Измерительные приборы термометров сопротивления.
Схемы измерительных мостов для измерения сопротивления термомометров:
а — простейший уравновешенный мост; б — уравновешенный мост с трехпроводным включением термометра;
в— неуравновешенный мост
1 ) Простейшая схема уравновешенного моста показана на рис. а. Термометр сопротивления Rt и расположенные последовательно с ним два сопротивления Rл соединительных линий включаются в плечо СВ мостовой схемы. В диагональ DВ моста подается напряжение от батареи Б. Изменяя величину сопротивления R3, добиваются равенства напряжения в точках А и С, что констатируется отсутствием тока в диагонали АС гальванометром G. Такое положение соответствует равному отношению падения напряжения в плечах обеих ветвей моста. Сопротивление линии 2Rл подгоночной катушкой устанавливается постоянным. Сопротивления R2 и R1 полнены (так же как и сопротивление R3) из манганина.
Эта мостовая схема отличается высокой точностью измерения и практически не зависит от напряжения батареи Б. При нулевом отсчете по гальванометру отпадают погрешности, обусловленные температурой окружающей среды и посторонними магнитными воздействиями.
2) В этом случае передвижной контакт не относится к сопротивлению плеча АВ, а включен в диагональ СА, сопротивление которой в момент отсчета (при нулевом токе) практически не имеет значения. Для устранения влияния возможного изменения сопротивления Rл соединительных линий на показания моста (точка В) перенесено к термометру.
В трехпроводной схеме влияние величины ΔRЛ на показания будет существенно меньше, чем в двухпроводной схеме.
3) На рис. в показана схема неуравновешенного моста для измерения сопротивления Rt включенного по трехпроводной схеме. В диагональ моста СА включается вместо гальванометра миллиамперметр тА. Напряжение питания моста в диагонали ВD должно быть постоянным. Контроль напряжения в диагонали ВD осуществляется включением контрольного сопротивления Rк при переключателе в положении 2.
Для установленного значения напряжения при постоянных сопротивлениях R1 ,R2 ,R3 и Rк сила тока в диагонали СА будет иметь определенное значение, что контролируется миллиамперметром (корректируется Rрег). После того, как установится напряжение ЕBD в точках В и D, переключатель ставят в положение 1 и измеряют сопротивление Rt по силе тока iCA в диагонали СА
В автоматических уравновешенных мостах движок реохорда перемещается автоматически. Измерительная схема мостов питается как постоянным, так и переменным током. Последние имеют ряд преимуществ перед мостами -I: измерительная схема питается от одной из обмоток силового трансформатора электронного усилителя, т. е. не требуется дополнительного источника питания и отпадает необходимость в применении вибрационного преобразователя.
Питание электронного автоматического уравновешенного моста типа КСМ – 4 подается в диагональ ВD от отдельной обмотки трансформатора в усилителе ЭУ. Для получения расчетного напряжения на вершинах В и D в диагональ включается балластное сопротивление Rб1 . Термометр Rt включен по трехпроводной схеме в плечо моста АВ. Реохорд RР вместе с шунтирующим сопротивлением Rш имеет приведенное сопротивление, равное 90 Ом.
Сопротивления Rn1 +гn1, и RД1 + rД1 , определяют пределы измерения по шкале. Значения сопротивлений моста R1, R2 и R3 определяются соответствующим расчетом. Поскольку мост является уравновешенным, нет необходимости строго выдерживать постоянство напряжения на вершинах В и D. Поэтому никаких стабилизаторов напряжения не предусмотрено. Уравновешенные мосты выпускают нескольких модификаций. Они могут быть одноточечными и многоточечными на 6, 12 и 24 точки; класс точности уравновешенных мостов 0,5.
