Автоматизированная система управления электроэрозионного станка на базе контроллеров фирмы Siemens

дипломная работа

1.3 Оболочка пользователя вырезного проволочного станка AC Classic V2 AGIEVISION

С появлением программного обеспечения AGIEVISION коренным образом изменился способ управления станком. От оператора больше не требуется преобразовывать требования обработки в программу с машинными кодами и командами. Станок сам говорит на языке оператора. Оператор при этом мыслит привычными категориями реального трехмерного мира - мира электроэрозионной обработки деталей.

Благодаря инновационному построению AGIEVISION оператор может описывать выполняемые работы с помощью понятий обычного языка своего производства.

Это описание может выполняться в разное время и различным способом и изменяться в зависимости от требований и имеющейся информации. При этом используются понятия из реального мира оператора (ОБЪЕКТЫ), характеристики которых и описываются.

Консоль или рабочее место оператора является связующим элементом между оператором и станком. В ней собраны элементы обслуживания, коммуникации и контроля станка. Основой оболочки пользователя является операционная система OS/2 Warp (Operating System / 2), из которой получают определенные функции и команды.

Интерфейс оператора «AGIEVISION» отображается на экране жидкокристаллического дисплея (рисунок 1.4).

Консоль оператора состоит из следующих узлов:

1 - дисплей;

2 - функциональные клавиши (F4... F9 соответствуют клавишам внизу экрана);

3 - буквенно-цифровая клавиатура;

4 - клавиши курсора;

5 - числовая клавиатура;

6 - мышь.

Рисунок 1.4. - Интерфейс оператора «AGIEVISION»

Клавиатура: для ввода данных клавиатура делится на четыре области, а именно:

- функциональные клавиши;

- буквенно-цифровая клавиатура;

- клавиши перемещения курсора;

- числовая клавиатура.

Работа консоли оператора определяется так называемой проектной программой, которая создается и загружается в память панели при помощи прикладной системы «AGIEVISION». Проектная программа сохраняется в памяти консоли при помощи батареи автономного питания.

Консоль оператора по отношению к компьютеру является активным устройством. Консоль оператора связывается с компьютером с помощью последовательного интерфейса. Данные, которые панель оператора считывает из компьютера или записывает в него, можно разделить на две категории:

- читаемые/записываемые значения данных из области пользователя;

- читаемые/записываемые значения из области данных, зарезервированной для консоли.

Первая категория - это данные, которые консоль автоматически запрашивает из тех адресов памяти компьютера, которые были заданы в проектной программе пользователя, или посылает (если находится в режиме ввода значений данных) в те же адреса, если они доступны для записи.

Вторая категория - это область из слов, зарезервированных в оперативной памяти компьютера, доступной пользователю. Она делится на две части:

- область данных, изменяемых панелью оператора;

- область данных, изменяемых контроллером.

Изменяемые консолью оператора данные включают два следующих блока:

- метки состояния клавиш;

- системные слова состояния консоли.

Изменяемые компьютером данные включают:

- метки состояния светодиодов передней панели и слово состояния компьютера;

- метки состояний специальных сообщений.

В процессе работы промышленный компьютер при выполнении программы в зависимости от текущей ситуации изменяет метки в области данных. Панель оператора, опрашивая область данных контроллера и учитывая измененные метки, выводит на дисплей соответствующую информацию. Измененные панелью метки в области данных промышленного компьютера используются в программе пользователя в качестве управляющих воздействий.

Область данных компьютера, зарезервированная для консоли оператора, располагается в оперативной памяти компьютера, доступной пользователю. Адрес начала этой области назначается при программировании панели оператора в системе «AGIEVISION».

Компьютер имеет возможность выдавать на дисплей консоли до 400 специальных сообщений, например, аварийных. С этой целью в области зарезервированных данных для консоли отводятся 16 слов. Каждый бит в этих словах отвечает за одно специальное сообщение. Если какая-либо метка установлена компьютером, а в консоли оператора имеется текст, соответствующий этой метке, то этот текст с информацией о времени возникновения, прекращения и подтверждения приема будет выведен на дисплей консоли оператора, а также сохранен в архиве поступивших экстренных сообщений.

Консоль оператора имеет два основных режима работы:

1. Управляющий режим (Operation mode).

2. Режим конфигурации (Configuration mode).

В управляющем режиме можно просматривать и модифицировать определенные в проектной программе данные при помощи клавиатуры и дисплея.

В режиме конфигурации консоль оператора программируется при помощи персонального компьютера для работы с требуемым типом консоли.

После включения питания консоль оператора автоматически входит в управляющий режим, если ранее была загружена проектная программа. Если программа отсутствует, консоль входит в режим конфигурации. На экране появляется строка «Configuration mode», и для перехода в управляющий режим в терминал необходимо загрузить проектную программу.

Чаще всего для перемещения по экрану применяется устройство-указатель - мышь.

После инициализации станка система выводит на экран страницу «Подготовка рабочей зоны» (рисунок 1.5).

AGIEVISION представлена на экране в виде трёх самостоятельных окон: левого, правого и нижнего горизонтального.

Такое разделение экрана позволяет оператору охватить единым взглядом сразу всю информацию о выполняемых на станке действиях.

В многозадачном режиме можно выполнять одновременно различные действия, например во время эрозионной обработки одной заготовки можно выполнять редактирование другой операции.

Многооконная организация экрана AGIEVISION позволяет помимо отображения выполняемых действий одновременно выполнять несколько задач, т.е. обеспечивает работу в многозадачном режиме.

Рисунок 1.5 - Основное окно «AGIEVISION»

Делись добром ;)