Адресация в ip-сетях
Одной из важных проблем, которую нужно учитывать при объединении трех и более компьютеров, является проблема их адресации, точнее сказать адресации их сетевых интерфейсов. Один компьютер может иметь несколько сетевых интерфейсов. Например, для образования физического кольца каждый компьютер должен быть оснащен как минимум двумя сетевыми интерфейсами для связи с двумя соседями. А для создания полносвязной структуры из N компьютеров необходимо, чтобы у каждого из них имелся N-1 интерфейс.
Адреса могут быть числовыми (например, 129.26.255.255) и символьными (site.domain.ru). Один и тот же адрес может быть записан в разных форматах, скажем, числовой адрес в предыдущем примере 129.26.255.255 может быть записан и в шестнадцатеричном формате цифрами — 81.1a.ff.ff.
Адреса могут использоваться для идентификации не только отдельных интерфейсов, но и их групп (групповые адреса). С помощью групповых адресов данные могут направляться сразу нескольким узлам. Во многих технологиях компьютерных сетей поддерживаются так называемые широковещательные адреса. Данные, направленные по такому адресу, должны быть доставлены всем узлам сети.
Множество всех адресов, которые являются допустимыми в рамках некоторой схемы адресации, называется адресным пространством. Адресное пространство может иметь плоскую (линейную) или иерархическую организацию. В первом случае множество адресов никак не структурировано.
При иерархической схеме адресации оно организовано в виде вложенных друг в друга подгрупп, которые, последовательно сужая адресуемую область, в конце концов определяют отдельный сетевой интерфейс.
Трехуровневая структура адресного пространства, при которой адрес конечного узла задается тремя составляющими: идентификатором группы (K), в которую входит данный узел, идентификатором подгруппы (L) и, наконец, идентификатором узла (n), однозначно определяющим его в подгруппе. Иерархическая адресация во многих случаях оказывается более рациональной, чем плоская. В больших сетях, состоящих из многих тысяч узлов, использование плоских адресов может привести к большим издержкам — конечным узлам и коммуникационному оборудованию придется работать с таблицами адресов, состоящими из тысяч записей. А иерархическая система адресации позволяет при перемещении данных до определенного момента пользоваться только старшей составляющей адреса, затем для дальнейшей локализации адресата следующей по старшинству частью, и в конечном счете — младшей частью. Примером иерархически организованных адресов служат обычные почтовые адреса, в которых последовательно уточняется местонахождение адресата: страна, город, улица, дом, квартира.
К адресу сетевого интерфейса и схеме его назначения можно предъявить несколько требований:
-
адрес должен уникально идентифицировать сетевой интерфейс в сети любого масштаба;
-
схема назначения адресов должна сводить к минимуму ручной труд администратора и вероятность дублирования адресов;
-
желательно, чтобы адрес имел иерархическую структуру, удобную для построения больших сетей;
-
адрес должен быть удобен для пользователей сети, а это значит, что он должен допускать символьное представление, например Server3 или www.cisco.com;
-
адрес должен быть по возможности компактным, чтобы не перегружать память коммуникационной аппаратуры – сетевых адаптеров, маршрутизаторов и т.п.
Нетрудно заметить, что эти требования противоречивы — например, адрес, имеющий иерархическую структуру, скорее всего, будет менее компактным, чем плоский. Символьные имена удобны, но из-за переменного формата и потенциально большой длины их передача по сети не очень экономична. Так как все перечисленные требования трудно совместить в рамках какой-либо одной схемы адресации, на практике обычно используется сразу несколько схем, так что сетевой интерфейс компьютера может одновременно иметь несколько адресов-имен. Каждый адрес используется в той ситуации, когда соответствующий вид адресации наиболее удобен. А для преобразования адресов из одного вида в другой используются специальные вспомогательные протоколы, которые называют иногда протоколами разрешения адресов (address resolution).