Преобразователи НП-СЛ и ПТ-ТС предназначены для преобразования величины сопротивления термометра в унифицированный сигнал постоянного тока от 0 до 5 мА. Преобразователь может работать с медными и платиновыми термометрами сопротивления. В качестве вторичных приборов используют самопишущие или показывающие миллиамперметры. Упрощенная схема преобразователя температуры ПТ-ТС:
I - термометр сопротивления,
II - измерительный мост,
III - магнитный усилитель ,
IV, V - усилитель напряжения,
Rп - подгоночные сопротивления,
Тр - трансформатор
П реобразователь ПТ-ТС состоит из измерительного моста II и трехкаскадного усилителя III, IV, V, охваченного обратной связью по выходному току. Измерительный мост служит для питания термометра сопротивления I и выдачи напряжения, пропорционального изменению сопротивления термометра. На первом каскаде усилителя, представляющего собой магнитный усилитель III, при появлении входного сигнала постоянного тока от измерительного, моста на выходе возникает переменное напряжение. Второй и третий каскады являются усилителями напряжения IV, V, кроме того, третий каскад одновременно является выпрямителем. Для этого усилитель напряжения V питается через два диода Д1—Д2 от обмоток трансформатора, находящихся в противофазе.В цепь каждого диода включен нагрузочный резистор (R9—R10). Если входной сигнал отсутствует, то через оба резистора проходит небольшой ток и на сопротивлениях образуются равные падения напряжения, результирующее напряжение на которых, равное их разности, равно нулю. При появлении входного сигнала ток через один диод увеличивается, а через другой уменьшается — появляется выходной ток. Падение напряжения при протекании этого тока через сопротивления обратной связи уравновешивает э.д. с. измерительного моста.
Термометр сопротивления I соответствующей градуировки подключается к преобразователю по трехпроводной схеме на зажимы 2—3—5, при этом сопротивление проводов линии должно быть равно 2,5 Ом. В зависимости от сопротивления нагрузки токовой цепи вторичный прибор подключается к двум зажимам из четырех (7—10).
№11 ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Принято шесть видов технических термоэлектрических преобразователей с металлическими термоэлектродами:
Платинородий — платиновые преобразователи (платинородий: 90% платины+10% родия) —надежно работают в нейтральной и окислительных средах, но быстро выходят из строя в восстановительной среде (тип ТПП). К недостаткам преобразователей этого типа следует отнести малую т. э.д. с. по сравнению с т. э. д. с. других ТЭП. Диаметр термоэлектродной проволокисоставляет 0,3 или 0,5 мм.
Платинородий (30% родия) —платинородиевый (6% родия) ТЭП (тип ТПР) имеет градуировку ПР 30/668. Особенностью преобразователя данного типа является то, что он развивает очень малую т. э. д. с. (0,04 мВ при 120 °С и 0,002 мВ при 20°С), что не требует поправки на температуру холодных спаев.
Хромель — алюмелевый преобразователь (94% Ni+2% А1 + 2,5% Si+1% 31+0,5% примеси) ТЭП (тип ТХА) имеет градуировку ХА68. Эти ТЭП применяют для измерения температур до 1300 °С. ТЭП типа ТХА хорошо работает в окислительных средах и сравнительно быстро разрушается в восстановительной среде.
Хромель — копелевый преобразователь (56% Сu+44% Ni) ТЭП (тип ТХК) имеет градуировку ХК68. Эти ТЭП развивают наибольшую т. э. д. с. из всех стандартизованных ТЭП, что позволяет изготовлять измерительные комплекты с узкой температурной шкалой, например 0—300 °С.Стандартные ТЭП типа ТХК и ТХА изготавливают из термоэлектродной проволоки диаметром от 0,7 до 3,2 мм.
Вольфрамрениевый преобразователь (20% рения, тип ВР-5/20) применяют для измерения температуры до 2300 °С в нейтральной и восстановительной средах, а также для измерения температуры расплавленных металлов.
- Электрические манометры
- Пневматические манометры
- Выбор, установка, защита от коррозии средств измерения давления
- Преобразователи давления и разрежения
- Пневматические вторичные приборы
- Скоростные счетчики
- Объемные счетчики.
- Барабанные счетчики.
- Ротационные счетчики.
- Измерение количества твердых веществ
- Основы теории.
- Расходомерные дифманометры.
- Приборы постоянного перепада
- Индукционные и ультразвуковые расходомеры
- Т ребования к соединительным линиям для водяного пара.
- Измерение уровня жидкостей
- Измерение уровня сыпучих тел
- Электрические термометры сопротивления
- Измерительные приборы термометров сопротивления.
- Приборы для измерения термоэлектродвижущих сил.