logo
тема 7 / Учебное пособие РСП-6М2

Приёмное устройство вторичного канала

Приёмное устройство вторичного канала ПРУ-II предназначено для приёма от антенны A0, усиления и детектирования ответных сигналов СО и подавления ответных сигналов, принятых по боковым лепесткам основной антенны ДРЛ.

Оно состоит из двух одинаковых наземных приёмников ответа (НПО-65) и может работать в одном из двух режимов: кругового или секторного подавления боковых лепестков. В режиме кругового подавления оба приёмника используются как одно приёмное устройство, работающее с основной приёмопередающей антенной А0. и с двумя приёмными антеннами подавления АП1 и АП2. В режиме секторного подавления один приёмник работает с основной антенной А0 и одной антенной подавления, а второй приёмник находится в резерве. В этом режиме подавления боковых лепестков осуществляется в секторе 150º относительно направления приёма антенны А0.

НПО совместно с ПВК работает в режиме АКТ и имеет следующие технические характеристики:

три рабочих частоты - 830, 840, 850 МГц;

промежуточная частота - fПР.0 = 32 МГц;

полоса пропускания приёмника ∆fпрм = 6…8 МГц;

предельная чувствительность приёмника - Рпрм мин = 117дБ/Вт.

Структурная схема НПО приведена на рис.2.12. Она определяется применяемым амплитудно-фазовым методом компенсации ответных сигналов, принимаемых БЛ антенны ДРЛ. Метод предполагает формирование суммарного и разностного сигналов, принимаемых антеннами А0 и АП. Эти сигналы формируются кольцевыми мостами на выходе УПС-II. Разность фаз сигналов UΣ и U зависит от направления приёма ответных сигналов:

при приёме ответных сигналов по главному лепестку основной антенны А0 (U0 > UП) разность фаз между UΣ и U ∆φ < 90º;

при приёме ответных сигналов по боковым лепесткам основной антенны А0 (U0 < UП) разность фаз междуUΣ и U ∆φ > 90º.

С выходов кольцевых мостов сигналы UΣ и Uпоступают на два одинаковых супергетеродинных приёмника. Фазовые сдвиги сигналов UΣ и Uпри прохождении соответствующих приёмников должны быть одинаковыми. Это достигается с помощью выравнивающего (управляемого) фазовращателя в одном из приёмников.

Рис.2.12. Структурная схема НПО

Выходные сигналы приёмников подаются на ФД, который выполняет обратное суммарно-разностное преобразование сигналов UΣ и Uв напряжения UОФ и UПФ. С синфазного и противофазного выходов ФД сигналы подаются на схему сравнения. Она пропускает ответный сигнал, принятый основным лучом А0 (UОФ > UПФ) и не пропускает сигналы, принятые боковыми лепестками антенны А0 (UОФ < UПФ). При совместной работе двух приёмников видеосигналы со схем сравнения поступают на схему совпадения.

В случае работы одного приёмника схема совпадения не используется, и видеосигналы поступают на выход приёмника со схемы сравнения. Это происходит при выходе одного из приёмников из строя. В этом случае подавление помех по БЛ осуществляется в секторе ±75º относительно вертикальной ДНА.

В приёмнике имеется автоматическая регулировка усиления по шумам (ШАРУ). Она используется для стабилизации уровней шума в суммарном и разностном каналах приёмника (стабилизации вероятности ложной тревоги PЛТ в соответствии с критерием обнаружения) путём изменения их коэффициентов усиления. Суммарный и разностный сигналы с выходов соответствующих УПЧ подаются на два АД, которые выделяют постоянные составляющие шумов UшΣ и Uш∆ . Эти сигналы поступают на схему ШАРУ, которая автоматически регулирует усиление каналов по шумам.

Текущие значения PЛТ оценивается схемой встроенного контроля. Приёмник работает только при условии | PЛТ - PЛТ ЗАД | < 0,5. При невыполнении этого условия он отключается.