1.6.3 Технология изготовления печатной платы при помощи лазерного принтера
Всё большую популярность приобретает способ изготовления единичных печатных плат с переносом рисунка с распечатки на лазерном принтере. Печатать лучше всего на тонкую мелованную бумагу - в ней меньше ворс, хороший результат получается на листах журнала "Стерео&Video", а также подложках "самоклеек" и термобумаге для факсов (сторону подобрать экспериментально). В лазерных принтерах следует включить режим максимальной подачи тонера (отключить "экономичный" режим, если он был включен, контраст - на максимум), а также использовать тракт с минимальным изгибом бумаги (такая опция есть в старых моделях HP LJ 2, LJ4 и др.). Рисунок платы должен быть "отзеркален", такая опция имеется в меню печати многих графических программ, например Corel Draw, Corel Photo Paint, а при печати из программ, не умеющих "зеркалить", необходимо применять вывод на Postscript принтеры, опция отзеркаливания у которых имеется в драйвере. Вместо вывода на лазерном принтере можно использовать ксерокопирование, но также в режиме с максимальной контрастностью и на термобумагу от факсов. При изготовлении двухслойных печатных плат для уменьшения термоусадки бумаги последнюю рекомендуется перед печатью изображения "прогнать" через принтер вхолостую (без печати рисунка). Кроме того, обе стороны должны быть на одном листе во избежание сильного рассогласования из-за разной термоусадки бумаги. Обезжиренная плата ложится медью вверх на ровную поверхность, сверху полученный отпечаток тонером вниз. Все это со стороны бумаги прижимается утюгом (секунд на 20 - 30), разогретым до температуры 80…85єС. Утюг должен расплавлять изображение, сделанное лазерным принтером, не сразу. То есть тонер при такой температуре должен стать из твердого вязким, но не жидким. Когда плата остынет, её нужно опустить в теплую воду, подержать там несколько минут. Как бумага раскиснет всё легко сдерется, остальное просто скатать пальцем. Вместо воды удалить бумагу можно серной кислотой. Если дорожки смазанные, вы неаккуратно снимали утюг или ставили холодный груз. Если дорожки где-то отсутствуют, утюг слишком холодный. Если дорожки стали широкими, утюг слишком горячий, или слишком долго грели плату. Если плата двухсторонняя, то сначала на просвет совмещаются бумажные распечатки обеих сторон, в любых свободных противоположных местах иголкой прокалываются два технологических отверстия, первая сторона платы "гладится" как обычно, потом сверлится по технологическим отверстиям тонким сверлом, а с другой стороны по ним же на просвет совмещается с бумажной распечаткой другой стороны.
Травить можно и хлорным железом (для ускорения немного подогреть), и солянкой с гидропиритом.
Всё это применялось даже на гетинаксе, никаких отслоений дорожек нет, нормально выполняются дорожки шириной до 0,8 мм, а при некотором опыте и до 0,5 мм. После травления тонер удаляется ацетоном, смывкой лака для ногтей или аэрозолем Flux Off. Далее слесарные операции осуществляются в обычном порядке.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 О возможности применения датчиков температуры серии AD22100
- 1.2 Назначение, основные технические характеристики термометра
- 1.3 Описание работы электрической схемы
- 1.4 Выбор элементной базы
- 1.5 Конструктивные особенности термометра
- 1.6 Технология изготовления печатной платы
- 1.6.1 Общие особенности разработки и изготовления печатной платы
- 1.6.2 Технология ремонта печатной платы
- 1.6.3 Технология изготовления печатной платы при помощи лазерного принтера
- 1.7 Особенности настройки термометра
- 2. Основные характеристики термодатчиков
- 2.1 Технические характеристики интегральных датчиков температуры
- 3. Техника безопасности
- 3.1 Влияние электрического тока на человеческий организм
- Заключение
- 1.2 Резистивный метод (термометры сопротивления, автоматические уравновешенные мосты)
- 4.2 Термометры и их виды
- 36. Методика измерения температуры с использованием термометра сопротивления в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом.
- Термометры сопротивления и измерительные приборы к ним.
- Термометры, виды, назначение, особенности эксплуатации
- 15. Принцип действия термоэлектрических термометров. Автоматические электронные потенциометры.
- 23. Автоматический электронный мост ксм-4.
- 3 Автоматические измерительные устройства
- Измерительные приборы термометров сопротивления.
- Электронный лабораторный термометр