3.4.8. Устройство подавления активных помех
Устройство подавления активных помех (УПАП) предназначено для очистки (значительного снижения) выходных видеосигналов приемников первичного и вторичного каналов от НИП и ХИП, создаваемых другими РЛС, а также для декодирования ответных сигналов самолетного ответчика. Принцип работы УПАП основан на выявлении различий в периодах повторения импульсов полезных и помеховых сигналов. Устройство реализовано в ПРЛ в виде блока очистки от помех (БОП).
В состав этого блока входят:
ПЛОУ – платы логической обработки и управления;
ПГУВ – плата генератора ударного возбуждения;
ПЗУ – плата запоминающего устройства (ЗУ);
ПА-1, ПА-2 – платы адресации;
ПС – плата сопряжения;
ПДПС – плата декодирования посадочного кода;
ПДШВ – плата декодирования сигнала «Шасси выпущено»;
ПЛЗ – плата линии задержки.
Последние три платы конструктивно образуют декодирующее устройство (ДУ) ответных сигналов (видеосигналов с выхода приемника БПРН (НПО)). Схема взаимодействия плат приведена на рис.3.15.
Плата ГУВ служит для формирования тактовых импульсов. На плате расположены 3 генератора ударного возбуждения, каждый из них генерирует импульсы со своей частотой повторения: 600 кГц, 300 кГц, 150 кГц. Каждый из генераторов возбуждается и начинает генерировать при воздействии прямоугольного видеоимпульса длительностью τР, которая соответствует рабочей дальности ПРЛ 50 км.
Плата ЛОУ предназначена для логической обработки информации, записываемой в запоминающее устройство и считываемой из него, и управления этим процессом на всех его этапах. Плата ЛОУ селектирует и нормализует импульсы по длительности, анализирует информацию путем сопоставления выборок с одноименных дискретов дальности, разделенных во времени одним или двумя периодами, вырабатывает импульс, определяющий величину рабочей дальности БОП, и направляет его на плату ГУВ и платы адресации ПА-1 и ПА2.
Платы адресации ПА-1, ПА-2 предназначены для выработки адресных импульсов с целью последовательного адресного перебора ячеек памяти ЗУ. Основу каждой платы составляют два кольцевых счетчика.
Рис.3.15. Схема взаимодействия плат БОП
Запоминающее устройство предназначено для записи, хранения и считывания сигналов. Оно разделено на две платы: ЗУ-1 и ЗУ-2. Это необходимо для обеспечения логики обработки ВС по критериям 2/3 и 3/3.
Плата сопряжения предназначена для сопряжения ламповой РЛС с цифровым БОП, т.е. выполняет роль аналогово-цифрового преобразователя (АЦП). Она также выполняет завершающую операцию по очистке сигнала от помех – логическое перемножение входного видеосигнала и очищенного. Если происходит временное совпадение этих сигналов, то на выход схемы проходит импульс, длительность которого равна длительности входного видеосигнала. Плата сопряжения выполняет двухстороннее ограничение входных сигналов (снизу и сверху), что предотвращает повреждение микросхем БОП и позволяет осуществить амплитудную селекцию радиолокационного сигнала на фоне помех.
Структурная схема БОП представлена на рис.3.16. Принцип его работы следующий. Выходной сигнал приемника первичного канала ВС ПР подается на сумматор (СУМ) и амплитудный квантователь (АК) в ПЛОУ.
Рис.3.16. Структурная схема БОП
Выходной сигнал приемника вторичного канала ВС НПО поступает в декодирующее устройство (ДУ), где декодируются двухимпульсные посылки координатных и посадочных кодов и трехимпульсные посылки сигнала «Шасси выпущено». С выхода ДУ декодированные видеоимпульсы поступают на СУМ и АК.
Амплитудный квантователь по сути является двухпороговым амплитудный ограничитель: нижний регулируемый порог ограничения UПОР обеспечивает допустимый уровень шума (допустимое число шумовых выбросов), а верхний постоянный порог ограничения UНОРМ обеспечивает нормализацию всех выходных видеоимпульсов по величине (квантование по величине на 2 уровня: условно «0» и «1»).
Квантованные по уровню видеоимпульсы поступают на селектор длительности (СД). Селектор длительности имеет нижнюю границу 0,25 мкс и верхнюю – 1 мкс, т. е. через него проходят только видеоимпульсы, отвечающие условию 0,25 мкс ≤ τИ ≤ 1 мкс. Видеосигнал данного периода ИЗ ПД в виде последовательности нормированных по величине и длительности видеоимпульсов (цифровой ВС) поступает на временной дискретизатор (ВД).
Синхронизация работы ВД, ЗУ и формирователя адресных сигналов (ФАС) осуществляется формирователем тактовых импульсов (ФТИ). Этот формирователь состоит из формирователя импульсов τР в ПЛОУ и ПГУВ и запускается соответствующими ИЗ ПД. Его выходная последовательность тактовых импульсов (ТИ) с частотой 600 кГц определяет дискрет времени τДИСКР = 1,6 мкс (дискрет дальности 250 м) и скорость записи цифрового ВС в течение периода в 200 запоминающих элементов (ЗЭЛ) в виде обычных триггеров. На рабочей дальности ПРЛ 50 км ВД обеспечивает 200 дискретов дальности. В ЗУ цифровой сигнал (последовательность «1» и «0»), записанный в 200 ЗЭЛ, задерживается (переносится) на 1 и на 2 периода ИЗ ПД. Формирователь адресных сигналов обеспечивает заданный порядок записи и считывания цифровых видеосигналов на 3-х линейках по 200 ЗЭЛ. В результате записи номер ЗЭЛ однозначно указывает номер дискрета дальности, а значит и дальность до цели.
