Антивирусные программы.
- Характеристика компьютерных вирусов.
- Антивирусные программы.
- Лекция №12. Компьютерные сети и телекоммуникации.
- Локальные сети.
- Глобальные сети.
- Вопросы для самоконтроля
- Использование новых информационных и коммуникационных технологий в проведении психологических исследований.
- Компьютерная психодиагностика
- Новые информационные и коммуникационные технологии в организации психологической службы.
- Вопросы для повторения