logo search
тема 7 / Учебное пособие РСП-6М2

3.4.5. Передающее устройство прл

Передающее устройство ПРЛ предназначено для генерирования мощных ВЧ импульсов малой длительности и большой мощности в режимах ПАСС, АКТ, СДЦ, СОВМ. Оно состоит из двух одинаковых передатчиков ПД. Каждый из них может работать в указанных режимах.

Режим АКТ имеет две разновидности: АКТ-1 (РСП-1) – без подавления запросных сигналов по боковым лепесткам антенн глиссады и курса; АКТ-2 (РСП-2) – с подавлением запросных сигналов по БЛ в аппаратуре СО. В режиме АКТ-1 (РСП-1) используется один из передатчиков, генерирующий запросный сигнал из двух ВЧ импульсов. В режиме АКТ-2 (РСП-2) используются оба передатчика: второй передатчик (ПД-2) излучает импульсы подавления длительностью τИ = 0,9 мкс на 2,4 мкс раньше парного ВЧ импульса первого передатчика (ПД-1). Т. е. запросный сигнал состоит из трех ВЧ импульсов: первый – импульс подавления; вторые два импульса – кодовая посылка. Режимы работы ПД-1, ПД-2 и параметры генерируемых ими ВЧ импульсов представлены в табл.5.

Таблица 5

Комплект

Режим

работы

,

см

И,

мкс

ТИ,

мкс

РИ,

кВт

Резервный режим

ПД-1

ПАСС

СДЦ

совм

АКТ

3,2

0,45

0,45

0,45

20,45

458

416/500

416/500

916

80

ПД-2

АКТ

3,2

0,9

916

80

ПАСС, СДЦ,

СДЦ+ПАСС, АКТ без

подавления

В состав каждого передатчика ПД входят (табл.4):

- блоки стойки передатчика СП-02: магнетронный генератор (МГ); измеритель мощности ВЧ импульса (ИМ); выпрямитель накала магнетрона (ВНМ), модулятор (МОД), высоковольтный выпрямитель (ВВВ);

- блоки стойки управления передатчиками СУП-022: блок управления выпрямителем (БУВ); блок подмодулятора (БПМ), блок выпрямителя модулятора (БВМ).

Структурная схема передатчика приведена на рис.3.9. Это типовая схема некогерентного импульсного передатчика. Принцип работы передатчика заключается в следующем.

Рис.3.9. Структурная схема передатчика ПРЛ

Импульсы запуска передатчика ИЗ ПД (ПАСС, АКТ, СДЦ, СОВМ) поступают из БСФ на подмодулятор (ПМ). В режимах ПАСС, СДЦ, СОВМ он формирует один видеоимпульс длительностью τИ = 0,45 мкс для запуска модулятора (МОД). В режиме АКТ к подмодулятору подключается шифратор, и ПМ формирует пару видеоимпульсов с кодовым интервалом в зависимости от режима запроса (РСП-1, РСП-2, УВД).

Шифратор передатчика ПРЛ вырабатывает двухимпульсные кодовые посылки по глиссаде и курсу в трех режимах: РСП-1, РСП-2, УВД, а также дополнительный подгрузочный двухимпульсный код, введенный для поддержания энергетического режима передатчиков во время прохождения антеннами нерабочей зоны. Временная структура сигналов в режимах запроса РСП-1 и РСП-2 показана на рис.3.10.

Рис.3.10. Структура сигналов в режимах запроса РСП-1 и РСП-2

В режиме РСП-1 (рис.3.10, а) шифратор обеспечивает запрос по глиссаде и курсу единым кодом 5,4 мкс и формирует подгрузочный код 7,6 мкс. В режиме РСП-2 (рис.3.10, б) запрос по глиссаде и курсу производится кодом 3 мкс. В режиме УВД запросные импульсы формируются с чередованием по курсу кодом 5,4 мкс (РСП-1) и по глиссаде кодом 3 мкс (РСП-2).

Первым запускается передатчик ПД-2 (передатчик подавления), вторым через 2,4 мкс – ПД-1 (передатчик обзора). Формирование пары запросных импульсов с различными кодовыми интервалами обеспечивает схема шифратора, представленная на рис.3.11.

В режиме АКТ запускается блокинг-генератор (БГ), который формирует импульс длительностью 0,45 мкс. Включение режимов запроса РСП-1, РСП-2 приведет к срабатыванию реле Р2 или Р3. В режиме УВД реле Р2 и Р3 срабатывают поочередно. Совместная работа ПД-1 и ПД-2 в режиме АКТ с подавлением позволяет в самолетном ответчике осуществить эффективное подавление ложных ответных сигналов, которые могут быть приняты по боковым лепесткам основной диаграммы направленности антенн курса и глиссады. Кроме того, возможно формирование подгрузочного кода с базой 7,6 мкс, который используется в интервале времени коммутации антенн курса и глиссады. Реле Р1 служит для отключения шифратора при работе ПД-2 вместо ПД-1 в режимах ПАСС, СДЦ, СОВМ. Включение режимов РСП-1, РСП-2, УВД производится на передней панели блока БПМ.

На рис.3.11 аббревиатура КП – катодный повторитель.

Рис.3.11. Функциональная схема шифратора передатчика ПРЛ-6М2

Модулятор работает по схеме с частичным разрядом накопительной емкости. Это позволяет получить пару видеоимпульсов одинаковой величины, достаточной для возбуждения МГ. Постоянство величины высоковольтных импульсов модулятора обеспечивает постоянство частоты магнетрона.

Под воздействием высоковольтных импульсов модулятора МГ генерирует ВЧ импульсы, поступающие в антенны АГ и АК или АПГ и АПК по волноводному устройству передачи сигналов.

Магнетронный генератор можно настраивать вручную на одну из 6 фиксированных частот в диапазоне f0 200 МГц. Погрешность ручной перестройки не превышает 5 МГц. В процессе работы МГ установленная частота поддерживается постоянной автоматически с помощью схемы АПЧ магнетрона, расположенной в соответствующем приемнике. Схема АПЧ посредством сигнала UАПЧ управляет механизмом подстройки частоты (МПЧ) МГ. Подстройка частоты генератор МПЧ осуществляется с погрешностью σАПЧ = 100 кГц. Достаточно высокая точность АПЧ МГ позволяет уменьшить потери отношения сигнал/шум в приемнике из-за несогласованности ширины спектра сигнала с полосой пропускания УПЧ.

На выходе ПД установлен измеритель средней мощности РСР (на рис.3.9 не показан). Датчиком измерителя является блок термопар. Так как скважность Q = ТИИ известна, то указатель мощности проградуирован в единицах РИ СР.