Примером плоского числового адреса является МАС-адрес, используемый для однозначной идентификации сетевых интерфейсов в локальных сетях. Такой адрес обычно применяется только аппаратурой, поэтому его стараются сделать по возможности компактным и записывают в виде двоичного или шестнадцатеричного значения, например 0081005e24a8. Когда задаются МАС-адреса, вручную ничего делать не нужно, так как они обычно встраиваются в аппаратуру компанией-изготовителем; их называют еще аппаратными (hardware) адресами. Использование плоских адресов является жестким решением — при замене аппаратуры, например сетевого адаптера, изменяется и адрес сетевого интерфейса компьютера.
Типичными представителями иерархических числовых адресов являются сетевые IP- и IPX-адреса. В них поддерживается двухуровневая иерархия, адрес делится на старшую часть — номер сети — и младшую — номер узла. Такое разделение позволяет передавать сообщения между сетями только на основании номера сети, а номер узла используется после доставки сообщения в нужную сеть; точно так же, как название улицы используется почтальоном только после того, как письмо доставлено в нужный город. В последнее время, чтобы сделать маршрутизацию в крупных сетях более эффективной, предлагаются более сложные варианты числовой адресации, в соответствии с которыми адрес имеет три и более составляющих. Такой подход, в частности, реализован в новой версии протокола IPv6, предназначенного для работы в Internet.
Символьные адреса или имена предназначены для запоминания людьми и поэтому обычно несут смысловую нагрузку. Символьные адреса можно использовать как в небольших, так и в крупных сетях. Для работы в больших сетях символьное имя может иметь иерархическую структуру, например ftp-arch1.ucl.ac.uk. Этот адрес говорит о том, что данный компьютер поддерживает FTP-архив в сети одного из колледжей Лондонского университета (University College London — ucl), и данная сеть относится к академической ветви (ac) Internet Великобритании (United Kingdom — uk). При работе в пределах сети Лондонского университета такое длинное символьное имя явно избыточно и вместо него можно пользоваться кратким символьным именем, на роль которого хорошо подходит самая младшая составляющая полного имени, то есть ftp-arch1.
В современных сетях для адресации узлов, как правило, применяются все три приведенные выше схемы одновременно. Пользователи адресуют компьютеры символьными именами, которые автоматически заменяются в сообщениях, передаваемых по сети, на числовые номера. С помощью этих числовых номеров сообщения передаются из одной сети в другую, а после доставки сообщения в сеть назначения вместо числового номера используется аппаратный адрес компьютера. Сегодня такая схема характерна даже для небольших автономных сетей, где, казалось бы, она явно избыточна — это делается для того, чтобы при включении сети в большую сеть не нужно было менять состав операционной системы.
Проблема установления соответствия между адресами различных типов, которой занимаются протоколы разрешения адресов, может решаться как централизованными, так и распределенными средствами. В случае централизованного подхода в сети выделяется один или несколько компьютеров (серверов имен), в которых хранится таблица соответствия друг другу имен различных типов, например символьных имен и числовых номеров. Все остальные компьютеры обращаются к серверу имен, чтобы по символьному имени найти числовой номер компьютера, с которым необходимо обменяться данными.
При распределенном подходе каждый компьютер сам решает задачу установления соответствия между адресами. Например, если пользователь указал для узла назначения числовой номер, то перед началом передачи данных компьютер-отправитель посылает всем компьютерам сети широковещательное сообщение с просьбой опознать это числовое имя. Все компьютеры, получив такое сообщение, сравнивают заданный номер со своим собственным. Тот компьютер, у которого обнаружилось совпадение, посылает ответ, содержащий его аппаратный адрес, после чего становится возможной отправка сообщений по локальной сети.
Распределенный подход хорош тем, что не предполагает выделения специального компьютера, на котором к тому же часто приходится вручную вводить таблицу соответствия адресов. Недостатком распределенного подхода является необходимость широковещательных сообщений — такие сообщения перегружают сеть, так как они требуют обязательной обработки всеми узлами, а не только узлом назначения. Поэтому распределенный подход используется только в небольших локальных сетях. В крупных сетях распространение широковещательных сообщений по всем ее сегментам становится практически нереальным, поэтому для них характерен централизованный подход. Наиболее известной службой централизованного разрешения адресов является система доменных имен (Domain Name System, DNS) сети Internet.
