Системы контроля доступа и учета рабочего времени
Учет рабочего времени актуален на любом предприятии независимо от его размера. Потери, связанные с опозданиями, прогулами или нерациональными перемещениями сотрудников, обычно выливаются в суммы, значительно превосходящие те, которые требуется вложить в установку аппаратуры, обеспечивающей решение этой задачи. Обычно ее решают системы контроля доступа, которые сегодня могут быть смонтированы на любом предприятии, независимо от его размера и числа сотрудников. Подсистема учета рабочего времени имеется в каждой из них, и кроме основной задачи, ограничения доступа, автоматически выполняется и задача табельного учета, регистрации времени прихода и ухода сотрудников, а иногда еще и оценивается эффективность использования ими рабочего времени. Это позволяет, например, начислять заработную плату лишь за реально отработанное время, повысить общую производственную и технологическую дисциплину и исключить возможные хищения.
Основным принципом таких аппаратно-программных комплексов является то, что любой сотрудник, имеющий доступ на фирму получает свой идентификационный код, который вместе с дополнительной информацией, например, фотографией, помещается в базу данных. Сам же работник имеет при себе небольшую пластиковую карту или брелок с вмонтированным микрочипом, содержащими информацию, распознаваемую считывателями системы контроля доступа.
На небольшом предприятии или в офисе, где число сотрудников невелико, обычно бывает достаточно поставить такой считыватель на входе. Информация, полученная считывателем из карты или брелока, автоматически сопоставляется с информацией, хранящейся в базе данных. Система контроля доступа принимает решение о разрешении прохода данного лица, и если это допускается – передает данные программе учета рабочего времени.
На крупных предприятиях, где число работников может превышать тысячу человек, такое решение малоэффективно. Здесь, кроме обычной задачи учета прихода-ухода, желательно иметь и возможность контроля перемещения сотрудников по территории. В этом случае, в ключевых точках (точках прохода), устанавливаются дополнительные считыватели. Система дает оперативную информацию, позволяющую найти человека по последней точке прохода, где он был идентифицирован. Все данные о внутренних перемещениях хранятся в базе, причем отдельно по каждому сотруднику, что дает возможность в любой момент извлечь их оттуда для анализа. Кроме того, по окончании рабочего времени всегда можно узнать, нет ли на территории сотрудников, которые там остались, не имея на это соответствующего разрешения.
Программа "Турникет" предназначена для контроля и учета рабочего времени, проводимого сотрудником на рабочем месте, с автоматической фиксацией нарушителей трудового режима, и фотографированием отмечающегося в момент открытия или закрытия им смены. Применяя контроллер - образуется полноценная система доступа на предприятие.
«Турникет» - это комплексное решение состоящее из:
-
Считывающее устройство.
-
Web-камера, для фотографирования личности в момент отметки.
-
Программа «Турникет».
Возможности программы:
-
АРМ «Бюро пропусков» (С возможностью печати штрих-кода на пропуске).
-
Виды пропусков: постоянный, временный, одноразовый, с возможностью сканирования документов гостя.
-
Ведется учет времени нахождения сотрудника на рабочем месте для начисления заработной платы.
-
Программа различает следующие часы: дневные, праздничные, вечерние и ночные.
-
Возможно формирование всевозможных отчетов с выводом на печать, в т.ч. Т-13, Т-12.
-
Поддерживаются любые виды графиков смен - вплоть до персональных.
-
Различаются нарушители: поздно пришел и рано ушел
-
Имеется интеллектуальный анализ забытых (незакрытых) смен сотрудников и автоматическое их закрытие с переводом в отдельный отчет. Есть возможность засчитывать незакрытые смены.
-
Контролировать до 6-ти точек прохода.
-
Структура предприятия строится в удобной древовидной форме - по отделам, группам, должностям.
-
Благодаря фотографированию сотрудника в момент открытия и закрытия смены, можно контролировать - отмечался сотрудник за себя или "того парня".
-
В момент отметки сотрудника на монитор выводится фото – назначенное сотруднику в отделе кадров. Применимо для сличения личности отмечающегося.
-
Поддержка единой базы данных. Что позволят вести контроль через интернет (или локальную сеть) за многочисленными филиалами.
Оснастив систему "контроллером" (для управления электро-замками) - вы получите полноценную систему доступа на предприятие с возможностью:
-
Разграничить доступ в помещения для каждого сотрудника.
-
Разрешить вход на предприятие только в строго обозначенное время.
-
Снимать отчеты о посещении тех или иных помещений сотрудником и время нахождения в них.
-
Снимать отчеты попыток доступа в запрещенное помещение.
-
сотруднику в отделе кадров. Применимо для сличения личности отмечающегося.
3-ий слайд.
Система управления доступом состоит из серверов - компьютеров, которые управляют подключенными к ним контроллерами.
Контроллер (контрольная панель) - это специализированный высоко надежный компьютер. В нем хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, список людей, которые имеют право входить в помещения, а также их права доступа в эти помещения (когда и куда именно можно ходить). В крупных системах контроллеров может быть несколько. В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель.
Следующим важным звеном в СКУД являются такие устройства, как считыватели, которые можно подключить к панели. Считыватель представляет собой устройство, которое позволяет считывать информацию, записанную на идентификаторе (карточка, брелок). Эту информацию он передает в панель, которая и принимает решение о допуске человека в помещение.
Каждый идентификатор имеет свой уникальный номер, которому приписан некоторый уровень доступа, в соответствии с которым пользователь имеет право прохода через ту или иную дверь/турникет в определенные промежутки времени.
Если в качестве идентификатора используется карта, ее одновременно можно использовать как пропуск с фотографией (нанести фотографию можно с помощью специального принтера).
В настоящее время применяются разнообразные считыватели и идентификаторы самых разных технологий. Наиболее широкое распространение получили бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) считыватели и карты. Считыватель генерирует магнитное излучение определенной частоты и при внесении карты в зону действия считывателя это излучение через встроенную в карте антенну запитывает ЧИП карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер.
Поддерживаются следующие режимы идентификации сотрудников: ручная отметка, штрих-кода, бесконтактные карты, магнитные карты.
В качестве считывателей применимы: 1. Сканер штрих-кодов. 2. Считыватель магнитных карт. 3. Считыватель Proximity карт. Этот считыватель работает с пластиковыми картами, в которые встроен бесконтактный идентификатор. Считывание ключа происходит на расстоянии. Самый современный и рекомендуемый метод идентификации сотрудников.