logo
ответы_ОМПТ_Тайлан

1. Принцип работы микропроцессорной системы и ее основные функциональные узлы.

При проектировании сложных устройств используется принцип декомпозиции задачи. Он сводится к последовательной разработке структурной, функциональной и принципиальной схемы устройства. Цифровое устройство реализуется аппаратными средствами в виде совокупности интегральных микросхем комбинационного и последовательного типов. Большой практический интерес представляют цифровые устройства, реализующие некоторый алгоритм обработки информации, т.е. выполняющие упорядоченную последовательность определенных операций над входящими данными.

При построении таких устройств целесообразно использовать принцип программного управления, состоящий в следующем:

Цифр. устр-во делится на операционный автомат (ОА) и управляющий автомат (УА). Операционный автомат предназначен для хранения поступающей информации I, выполнения набора микроопераций, выработки логических условий Х и выходных сигналов Z.

У правляющий автомат генерирует последовательность управляющих сигналов Y в соответствии с заданной программой и значениями логических условий Х.

МП (микропроцессор) – выполненное в виде БИС цифровое устройство, предназначенное для обработки информации в соответствии с хранимой в памяти программой. Реализует принцип микропрограммного управления и содержит на кристалле основные элементы операционного и управляющего автомата. Каждая команда выполняется за определенное число тактов (микрокоманд). Вместе с памятью и устройствами ввода/вывода информации МП образуют микропроцессорную систему (МС). МС можно разделить на МК и микроЭВМ. МК (микроконтроллер) – специализированные устройства с программой, защитой в ПЗУ, выполняющие задачи управления в реальном масштабе времени (бортовой компьютер автомобиля). МикроЭВМ – более универсальные устройства с развитыми средствами диалогового общения с человеком (клавиатура, дисплей и т.д.), легко перестраиваемые на решение новых задач (например, персональный компьютер).