logo search
Лекции по информатике

Глобальные сети.

Другой разновидностью компьютерных сетей являются глобальные сети. В конце 60-х годов по заказу министерства обороны США была создана распределенная сеть ARPAnet для связи между собой компьютеров этого министерства. При разработке сети ARPAnet ставилась задача обеспечить связь между собой множества уделенных друг от друга разнородных компьютеров, причем эта связь не должна была нарушаться при частичных повреждениях сети (например, при бомбардировке одного или нескольких узлов сети). Для соединения компьютеров было предложено использовать уже имеющиеся телефонные линии связи. Однако сигнал в телефонных линиях аналоговый, а в большинстве компьютеров - цифровой (дискретный) Поэтому для подключения компьютера к телефонной сети потребовалось дополнительной устройство – модем (модуляция и демодуляция), которое преобразует цифровой сигнал компьютера в непрерывный телефонной сети (модулирует) и обратно (демодулирует). Помимо модема в настоящее время к глобальным сетям можно подключатся через специальные линии (спутниковые, оптоволоконные и т.д.)

Разработанные принципы организации таких сетей оказались настолько удачными, что многие другие организации (особенно университеты и правительственные учреждения) стали создавать собственные сети на тех же принципах. Эти сети стали объединяться между собой, образуя единую сеть с общим адресным пространством (подобно тому, как все телефонные станции одного города поддерживают единую систему телефонных номеров). Эта единая сеть (или сеть сетей, совокупность сетей) и стала называться Internet.

Итак, Internet это общемировая совокупность сетей, связывающая между собой миллионы компьютеров.

Традиционные возможности Internet.

Электронная почта. С ее помощью можно послать электронное письмо любому пользователю Internet. Время доставки писем – обычно не более нескольких часов, а иногда - нескольких минут.

Телеконференции. Это обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем. Каждый пользователь Internet может подписаться на интересующие его телеконференции. При этом пользователь будет получать все письма, посылаемые в соответствующие телеконференции, а может и сам высказать свое мнение или ответить на чей-то вопрос.

Серверы новостей. Они рассылают новости по тем или иным темам в виде электронных писем.

Файловые серверы. Хранилища файлов. На них хранятся тексты документов, программы, тексты книг и т.д.

Службы поиска. Позволяют найти нужный документ на включенных в Internet файловых серверах.

Всемирная паутина.

Пока польза от Internet ограничивалась возможностью применения перечисленных выше служб, Internet использовался в основном в научной (прежде всего в университетской) среде. Но где-то в районе 1993-1994 г. ситуация в корне переменилась. В Internet стал подключаться самый, что ни на есть массовый пользователь – домохозяйки, бизнесмены, гитаристы и т.д. Всем им сеть Internet стала полезна, а многим даже жизненно необходима. И количество пользователей Internet стало лавинообразно увеличиваться – в несколько раз за год. Причиной этого стало широкое внедрение в сети Internet новой службы (или подсистемы) – Internet.

Word Wide Web, в буквальном переводе – всемирной паутины (сокращенно WWW или Web).

Word Wide Web – содержащаяся в Internet всемирная распределенная база гипертекстовых документов.

При подключении к WWW на экран выводиться картинка (Web- страница), похожая на экран встроенного справочника Windows-программы. На Web-странице могут находиться надписи, тексты, рисунки и другие объекты. Как и в справочнике Windows-программы, щелкнув мышью любое подчеркнутое слово (ссылку), Вы перейдете к картинке (Web-странице), соответствующей этому слову (этой ссылке). Иными словами это означает, что Web-документы являются гипертекстовыми. В отличие от встроенных справочников программ, выведенная по ссылке Web-страница может находиться на любом другом Web-сервере. Щелкая по различным ссылкам, пользователь может за 1-2 минуты проскакать по Web-серверам в десятке разных стран и не заметить этого. Ссылкой на Web-сервер может быть не только слово, но и область экране. Например, на экране может быть показана карта, при щелчке по которой на экран выводиться Web-страница, соответствующая данному участку карты.

Перемещаться пользователю по «паутине» помогает специальное программное обеспечение, которое называется Web-броузером, от английского browse – осматривать, изучать. С помощью броузера нужную информацию можно найти разными способами. Самый короткий путь, если известен адрес Web-страницы. Вы набираете на клавиатуре этот адрес, нажимаете клавишу ввода и попадаете сразу на место.

Другой путь – поиск. Можно начать движение со своей домашней страницы по гиперсвязям. При этом есть опасность уйти не туда, запутаться в «паутине», попасть в тупик. Впрочем, броузер позволяет вернуться назад на любое количество шагов, продолжить поиск по другому маршруту. Такой способ подобен блужданию в лесу.

Хорошими помощниками в навигации по WWW являются поисковые программы. Они знают все или почти все о WWW. Такой программе достаточно указать набор ключевых слов по интересующей теме, и она выдаст список ссылок на подходящие Web-документы.

Пользователь Internet во время сеансов работы в сети оказывается погруженным в информационное пространство с неограниченными ресурсами. В настоящее время стал, распространен термин киберпространство, под которым понимается вся совокупность мировых систем телекоммуникаций и циркулирующей в них информации.

Система WWW очень быстро развивается. Уже сейчас все ее ресурсы плохо поддаются обзору. Поэтому одновременно с увеличением объема информации совершенствуется система поиска в WWW.