1.4.14.2 Системы видеонаблюдения на базе видеорегистратора
Аппаратная часть. Видеорегистратор представляет собой законченное устройство по виду идентичное обычному DVD проигрывателю. По внутреннему устройству видеорегистратор аналогичен персональному компьютеру. Он имеет материнскую плату, процессор, оперативную память, жесткий диск, разъемы видеовходов и видеовыходов, USB порт, порт управления видеокамерой. Все это реализовано на одной плате и не имеет возможности какой-либо модернизации. Многие видеорегистраторы имеют тревожные входы и выходы для подключения охранных датчиков (датчики объема, утечки газа, воды) и внешних оповещающих и исполнительных устройств, например, сирены, электромеханических замков, извещателей по GSM каналам, пульта охраны.
Обычно видеорегистраторы имеют 4, 8, или 16 видеовходов для подключения камер видеонаблюдения. При этом совсем не обязательно используются все видеовходы, некоторые могут оставаться в резерве. Чем больше количество видеовходов, тем выше цена устройства, причем удвоения цены при удвоении количества видеовходов не происходит.
Используемые в данной системе видеонаблюдения видеокамеры являются аналоговыми. Данный тип видеокамер преобразует видеосигнал в формат, который может быть получен телевизионным или другим приемником, например охранным видеомонитором. В то же время система видеонаблюдения является цифровой, так как полученные данные сохраняются на цифровой носитель.
Производительность системы видеонаблюдения практически полностью зависит от производительности процессора. Показателем производительности процессора является тактовая частота и архитектура. Частота процессора, применяемого в видеорегистраторе, обычно колеблется между 500 МГц и 1000 МГц, что обусловлено сложностью отвода тепла. В данной системе все ресурсы направлены на обработку видеосигнала и не используются сторонними программами, поэтому такой частоты процессора достаточно.
Видеорегистратор подключается к обычному телевизору через соответствующий разъем.
Программная часть. В качестве операционной системы в видеорегистраторах используются различные разновидности системы Linux, часто разработанные специально для данного устройства. Операционная система Linux, является наиболее стабильной при долгосрочной непрерывной работе и устойчивой к внешним воздействиям ( вирусы, пиратские взломы и т.п.).
Видеорегистраторы дают пользователю ограниченный доступ к программной части, например, нет возможности установить новые программы, драйвера или удалить старые. Они позволяют выполнять только те команды, которые предусмотрены в меню, как и при работе с любым DVD-плеером или телевизором. Это является залогом бесперебойной работы и более высокой надежности системы.
Управление системой. Управляется видеорегистратор посредством графического меню, отображаемого на экране видеомонитора, к которому он подключен. Работа в меню производится кнопками лицевой панели видеорегистратора и пультом дистанционного управления и полностью аналогична управлению телевизором или DVD плеером. Многие видеорегистраторы также имеют возможность управления компьютерной мышью.
Интеграция с охранными системами. Видеорегистратор имеет ограниченные возможности интеграции с другими охранными системами: охранной и пожарной сигнализацией, системами управления доступом и т.п. Это обусловлено «жесткостью» его аппаратной и программной части. Видеорегистраторы имеют стандартные тревожные входы. Количество тревожных входов обычно совпадает с количеством видеовходов.
К тревожному входу можно подключить любой из охранных датчиков, так как принцип работы у всех одинаковый – они либо размыкают цепь при срабатывании и называются нормально-замкнутыми или замыкают ее – нормально-разомкнутые. Любой датчик подключается к видеорегистратору обычным двухжильным кабелем. Имеется также возможность подключения к одному тревожному входу несколько охранных датчиков, соединенных между собой.
При срабатывании охранного датчика видеорегистратор может выполнить следующие действия: начать запись видео с выбранных камер, подать звуковой сигнал через встроенный динамик, подать сигнал тревоги на внешнее устройство. Внешним устройством может быть: сирена, извещатель по GSM каналу, пульт охраны. При этом на один тревожный выход можно подключить все эти устройства одновременно.
С одной стороны возможности видеорегистратора по интеграции с другими охранными системами ограничены, но с другой стороны позволяют решить большинство типовых задач.
Масштабируемость и модернизация. Цифровая система видеонаблюдения, построенная на базе видеорегистратора, совершенно не масштабируема. Нет возможности увеличить число видеовходов или тревожных входов, добавить еще один USB порт или установить сетевую карту. Видеорегистратор является завершенным устройством с четко определенным набором функциональных возможностей.
Масштабируемость системы видеонаблюдения возможна только при подключении нескольких видеорегистраторов к локальной сети и наличия специального программного обеспечения, позволяющего производить их контроль в одном окне на удаленном компьютере.
- Тема 1.4 Технические средства систем видеонаблюдения
- 1.4.1 Назначение и задачи систем видеонаблюдения
- 1.4.2 Классификация систем видеонаблюдения
- 1.4.3 Структурная схема системы видеонаблюдения
- 1.4.4 Видеокамеры
- 1.4.5 Видеомониторы
- 1.4.6 Видеокоммутаторы
- 1.4.7 Видеоквадраторы
- 1.4.8 Видеомультиплексоры
- 1.4.9 Видеодетекторы движения
- 1.4.10 Видеомагнитофоны и видеопринтеры
- 1.4.11 Видеоусилители и видеораспределители
- 1.4.12 Каналы и устройства передачи видеосигналов
- 1.4.13 Электропитание систем видеонаблюдения
- 1.4.14 Конфигурации систем видеонаблюдения
- 1.4.14.1 Виды конфигураций
- 1.4.14.2 Системы видеонаблюдения на базе видеорегистратора
- 1.4.14.3 Система видеонаблюдения на базе персонального компьютера и плат видеозахвата
- 1.4.14.4 Системы видеонаблюдения на базе персонального компьютера и ip-видеокамер
- 1.4.15 Системы скрытого видеонаблюдения