Приборы для измерения термоэлектродвижущих сил.
I . Милливольтметры — магнитоэлектрические приборы, работа их основана на взаимодействии проводника, по которому течет ток, и магнитного поля постоянного магнита. Магнитная система милливольтметра состоит из магнита, полюсных наконечников и цилиндрического сердечника. В кольцевом воздушном зазоре между полюсными наконечниками и сердечником вращается рамка из медного или реже алюминиевого изолированного провода. Чаще всего рамки крепятся на кернах, которые опираются на подпятники из агата или рубина. Момент, противодействующий вращению рамки, создается спиральными пружинами, которые одновременно служат для подвода тока к рамке.
II. Потенциометры.
Принцип действия потенциометров основам на уравновешивании (компенсации) измеряемой т. э. д. с. с известной разностью потенциалов. Эта разность потенциалов создается в потенциометре посторонним источником энергии.
В принципиальной схеме потенциометра имеются три электрические цепи:
А) В цепь источника тока (компенсационную) входит источник тока Б, регулировочное сопротивление Rв (реостат), постоянное сопротивление Rнэ и сопротивление реохорда Rр с перемещающимся вдоль него контактом D.
Б)В цепь нормального элемента входит нормальный элемент НЭ, сопротивление Rнэ и нулевой прибор НП.
Г)В цепь ТЭП входят ТЭП, нулевой прибор НП и часть измерительного сопротивления Rр.
Нормальный элемент, предназначенный для контроля постоянства разности потенциалов между конечными точками реохорда, развивает постоянную во времени э. д. с. Обычно применяют ртутно-кадмиевый гальванический элемент Вестона, развивающий при 20°С э. д. с. 1,01830 В. Пользуясь нормальным элементом, можно довольно точно установить постоянство разности потенциалов на концах реохорда. Для этой цели переключатель П переводят на контакт К, включая НП в цепь НЭ и одновременно разрывая цепь ТЭП.
Нормальный элемент присоединяется к концам сопротивления Rнэ так, что его э. д. с. оказывается направленной навстречу э. д. с. источника тока Б. Регулируя силу тока в компенсационной цепи реостатом Rв, добиваются такого положения, при котором разность потенциалов на концах сопротивления равна э. д. с. НЭ. При этом сила тока в цепи нормального элемента равна нулю и стрелка НП устанавливается на нуле шкалы. В этом случае сила тока в компенсационной цепи:
I1=Eнэ\Rнэ
Для измерения т. э. д. с. ТЭП переключатель П переводя: на контакт И, подключая тем самым ТЭП последовательно с НП к измерительному сопротивлению в точке в и скользящему контакту. Термо-э.д.с. ТЭП тогда будет действовать в сторону, противоположную э. д. с. источника тока Б.
Перемещая контакт D, находят такое его положение, при котором разность потенциалов между точками в и D измерительного сопротивления равна т. э. д. с. термопары, при этом cила тока в цепи ТЭП равна нулю, тогда:
ET=iRbD=(Eнэ /Rнэ)RbD
Так как Енэ и Rнэ постоянны, определение т. э. д. с. ТЭП сводится к определению участка измерительного сопротивления RбD Измерение т. э.д. с. компенсационным методом осуществляется в отсутствие тока в цепи термоэлектропреобразователя, поэтому сопротивление цепи ТЭП, соединительных проводов, НП, а следовательно, и его зависимость от температуры не оказывает влияния на точность измерения. Это свойство является одним из существенных преимуществ компенсационного метода измерения.
В автоматических взамен стрелочного нулевого прибора установлены электронные нуль-индикаторы. Измерительные схемы предусматривают автоматическое введение поправки на температуру свободных концов ТЭП. Поэтому их выполняют в виде неуравновешенного моста.
Все сопротивления измерительной схемы, кроме Rк, выполнены из манганина, сопротивление Rк — из меди или никеля. Цепь источника тока состоит из двух ветвей: рабочей, в которую включен реохорд Rр, и вспомогательной, состоящей из двух сопротивлений RНЭ и Rк. Наличие вспомогательной ветви позволяет автоматически ввести поправку на температуру холодных спаев термопары. Сопротивление Rк и холодные спаи термопары должны находиться при одинаковой температуре.
III. Преобразователи температуры используют в системах централизованного контроля, управления и регулирования сложных технологических процессов при большом числе точек измерения. Преобразователи ПТ – ТП и НП – ТЛ предназначены для преобразования э. д. с термопары в унифицированный сигнал постоянного тока от 0 до 5 мА. Электрическая схема преобразователя ПТ – ТП подобна схеме преобразователя ПТ – ТС. Сопротивление входной цепи – 50 Ом., а токового прибора – не более 3 кОм.
- Электрические манометры
- Пневматические манометры
- Выбор, установка, защита от коррозии средств измерения давления
- Преобразователи давления и разрежения
- Пневматические вторичные приборы
- Скоростные счетчики
- Объемные счетчики.
- Барабанные счетчики.
- Ротационные счетчики.
- Измерение количества твердых веществ
- Основы теории.
- Расходомерные дифманометры.
- Приборы постоянного перепада
- Индукционные и ультразвуковые расходомеры
- Т ребования к соединительным линиям для водяного пара.
- Измерение уровня жидкостей
- Измерение уровня сыпучих тел
- Электрические термометры сопротивления
- Измерительные приборы термометров сопротивления.
- Приборы для измерения термоэлектродвижущих сил.