Адреса могут использоваться для идентификации:
-
отдельных интерфейсов;
-
их групп (групповые адреса);
-
сразу всех сетевых интерфейсов сети (широковещательные адреса).
Адреса могут быть:
-
числовыми и символьными;
-
аппаратными и сетевыми;
-
плоскими и иерахическими.
Для преобразования адресов из одного вида в другой используются протоколы разрешения адресов (address resolution).
До сих пор мы говорили об адресах сетевых интерфейсов, которые указывают на порты узлов сети (компьютеров и коммуникационных устройств), однако конечной целью пересылаемых по сети данных, являются не компьютеры или маршрутизаторы, а выполняемые на этих устройствах программы — процессы. Поэтому в адресе назначения наряду с информацией, идентифицирующей порт устройства, должен указываться адрес процесса, которому предназначены посылаемые данные. После того, как эти данные достигнут указанного в адресе назначения сетевого интерфейса, программное обеспечение компьютера должно их направить соответствующему процессу. Понятно, что адрес процесса не обязательно должен задавать его однозначно в пределах всей сети, достаточно обеспечить его уникальность в пределах компьютера. Примером адресов процессов могут служить номера портов TCP и UDP, используемые в стеке TCP/IP.
- Содержание
- Компьютерные сети и их архитектура
- Основные понятия сети
- Архитектура распределенных систем
- Классификация сетей по способам распределения данных
- Эволюция вычислительных систем
- Конвергенция локальных и глобальных сетей.
- Конвергенция компьютерных и телекоммуникационных сетей
- Компьютерные сети - частный случай распределенных вычислительных систем
- Топология физических связей
- Адресация в ip-сетях
- Типы адресов стека tcp/ip
- Классы ip-адресов
- Особые ip-адреса
- Использование масок в ip-адресации
- Порядок распределения ip-адресов
- Автоматизация процесса назначения ip-адресов
- Отображение ip-адресов на локальные адреса
- Отображение доменных имен на ip-адреса Организация доменов и доменных имен
- Система доменных имен dns
- Связь двух компьютеров
- Методы передачи данных и Оборудование сетей
- Понятие системы передачи данных
- Математические модели сигналов
- Спектральный анализ сигналов на линиях связи
- Аппаратура линий связи
- Стандарты кабелей
- Оборудование локальных сетей
- Модель osi
- Общая характеристика модели osi
- Физический уровень
- Канальный уровень
- Функции канального уровня
- Сетевой уровень
- Транспортный уровень
- Сеансовый уровень
- Представительный уровень
- Прикладной уровень
- Сетезависимые и сетенезависимые уровни
- Стандартизация сетей
- Понятие "открытая система"
- Модульность и стандартизация
- Стандартные стеки коммуникационных протоколов
- Стек osi
- Стек tcp/ip
- Стек ipx/spx
- Стек NetBios/smb
- Коммутация и мультиплексирование
- Обобщенная задача коммутации
- Определение информационных потоков
- Определение маршрутов
- Оповещение сети о выбранном маршруте
- Продвижение — распознавание потоков и коммутация на каждом транзитном узле
- Мультиплексирование и демультиплексирование
- Разделяемая среда передачи данных
- Разные подходы к выполнению коммутации
- Коммутация каналов
- Коммутация пакетов
- Достоинства коммутации пакетов
- Недостатки коммутации пакетов
- Коммутация сообщений
- Сравнение способов коммутации
- Постоянная и динамическая коммутация
- Пропускная способность сетей с коммутацией пакетов
- Ethernet как пример технологии коммутации пакетов
- Основные достоинства технологии Ethernet
- Дейтаграммная передача
- Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов
- Маршрутизация
- Маршрутизаторы
- Классификация маршрутизаторов по областям применения
- Основные технические характеристики маршрутизатора
- .Дополнительные функциональные возможности маршрутизаторов
- Принципы маршрутизации
- Протоколы маршрутизации
- Функции маршрутизатора
- Уровень интерфейсов
- . Уровень сетевого протокола
- Уровень протоколов маршрутизации