Анализатор импульсов (АИ) ПЛОУ сопоставляет выборки сигналов с одноименных дискретов дальности, разделенных по времени на 1 или 2 периода излучения и принимает решение о наличии или отсутствии полезного сигнала (ВИ) в данном секторе в соответствии с выбранным критерием обнаружения «i/j». На выходе АИ формируется видеоимпульс (в заданном дискрете) только в том случае, если он появляется на выходе приемника на одной и той же дальности в соответствии с включенной логикой: 2/2 – два раза в двух соседних периодах; 2/3 – в любых двух периодах из трех смежных; 3/3 – в трех смежных периодах.
Выходные сигналы сумматора и анализатора импульсов поступают на линейный стробируемый каскад ЛСК. Он выполняет завершающую операцию очистки сигналов приемника от помех – логическое перемножение ВС ПР или ВС НПО и очищенного от помех выходного сигнала АИ (БОП). По сути ЛСК является схемой И, стробируемой очищенным видеосигналом в виде последовательности «единичных» ВИ. При временном совпадении видеоимпульсов на выход схемы И проходят ВИ, величина которых пропорциональна величине входных ВИ. Очищенные от помех видеосигналы поступают в БУО.
- С.И. Волков а.А. Каргапольцев н.Н. Курилов радиолокационная система посадки рсп-6м2
- Введение
- 1. Общие сведедения о радиолокационной системе посадки рсп-6м2
- 1.1. Предназначение и состав
- 1.2. Размещение прлс и пэп на автотранспорте
- 1.3. Размещение дрл-6м2 и прл-6м2 в аппаратной прлс-6м2
- 2. Диспетчерский радиолокатор дрл-6м2
- 2.1. Предназначение и режимы работы дрл
- 2.2. Тактико-технические характеристики дрл Тактические характеристики
- Технические характеристики
- 2.3. Состав и размещение блоков дрл
- 2.4. Структурная схема и принцип действия дрл
- 2.4.1. Структурная схема дрл
- 2.4.2. Принцип работы первичного канала в режиме пасс
- 2.4.3. Принцип действия первичного канала в режиме сдц
- 2.4.4. Принцип работы первичного канала в режиме парн
- 2.4.5. Принцип действия первичного канала дрл в совмещенном режиме
- 2.4.6. Принцип действия вторичного канала в режиме акт
- 2.4.7. Устройство синхронизации и формирования импульсов
- 2.4.8. Передающее устройство дрл
- Передающее устройство первичного канала
- Передающее устройство вторичного канала
- 2.4.9. Антенно-фидерное устройство дрл
- 2.4.10. Приемное устройство дрл
- Приемное устройство первичного канала
- Приёмное устройство вторичного канала
- 2.4.11. Устройство подавления активных помех
- 2.4.12. Устройство селекции движущихся целей
- 2.4.13. Устройство декодирования и очистки сигналов
- 2.4.14. Устройство отображения видеосигналов Состав, структурная схема и принцип действия уов
- Принцип работы брн
- Принцип работы би
- Принцип работы буо
- 3. Посадочный радиолокатор прл-6м2
- 3.1. Предназначение и режимы работы прл
- 3.2. Тактико-технические характеристики прл Тактические характеристики
- Технические характеристики
- 3.3. Состав и размещение блоков прл
- 3.4. Структурная схема и принцип действия прл
- 3.4.1. Структурная схема прл
- 3.4.2. Принцип работы прл в режимах пасс и акт
- 3.4.3. Принцип работы прл в режимах сдц и совм
- 3.4.4. Устройство синхронизации и формирования импульсов
- 3.4.5. Передающее устройство прл
- 3.4.6. Антенно-волноводное устройство прл
- 3.4.7. Приемное устройство прл
- Приемник первичного канала
- Приемник вторичного канала
- 3.4.8. Устройство подавления активных помех
- 3.4.9. Устройство селекции движущихся целей
- 3.4.10. Устройство отображения видеосигналов
- 4. Аппаратура пеленгования, радиосвязи и объективного контроля рсп-6м2
- 4.1. Предназначение, режимы работы и
- Тактико-технические характеристики арп-11
- 4.2. Предназначение, состав и тактико-технические характеристики аппаратуры радиосвязи
- 4.3. Предназначение, состав и тактико-технические характеристики аппаратуры объективного контроля
- 4.3.1. Аппаратура звукозаписи
- 4.3.2. Аппаратура фотоконтроля
- 5. Система энергоснабжения и распределения питания рсп-6м2
- 5.1. Электростанция пэп-6м2
- 5.2. Щиты распределения питания
- 6. Контрольная аппаратура рсп-6м2
- 6.1. Предназначение и технические характеристики контрольного ответчика со-63тм
- 6.2. Имитатор сдц
- 7. Требования к тактическим и техническим показателям рсп
- Библиографический список
- Содержание
- Радиолокационная система посадки рсп-6м2
- 119454, Москва, пр. Вернадского, 78