1.13. Эффект электрического поля
Под действие электрического поля концентрация носителей в приповерхностном слое полупроводника может изменяться. Это явление получило название эффекта электрического поля (эффект поля).
Рассмотрим подробнее, что будет происходить в полупроводнике, если к цепи металл-диэлектрик-полупроводник (МДП) будет приложено внешнее напряжение (рис. 1.38). В такой цепи не может протекать ток, а, следовательно, контакт можно рассматривать как плоский конденсатор. Одна пластина его металлическая, а вторая – полупроводниковая, и на полупроводниковой пластине будет наводится такой же заряд, что и на металлической, но, в отличие от металлической, он будет распространяться вглубь полупроводника. Глубина распространения этого заряда получила название дебаевской длины (LD). Для собственного полупроводника дебаевская длина
.
Слой с повышенной концентрацией носителей получил название обогащенного слоя. Если поменять полярность внешнего напряжения, то в собственном полупроводнике вблизи границы с диэлектриком будут накапливаться дырки. Таким образом, при любой полярности в собственном полупроводнике происходит процесс обогащения.
В примесных полупроводниках в зависимости от полярности приложенного напряжения происходит либо процесс обогащения, либо процесс обеднения основными носителями приповерхностного слоя. Рассмотрим подробнее этот случай. Для примера возьмем полупроводник n-типа и приложим к нему напряжение, полярность которого показана на рис. 1.39. В этом случае электроны «подтягиваются» к поверхности полупроводника, обогащая приповерхностный слой основными носителями. Наличие объемного заряда приводит к искривлению энергетических зон, создавая поверхностный потенциал s. В этом случае дебаевская длина может быть найдена как
,
где Nд – концентрация донорной примеси.
Так как Nд >> ni, то дебаевская длина в примесных полупроводниках всегда меньше, чем в собственных и составляет сотые доли мкм.
Если изменим полярность приложенного напряжения (рис. 1.40), то электроны будут отталкиваться от поверхности полупроводника, оставляя неподвижные ионы донора , а, следовательно, получится приповерхностный слой, обедненный основными носителями и имеющий нескомпенсированный объемный заряд со знаком плюс. Величина проникновения этого заряда вглубь кристалла называется глубиной обедненного слоя и обозначается lо. Эта величина может быть найдена аналогично дебаевской длине, но вместо мы подставляем значение поверхностного потенциала
.
Так как зависит от внешнего напряжения, то lо, в отличие от lд, определяется не только свойствами материала, но еще и напряжением.
С увеличением внешнего напряжения глубина обедненного слоя растет, количество основных носителей уменьшается, а количество неосновных носителей возрастает за счет подтягивания дырок к приповерхностному слою и при некотором внешнем напряжении концентрация неосновных носителей становится больше, чем основных, т.е. образуется в n-полупро-воднике инверсный слой (см. рис. 1.41). Образование инверсного слоя нашло применение в полевых транзисторах с индуцируемым каналом, который подробно будет рассмотрен в следующих лекциях.
- 1.13. Эффект электрического поля
- Лекция № 7
- 2. Элементная база электронных устройств
- 2.1. Полупроводниковые диоды
- 2.1.1. Выпрямительные диоды
- 2.1.2. Кремниевый стабилитрон
- 2.1.3. Туннельный диод
- Лекция № 8
- 2.1.4. Точечные диоды
- 2.1.5. Импульсные диоды
- 2.1.6. Диоды Шоттки
- 2.1.7. Варикапы
- Лекция № 9
- 2.2. Биполярные транзисторы
- 2.2.1. Устройство, технология изготовления